Как защитить контент сайта от воровства
Защита сайта от воровства контента, пожалуй, еще более сложная задача для веб-мастеров, чем защита от взлома, и также не существует гарантированных методов такой защиты.
Взломанный сайт можно восстановить из резервной копии (при условии, конечно, что Вы делаете регулярное копирование его файлов и бэкапы базы данных) без потери его позиций в поисковых выдачах.
А воровство Вашего контента может привести не только к понижению позиций, но и к полному бану поисковыми системами, если статьи у вора проиндексируются быстрее, чем на Вашем ресурсе. Так может произойти, если у вора более высокие значения ТИЦ и PR, или более солидный возраст.
Что считается воровством? Копирование статьи (полностью или частично) без индексируемой ссылки на первоисточник.
Какие же методы защиты сайта от воровства контента существуют?
- Подтверждение прав на сайт в Яндексе и Google.
- Указание поисковым системам на Ваше авторство. Это и регистрация авторства в Google, и указание на оригинальный текст в Яндексе.
- О регистрации авторства в Google я писала в предыдущей статье.
- Регистрация оригинальных текстов в Яндексе описана в статье «Оригинальные тексты» Яндекса.
- Регистрация авторства и уникальности текстов на различных онлайн-сервисах. О сервисах для регистрации авторства в интернете читайте в следующей статье.
- Установка плагинов, предотвращающих выделение текста и копирование с помощью правой кнопки мыши. Я знаю два таких плагина: WordPressprotection и WP-CopyProtect, но, возможно, есть и другие. Эти плагины могут защитить от совсем «зеленых» воришек, потому что блоггеры поопытнее найдут способы обойти заслон, поставленный этими плагинами.Я не стала устанавливать подобный плагин по той причине, что защиту он обеспечивает эфемерную, а неудобств для пользователей добавляет. Представьте, что Вам нужно скопировать приведенный в какой-то статье код, а сделать этого просто так нельзя (необходимо применить некоторые ухищрения). Если Вы не знаете этих ухищрений, то разозлитесь и уйдете на другой ресурс, где копирование такого кода не будет сопряжено с какими либо трудностями.
- Обязательно делайте перелинковку между Вашими статьями. Некоторые недобросовестные вебмастера воруют контент полностью, не утруждая себя даже исправлением внутренних ссылок. В этом случае Вы получите на чужом сайте несколько бесплатных ссылок на свои статьи. Правда, нужно убедиться, что это не ГС, иначе такие ссылки могут Вам только повредить.
- В конце каждой статьи можно вставлять какой-то текст, служащий ссылкой на главную страницу сайта.
- Если контент воруют из RSS:
- Передавать в RSS не всю статью, а только ее анонс.
- Установить плагин Add Code To RSS, который добавляет ссылку на ресурс в конец каждой статьи в RSS-ленте.
- Установить плагин Deferred RSS, с помощью которого можно отсрочить передачу публикации в RSS. В обычных условиях опубликованная статья сразу же передается в RSS-ленту.
При отсроченной передаче опубликованная статья может сразу же проиндексироваться поисковиками и тогда уже воровство для Вас не опасно. Кроме того, эта отсрочка может сослужить хорошую службу, если, опубликовав статью, Вы обнаружите, что что-то забыли или в чем-то ошиблись. Тогда ошибочный вариант не попадет в RSS, Вы успеете ошибку исправить.
Также этот плагин, аналогично предыдущему, добавляет ссылку на первоисточник и еще заменяет русские буквы аналогичными английскими. Такой текст для поисковиков является полной бессмыслицей и не индексируется.
Однако, установив этот плагин на два своих WordPress-блога, я заметила, что перестала работать рассылка новостей на одном блоге, при том, что на другом все работает правильно. То есть, после установки плагина необходимо убедиться, что он не конфликтует с темой или другими плагинами.
- Добавить пингсервисы. Что это такое? При публикации нового поста отправляется сообщение об этом (пинг) в поисковые системы. В WordPress это делается в настройках. Кроме того, для этих целей существуют плагины.
- Обновлять контент как можно чаще (в идеале по несколько постов в день). Чем чаще будут появляться новые публикации, тем чаще будут заходить к Вам поисковые роботы, и тем быстрее будут попадать в индекс новые посты.
- А чтобы уберечь от воровства Ваши уникальные изображения, попробуйте установить на них водяной знак.
А что же делать, если Вы обнаружили воровство Вашего контента?
- Написать автору ресурса, на котором обнаружен скопированный текст, письмо с требованием: либо поставить индексируемую ссылку на источник, либо убрать статью с сайта.
- При игнорировании автором Вашего требования, обратиться на хостинг, на котором зарегистрирован сайт вора (узнать название хостинга можно на разных сервисах, проводящих анализ веб-ресурсов, например, pr-cy.ru) с просьбой принять меры к воришке. Обычно хостеры идут навстречу таким просьбам, потому что дорожат своей репутацией. А если нет, то зачем Вам такой хостинг?
В этой статье я рассмотрела некоторые методы защиты сайта от воровства контента. Повторюсь еще раз, что 100%-ной защиты от воровства не существует, но, применив хотя бы описанные здесь методы, Вы с большей долей вероятности защитите свой контент.
Комментарии
Да, воровство контента – больная тема для всех блоггеров. Статья просто замечательная, я так рада, что ты наконец в строю. Почти всё из описанного тобой стараюсь применять. Но есть и такие моменты, о которых я не знала. Спасибо, за то, что так подробно обо всём написала. А воруют действительно в основном для ГС. Так, что ссылки от туда только во вред.
Спасибо, Ирина!
Все верно, воруют. Сталкивалась уже не один раз. Но иногда нет обратной связи на сайте – и никак не достучаться до автора-воришки.
Когда нет обратной связи, надо писать на хостинг
Знаете, всё конечно, Нина, верно, но технические меры практически бесполезны. Запрет правой кнопки легко обходится, как и ссылка из скопированного текста удаляется. Остается надеяться на совесть или страх :)) того кто тащит чужое.
Так и я об этом же пишу, Павел. Но дело в том, что не все блоггеры знают, как обойти запрет на выделение и копирование, опять же не каждый заметит ссылку в конце текста. Но эти меры, конечно же, работают только против самых “зелёных”. В комплексе же все эти меры (или большинство из них) всё-таки помогут в какой-то мере защититься от воров. На совесть тут надежда плохая. Страх – может быть, если они будут знать, что это занятие наказуемо. Но опять же, не все это знают. Вот в этом и помогают сервисы типа тех, что я описала в следующей статье.
Очень интересный пост,всё понятно и доходчиво!
Спасибо за очень полезную статью.
Я рада, Артём, что Вы считаете мою статью полезной. Это – моя цель: писать максимально полезные статьи.
Есть ещё один способ и всё больше блогеров его используют – это установка скрпта, который при копировании текста автоматом добавляет ссылку после текста. Как это сделать читайте тут prostolinux.ru/kak-zashhitit-stati-ot-vorovstva/ Пункт 1.
Не спорю, способов существует много, но, к сожалению, ни один даёт гарантии, что контент не будет сворован. Я читала про скрипт, но не написала о нём, потому что сама не использовала. Сервис Tynt также добавляет ссылку в конец скопированного текста, но у него есть и другие функции.
На самом деле это очень полезный скрипт. Если воруют профессионально,то ничего из выше написанного не поможет. А если просто обычные люди утаскивают себе, то ссылку удалять не будут. Но мало просто поставить скрипт, у меня в статье есть полезные нюансы, так как тот же adblock этот скрипт блоктрует.
Спасибо, я посмотрела Вашу статью, действительно, полезное дополнение.
Добрый день!
Вы пишите:
“…6. В конце каждой статьи можно вставлять какой-то текст, служащий ссылкой на главную страницу сайта.”
Какой к примеру текст? Или просто любой… Что вы имели в виду?
Спасибо.
Здравствуйте, Александр! Текст может быть любой, главное, чтобы в нем была “зашита” ссылка на главную страницу.
Например: “До новой встречи на страницах блога al-vo.ru” и название блога сделать ссылкой. Так что текст зависит только от Вашей креативности.
Дело в том, что предложенный вариант, расположенный в конце текста, просто не выделяется при копировании похитителями (по данным Вебвизора). А если сделать ссылкой целый абзац? Или так не принято?
Хорошо, пусть так! Но ссылка на главную из статьи в любом случае должна быть! А чтобы похитителям было сложнее, сделайте внутри текста ссылки на другие свои статьи.
Спасибо, удачи!!!
Ну не знаю, я лично не вижу смысла защищать сайт от воровства контента. Если захотят как не защищайтесь, все равно сопрут. Ну, нету универсального средства для защиты контента. Главное писать интересно, для людей и своего читателя вы все равно найдете, а то что украли… Ну и что, еще интереснее и лучше написать можно будет и читателя вы зацепите именно интересным контентом, ну не станут же весь ваш сайт копировать полностью. А так я просто кнопочку ставлю от text.ru с указанием уникальности текста и все. Мне кажется этого вполне достаточно. Всем успехов и заходите в гости в мой блог
Интересно Вы рассуждаете! Сначала категорически против защиты контента, а потом кнопочку от text.ru – для чего?
Конечно, замок на сайт повесить невозможно. Но все-таки, если применить все способы, которые знаете, может, воришке проще будет пойти воровать в другое место?
Кстати, Вы зря считаете, что весь сайт не могут скопировать. Еще как могут! Наберите в Гугле соответствующий запрос и увидите, что очень даже копируют.
А известно ли Вам, что если статья у воришки проиндексируется быстрее, то в глазах поисковиков именно Вы будете выглядеть вором. Наверняка ведь известно. А чем это чревато, Вы знаете? Вот то-то и оно!
Может быть я не достаточно конкретно выразился, попробую объяснить свою позицию немного поконкретнее. Я не против защиты контента на сайте. Мне кажется лишней установка плагинов, предотвращающих выделение текста и копирование с помощью правой кнопки мыши, потому как это можно обойти, пусть в некоторых случаях это займет больше времени чем предполагалось, но способы согласитесь есть. И я абсолютно не против того,чтобы мой контент копировали, единственное, конечно хотелось бы, чтобы указывали ссылку на источник. И в этом смысле правильным я считаю делать так, как, например реализовали вы: позволять копировать текст, но добавлять ссылку на свой ресурс. А уж ежели эту ссылку уберут, то это уже вопрос совести, на этот случай как раз, как я полагаю, и необходимо регистрировать авторство и уникальность статей.
В таком контексте я с Вами согласна полностью. Но некоторые все же предпочитают установить плагин против копирования. Когда меня одна клиентка попросила предпринять все возможные (известные мне) действия для защиты сайта, в том числе и от воровства, я ей рассказала про нюансы этого плагина. На что она мне ответила, что её копируют как раз “зеленые” новички, которые наверняка не знают, как обойти эту преграду, поэтому плагин надо поставить.
Не так давно Яндекс изменил условия приема текстов для регистрации в качестве оригинальных. Теперь ТИЦ не имеет значения, а нижняя граница количества символов снизилась до 500.
Отличная новость
Спасибо, полезная статья. Увы, такие проблемы появились и у моего блога. Кажется, что теперь после авторизации в гугле и яндекса воровство контента теряет смысл и скорее создаёт дополнительные риски бана для ресурса, но все равно воруют. Как Вы это объясняете?
И еще вопрос – в каком проценте случаев похитители контента идут на выполнение требований, по вашему опыту?
Как я это объясняю? Очень просто. Ни Гугл, ни Яндекс не ведут жесткую борьбу с ворами контента. Зачастую бывает, что статьи ворованные выше в поиске, чем оригинальные. Как с этим бороться? Только писать автору сайта, либо хостеру. Но до автора зачастую просто невозможно достучаться, потому что нет никаких контактов и даже комментирование невозможно. Остается хостер. Если он приличный, то обычно за такие вещи сайт банят до тех пор, пока статью не уберут.
Я пока не слишком слежу за своими статьями, но, чувствую, что уже пора. У меня был только один опыт, когда я нашла полностью скопированную у меня статью на сайте, на юкоз. На мою жалобу юкоз среагировал моментально, сайт забанили в считанные минуты.
И еще был опыт с сайтом моей клиентки: ее статьи полностью перекочевали на страницу в контакте. После переписки с администратором страницы, все копии были удалены.
Так что, как повезет, но обычно хостеры реагируют, как надо.
Недавно появилась пара копий статьи с Буридо с указанием неактивной ссылки. Вроде бы и не совсем воровство, но и толку мне от таких ссылок нет. Думаю, стоит ли возиться или плюнуть. Гугл то статью чётко под моим авторством держит, а вот с индексом пока непонятно.
Если Вас совсем не интересует Яндекс, а в Гугле все в порядке, то можете ничего не предпринимать. Но я думаю, что Яндекс Вам тоже не безразличен, а у него с определением авторства дела обстоят хуже. Поэтому попробуйте побороться за то, чтобы ссылки сделали активными, либо удалили статьи с сайтов.
Поищите контакты авторов плагиата и пишите им либо в личном сообщении, либо по форме обратной связи. Если не достучитесь до авторов, стучите на хостинг.
Ну и на всякий случай, я Вам советую все-таки проверить позиции своих статей и плагиата, например, на сервисе http://www.siteposition.ru/. Только не проверяйте никогда позиции скачанными программами.
Использую сервис Tynt для отслеживания воровства контента. И мне постоянно приходят отчёты на почту сколько раз скопировали мой текст. И хотя статьи перелинкованы, и при копировании вставляется ссылка на мой блог, всё равно воруют! И не только новые, но и старые статьи. А последнее время нет времени искать воришек. Да и воруют в основном для ГС. А мне оттуда ссылок не нужно. Один выход – требовать полного удаления.
Самое неприятное, это не когда одну статью украдут, а когда полностью сайт, со всеми уникальными статьями, оригинальным дизайном, структурой)) и вдобавок к этому, Яндекс, клон сайта определит как главное зеркало, вот тут морока…
Да, эта ситуация не из приятных! С учетом того, что поисковики не очень-то хотят разбираться, где первоисточник, а где плагиат, такая история может закончиться полным крахом сайта. Хотя знаю истории (без подробностей), когда все закончилось благополучно
У меня также закончилось всё благополучно, писал регистратору доменных имён, хостеру, даже админу-вору)) после долгих переписок со всеми ситуация разрулилась благополучно, здесь нужно быть настойчивым, запастись нервами…решили без вмешательства правоохранительных органов.
Молодец!