В защите авторства контента сайтов нам могут помочь онлайн-сервисы.
Мы уже познакомились с возможностью зарегистрировать авторство в Google и оригинальные тексты в Яндексе. В этой статье речь пойдет об онлайн-сервисах, которые также можно использовать в целях защиты авторства.
Сервис tynt.com
С помощью этого сервиса можно на сайт установить скрипт, который добавляет в скопированный текст ссылку на первоисточник. Попробуйте, например, скопировать что-либо в этой статье. Последней строкой в копии будет как раз на неё ссылка.
Чтобы получить такой скрипт, необходимо зарегистрироваться на этом сайте.
Сайт – на английском языке, но попытаемся разобраться. Тех, кто знает английский, я попрошу написать в комментариях, если я что-то упустила или поняла неправильно.
- Для начала регистрации просто нажмите на красную кнопку вверху-справа GET THE CODE или наведите курсор на кнопку LOGIN и нажмите на «Create an Account». Результат будет одинаковый, в новой вкладке браузера откроется форма для регистрации. Левее этой формы находится видеоролик о том, как это работает, естественно, на английском.
- Заполните эту форму, причем адрес сайта вводите без http//: и последнего слэша. Не забудьте согласиться с условиями использования и нажимайте кнопку Submit
.
- На следующей странице Вы увидите несколько вкладок, из которых нас интересует WordPress, следовательно, его и выбираем.
- И снова выбор: Ваш сайт находится на WordPress.com или на собственном сервере. Щёлкаем на втором варианте.
- Дальше с помощью скриншотов даются пояснения, куда вставлять код. Поскольку все скриншоты также на английском языке, я просто последовательно повторю путь. В админ панели Вашего сайта находите раздел «Внешний вид» или «Дизайн» (название зависит от темы), в нём «Редактор» и в списке файлов справа header.php. Откройте его. Код нужно будет вставить перед закрывающим тегом </head>.
- Обращаю в очередной раз Ваше внимание на то, что, прежде чем редактировать файл темы, надо скопировать содержимое этого файла к себе на компьютер (я обычно копирую сразу в Notepad++) и держать его в качестве эталонного. Только после этого можно вносить изменения в файл прямо из админ панели.
- Код, который нужно скопировать, дан в пункте 6 и окрашен в зелёный цвет (не возьмите ничего лишнего). Скопируйте этот код, возвращайтесь в админ панель и вставьте его в указанное место. Нажмите внизу под кодом «Обновить файл».
- В пункте 8 сервиса проверяется, правильно ли Вы вставили код.
Надо заметить, что сколько раз я вставляла код на блоги, всегда получала, что тест не пройден. Но сервис всё же работает, Вы можете в этом убедиться, скопировав кусок текста у себя на сайте и вставив его в какой-нибудь текстовый редактор. В конце скопированного куска будет ссылка вида:
Read more: http://site.ru/name-post.html#ixzz2emphSFkA
- Нажмите на кнопку «Continue to Publisher Dashboard».
Честно говоря, дальше мне разбираться в дебрях английского не захотелось, я оставила все остальное по умолчанию и оттуда вышла.
Однако через некоторое время в своем почтовом ящике стала находить сводки: копии каких моих статей и картинок сервис обнаружил и сколько, по каким ключевым словам заходили на мои статьи и какие были точками выхода. Еще сервис меня информирует о СЕО и дополнительном трафике.
Поскольку я зарегистрировалась на сервисе с целью получить ссылку в скопированном на моем сайте тексте и поскольку зарегистрировалась я там буквально перед вынужденным «отпуском» (месяц без интернета), то разобраться в остальном хозяйстве мне пока было недосуг.
Думаю, что сводки, которые сервис присылает, содержат полезную информацию, и, разобравшись, я, вероятно, напишу об этом. А пока переходим ко второму сервису.
Сервис text.ru
Вообще-то это биржа копирайтинга, но я никогда не слышала раньше этого названия именно в этой связи.
На этом сервисе можно сделать проверку и регистрацию уникальности Ваших текстов перед их публикацией. Просто проверить уникальность можно, не регистрируясь на сервисе. Но мы же хотим эту уникальность зафиксировать и получить на сайт соответствующий баннер. Поэтому проходим простейшую регистрацию.
Зайдя на сайт уже зарегистрированным пользователем, Вы сразу попадаете на форму проверки текста на уникальность. Также здесь проверяется орфография, что тоже полезно.
Проверка уникальности очень строгая, гораздо строже, чем в Advego или Etxt Антиплагиат (привожу эти две программы, потому что обеими пользуюсь). Например, мне со своими блогами очень сложно добиться 100%-ной уникальности. Я либо пишу инструкцию, в которой не обойтись без слов, взятых из настроек плагина, программы, сервиса, либо кулинарный рецепт, в котором также сложно обойтись без обще употребляемых выражений. Но я стараюсь, и постоянные читатели моих блогов уже видели в некоторых моих статьях баннер, который Вы найдете также и в конце этой статьи.
- После регистрации вставьте проверяемый текст в отведенное поле и нажмите на кнопку «Проверить уникальность». Поставьте также галочку для проверки орфографии. Обычно проверка начинается не сразу, Вас попросят подождать, потому что впереди в очереди есть еще несколько текстов. Но ждать приходится недолго, буквально пару минут, и затем Вам предоставят результаты проверки.
- Если уникальность Вашего текста составляет 100%, Вы можете её зафиксировать, нажав на соответствующий баннер справа:
- Поставьте обе галочки на раскрывшейся странице, выберите размеры и цветовую гамму баннера, скопируйте код и нажмите «Зафиксировать»:
- Ниже этой кнопки сервис поясняет преимущества этого действа. Также познакомьтесь, что скрывают вкладки «Зафиксировать у нотариуса» и «Составить претензию»:
- Вставьте скопированный код в конец Вашей статьи перед публикацией, перейдя в режим HTML-редактора (в новой версии – в режим Текст).
- Если уникальность текста получится меньше 100%, сервис ниже поля с текстом покажет адреса тех статей, в которых он обнаружил идентичный текст. При этом похожий текст будет подсвечен. А дальше – Ваш выбор: либо Вы откажетесь от этого текста, если его уникальность близка к нулю, либо постараетесь сделать его уникальным. Проверок можно сделать неограниченное количество, пока сервис не покажет вожделенные 100%
.
- Вы также можете проверить уникальность своих уже опубликованных статей. Естественно, первый результат будет 0%, и ниже будет дана ссылка на Вашу статью. Например, я возьму уже опубликованную статью, уникальность которой еще не подтверждена, и поставлю на проверку. Получаю в результате 0, а ниже ссылку на мою статью:
Нажав на крестик, я даю понять сервису, что этот URL учитывать не нужно и повторяю проверку, нажав кнопку «Перепроверить».
- Получив после этой «махинации» 100%-ную уникальность, также жмем на баннер «Зафиксировать», но теперь на открывшейся странице нужно поставить еще третью галочку, свидетельствующую о том, что копии Вашего текста размещены на указанных сайтах с Вашего согласия.
На этом я заканчиваю знакомство с онлайн-сервисами для защиты авторства контента. Таких сервисов, конечно же, не два, но я использую именно их.
И для закрепления – “уникальный” видеоролик:
Комментарии
Я знакома с сервисом text.ru. Мне он очень нравится. Интересен и второй вариант. Спасибо!
Мне тоже text.ru нравится. Но надо хорошенько разобраться и со вторым.
Как всегда отличный материал! Взяла сервисы на заметку. Большое спасибо!
Спасибо, Оля, за хороший отзыв.
Спасибо, Нина. Сервисом Tynt пользуюсь давно, а вот с text.ru- не знакома. Нужно познакомиться!
Ира, а ты полностью разобралась с Tynt или тоже, как я, только для ссылки?
Нина, огромное спасибо за отличные сервисы! Никогда раньше не знала, что можно защитить авторство статьи. Добавляю статью в закладки, чтобы вернуться к ней ещё раз и детально во всём разобраться.
Полностью защитить, конечно, не получится. Но какие-то меры предпринять всё равно нужно.
Доброе время суток! Уважаемая Нина! Какой код можно использовать для выравнивания строчек в сайдбаре по центру, справа, слево? Где вообще можно познакомиться с наиболее применяемыми кодами?
Заранее благодарен.
С уважением!
Геннадий.
Здравствуйте, Геннадий! Извините, что не сразу отвечаю на Ваш вопрос. Я несколько дней была без интернета, а потом, подключившись, не сразу дошла до своих блогов. Чтобы познакомиться с наиболее применяемыми кодами, найдите у меня в сайдбаре раздел “Рекомендую” и щелкните поочередно на html и css. Это бесплатные курсы Евгения Попова, на мой взгляд, лучшее, что есть для начинающих.
Здравствуйте, Нина!У меня вопрос по сервису text.ru.Вот я написала статью, проверила ее сервисом и зафиксировала, затем опубликовала. А вдруг мне понадобится что-то дописать в статью или что-то изменить, например, чтоб релевантность была 100% (кстати, я проверяю релевантность только у опубликованных статей и только megaindex-ом – может можно проверять у неопубликованных как-нибудь? научите!!!! пожалуйста!!!!), так вот продолжаю, что-то меняю в статье, а зафиксирован-то старый вариант. Как его заменить на новый? Заранее спасибо, Даша
Здравствуйте, Нина!У меня вопрос по сервису text.ru.Вот я написала статью, проверила ее сервисом и зафиксировала, затем опубликовала. А вдруг мне понадобится что-то дописать в статью или что-то изменить, например, чтоб релевантность была 100% (кстати, я проверяю релевантность только у опубликованных статей и только megaindex-ом – может можно проверять у неопубликованных как-нибудь? научите!!!! пожалуйста!!!!), так вот продолжаю, что-то меняю в статье, а зафиксирован-то старый вариант. Как его заменить на новый? Заранее спасибо, Даша
Мой новый пост СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА МЬЯНМА ПРОСЫПАЕТСЯ http://www.control-point.ru/birma/mjanma-dostoprimechatelnosti/
Здравствуйте, Дарья!
Если Вы после фиксации уникальности статьи её изменяете, тогда проверяйте уникальность снова. Как нужно действовать в этом случае, я описала в пунктах 7 и 8.
Релевантность неопубликованного текста можно проверить, например, здесь: istio.com/rus/text/analyz/. Правда, после megaindex будет непривычно. Также для этих целей можно использовать программы: Textus Pro 1.0 и textobraz
Спасибо большое, Нина! Я так ждала ответ, а вы так быстро и исчерпывающе ответили мне. Не даром читаю ваш блог!
Доброе время суток, Нина!
Я так понял, что если я статью опубликовал, то уже на уникальность не приходится рассчитывать? Хотя у Вас там есть ходы как поступать. Это обязательное условие проверяться перед публикацией?
С уважением, Сергей
Проверять текст перед публикацией, конечно же, не обязательно, Сергей! Но я в последнее время проверяю всегда. Во-первых, это какая-никакая гарантия и защита от того, что статью своруют. Во-вторых, Вам самому выгодно иметь высокую уникальность статей, потому что это любят поисковики. В-третьих, если проверять свои статьи через какое-то время после публикации, можно обнаружить, что у Вас их уже украли и принять меры
Полезная информация. И своевременная. Возьму себе на заметку эти сервисы.
А ролик с котейкой посмотрели с сыном. Такой боец! Нашел способ жить и радоваться, несмотря ни на что.
Да, сервисы полезные. А котейка – потрясающий, многим людям у него поучиться можно
Нина, спасибо за открытие нового для меня сервиса tynt.com. Обязательно постараюсь разобраться. Проблема авторства очень актуальна.
Пожалуйста. В этом сервисе стоит разобраться, в нем много полезных функций.