Внешняя оптимизация сайта

Мы с Вами рассмотрели понятие внутренней оптимизации, а теперь узнаем, что такое внешняя оптимизация сайта.

Внешняя оптимизация сайтаВ идеале должно быть так: когда читателю нравится Ваша статья, он ссылается на неё в статье на своём сайте. Поисковые системы (ПС) считают, что раз на Вас ссылаются, значит, контент, действительно, интересный и надо его повысить в выдаче.

Но в мире нет ничего идеального, и пользователи крайне редко ставят ссылки на сообщения, которые их заинтересовали. Поэтому оптимизаторы создают ссылки искусственным образом. Говоря проще, они их покупают на других сайтах, которые называются «донорами».

Почему они так называются? Если Вы покупаете ссылки, повышается авторитетность Вашего сайта, то есть увеличивается его вес. Но это значит, что где-то он уменьшается. А уменьшается он на тех сайтах, с которых Вы эти ссылки покупаете. Потому они и называются донорами.

Существует два способа покупок ссылок: через специальные биржи или договорившись с вебмастером интересующего Вас сайта. Первый способ более надежный, так как биржи гарантируют простановку ссылок, но и более дорогой из-за дополнительной комиссии. Можно использовать оба способа, можно выбрать какой-то один из них.

Продвижение ссылками или статьями

Продвигать статьи (то есть покупать на них ссылки) можно непосредственно ссылками и статьями. Чем отличаются эти два способа продвижения?

Продвижение ссылками означает, что Вы покупаете именно ссылки в уже существующих статьях (чаще всего, в еще не проиндексированных).

Продвижение статьями означает, что Вы пишете (или заказываете) уникальные, еще нигде не опубликованные статьи, в которые вставляете 2-3 ссылки на свой сайт, и эти статьи размещаются на сайтах-донорах.

Вечные и временные ссылки

Вечные ссылки покупаются раз и навсегда. Временные – на то время, которое оплачивается.

Вроде бы логично предположить, что вечные ссылки лучше. Но, во-первых, вечного, как и идеального, ничего нет, и ссылки стоят максимум года 3, редко – дольше. Во-вторых, Вы можете ошибиться с выбором донора, и лучше было бы, чтобы с него на Вас не ссылались. Но вечную ссылку Вы не удалите, и она может принести, в результате, не пользу, а вред, а временную снять можно без проблем, просто перестав за нее платить.

Статьи также бывают вечными и временными.

Временные статьи очень сложно контролировать. Появление и исчезновение статей может повлиять на отношение поисковых систем к самим донорам. Поэтому временными статьями торгуют, в основном, мусорные площадки. Вряд ли такие доноры принесут Вам пользу.

Вечные статьи – самый естественный способ расположения ссылок, потому что Вы сами пишете статью, релевантную поисковому запросу, и сами располагаете ссылки так, как Вам нужно. Этот способ самый лучший, но и самый дорогой.

Анкоры

Анкор – это текст, который является ссылкой. То есть, в ссылке настройка плагина слова «настройка плагина» являются анкором.

Прежде чем начинать покупку ссылок, нужно хорошо продумать анкоры. Желательно, кроме чистых вхождений ключевых слов, добавлять анкоры разбавленные. То есть, например, «настройка плагина для WordPress», «настройка плагина Antivirus». Здесь мы видим кроме ключевика «настройка плагина» дополнительные слова.

Так же можно использовать различные словоформы и синонимы: «как настроить плагин», «подробно о настройке плагина»…

Естественно, ссылка в статье должна стоять не сама по себе, а в окружении текста, подходящего по смыслу:

Как настроить плагин для бэкапа БД, Вы узнаете из этой статьи.

Окружающий текст может быть разной длины, он может находиться перед ссылкой или после нее, а может её окружать. Анкоров нужно создать много и разных, потому что будет нелепо, если с разных сайтов на одну и ту же Вашу статью будет вести одинаковый текст.

Комбинируйте разные анкоры: чистые и разбавленные,

Далее: покупать ссылки необходимо сразу на много статей. Это опять же диктуется естественностью. Представьте, как будет выглядеть, если вдруг несколько сайтов сразу начали ссылаться на одну Вашу статью.

Сайты-доноры

Вы должны очень тщательно выбирать доноров.

Самые лучшие ссылки покупаются с трастовых сайтов (их ещё называют «жирными»), то есть с тех, где высокие показатели ТИЦ и PR.

Причем, если продвигаться Вы хотите, в первую очереди, в Яндексе, то больше внимания обращайте на ТИЦ, а если в Google, то на PR.

Но не нужно ограничиваться только такими сайтами. Это опять же было бы не естественно. Поэтому, берите во внимание и сайты средненькие, и совсем «плохонькие».

Возраст донора – желательно больше года.

Обращайте внимание на количество проиндексированных статей в Google и Яндексе: оно не должно различаться в разы.

Тематичность донора

Хотя никем не было доказано, что ссылки с тематических сайтов работают лучше, все же обычно рекомендуют покупать именно их. Правда, недавно Google (видимо, в целях борьбы с таким способом продвижения обновил руководство для вебмастеров, о котором можно прочитать здесь: http://www.searchengines.ru/news/archives/google_stateyny.html).

Ссылки с неразбавленными анкорами покупаются с «жирных» сайтов, с разбавленными и видоизмененными – с сайтов средненьких, а с самых плохоньких – с анкорами типа «здесь», «тут» или вообще без анкора – просто ссылка:

Про создание сайтов можно прочитать здесь: /.

Биржи ссылок

Если Вы хотите покупать ссылки через биржи, то подробно о каждой из них можно узнать на их сайтах (там же есть обучающие материалы), а также по отзывам на форумах. Я же просто приведу список самых известных:

Миралинкс (http://miralinks.ru), ГоГетЛинкс или ГГЛ (http://gogetlinks.net), Блогун (http://blogun.ru), Ротапост (http://rotapost.ru), Сапа (http://sape.ru).

Проверка позиций сайта

После всех проведенных мероприятий по внутренней и внешней оптимизации, необходимо отслеживать изменение позиций Вашего сайта в разных ПС. Для этого существуют программы и сервисы.

Из программ наиболее популярная: site auditor.

Из сервисов я использую http://www.siteposition.ru/. Это платный сервис, но его можно использовать и в бесплатном режиме, естественно в усеченном варианте.

Итак, на этом я заканчиваю краткий экскурс в вопросы внешней оптимизации сайта. Возможно, в дальнейшем, я рассмотрю эти вопросы более подробно.

TEXT.RU - 100.00%

И на прощание, как всегда, видеоролик:

Это тоже интересно:

Комментарии

  • Ирина пишет:

    Спасибо, Нина, за интересную статью. Давно я не проверяла свой блог, а сделать это нужно обязательно. Времени не хватает на всё. Да и ссылки не помешает прикупить, так что твоя статья как раз поможет мне разобраться в этом. ;-)

  • Ольга пишет:

    Согласна. Внешняя оптимизация – это, прежде всего, наращивание ссылочной массы. То есть, получая качественные ссылки с сайтов-доноров, мы сможем быстрее раскрутить свой проект и попасть в топ поисковых систем. Отличная статья! Спасибо

  • Лидия пишет:

    Спасибо, я еще новичок, иду разбираться со всеми этими сервисами…

  • Галина пишет:

    Нина, привет! Мне очень нужна твоя помощь. Свяжись пожалуйста со мной по скайпу. Очень жду!

  • Галина пишет:

    Внешняя оптимизация необходима каждому сайту, спасибо за советы. Нина, от всей души благодарю за оказанную помощь.

  • Вот чего мне не хватает, – той информации, что есть на Вашем сайте. Сайтостроение, оптимизация, продвижение. Как я в этом плаваю. Ссылки никогда не покупал и никогда ими не торговал. Просто пишу себе да пишу и ни о чём не думаю. Как было бы хорошо, чтобы этим всем и заканчивалось. Ан, нет. Нужны рейтинги, высокие позиции. Конкурентов нужно обойти.

    А что они мне плохого сделали чтобы их обходить? Пусть живут себе и живут. Я за мир на всей земле и в инете тоже. Что касается Вашего творчества. Мне нравится. Честно. Грамотно, со знанием дела. Очень хорошо. Ценную информацию даёте. Приятно читается. Значит, Вам одна дорога, – в ТОП. Пусть Псы потеснятся и впустят Нину Жуперину в первые ряды. Я этому совсем не против.

    • Геннадий, я тоже та делаю: пишу себе и пишу. Но когда видишь, что тебя читает 10 человек, то как-то обидно становится: времени-то на статьи я трачу очень много и, на мой взгляд, полезные вещи пишу, поэтому хочется, чтобы их читало больше людей. А для этого приходится прилагать усилия по раскрутке. Но я пока только на подступах к этому. Так что, спасибо Вам за пожелание. И Вам желаю того же :)

  • Александр пишет:

    Статья действительно интересна, как можно разместить свою ссылку на Вашем сайте?сколько будет стоить? или может Вы мою ссылку, я Вашу? Я делаю сайт по клининговым услугам для населения и возможно организаций.

  • Александр пишет:

    все хорошо, но плохо то что нельзя отредактировать свой комментарий….

  • Нина, а что Вы думаете насчёт мнения, что поисковики сейчас жестче отслеживают покупные ссылки и чаще банят блоги из-за них? Матерые сеошники пишут, что умеют как-то маскировать их, а вот чайникам не советуют рисковать уже.
    Сам я решил не покупать ссылки, жалко было бы вдруг оказаться “на дне” выдачи.

    • Да, Вы правы, Яндекс вообще заявил, что перестанет учитывать ссылочное ранжирование. Но меня это мало заботит: я ссылок не покупаю. Ни одной не купила за время существования всех своих блогов.

  • Отлично, а то совсем новички иногда начинают пробовать все подряд, а потом долго разбираются, что же не так с их блогом. Читал такие истории в комментариях.

  • Хорошие рекомендации. Я тоже ничего не покупала еще. Может, стоит разобраться с этими ссылками.

  • Галина пишет:

    У меня сложился панический страх перед покупкой ссылок. Не чувствую эту тему и боюсь))

  • В данный момент воздерживаюсь от внешней оптимизации – точнее не покупаю ссылки и считаю это просто на ветер выброшенными деньгами.

    • Мне кажется Юрий, что в данное время покупать ссылки не даст реального результата. Вы правильно подметили, что это только неоправданно выброшенные деньги на ветер

      • Как читаю на некоторых блогах – все же покупка ссылочной массы дает положительные результаты (хотя яндекс и говорит что будет вводить санкции – но пока все тихо). Сам же я ссылки не покупаю – считаю, что увеличение ссылочного профиля должно быть естественным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">