Продолжаем уроки по созданию блога на WordPress. Сегодня мы изучаем визуальный редактор WordPress.
Создаем новый пост
Входим в админ панель, выбираем Записи → Создать запись. Откроется окно редактора WordPress.
Редактор WordPress можно разделить на 3 части: визуальный редактор, HTML- редактор и вставка медиафайла.
В верхней рамке окна пишем заголовок поста (записи – по терминологии WordPress) и переходим в нижнюю, большую рамку. Как только мы поставили туда курсор, ниже заголовка появляется постоянная ссылка, то есть адрес нашего поста.
Если к этому времени у Вас настроены ЧПУ и установлен плагин RusToLat или ему подобный, то адрес поста будет повторять заголовок, только латиницей. В окошечке редактирования его можно откорректировать (сделать короче, например). Если ЧПУ не настроены, до написания постов обязательно настройте.
Если вид панели инструментов, как на скриншоте, нажимаем кнопку, помеченную цифрой «1» – появится дополнительная панель кнопок.
Кнопки редактирования текста в визуальном редакторе WordPress
Многие из них нам знакомы по редактору Microsoft Word. Обратите внимание, что когда наведешь курсор на кнопку, в большинстве случаев появляются подсказки, каким сочетанием клавиш (какими «горячими клавишами») можно вызвать эту команду.
Верхний ряд:
- Первые три кнопки: B, I и ABC – означают жирный текст, курсив и зачеркнутый.
- Дальше идут списки: маркированный и нумерованный.
- Перевернутые двойные кавычки – это цитата. Поисковиками этот текст не учитывается.
- Выравнивание текста: по левой стороне, по центру и по правой стороне.
- Вставить или редактировать ссылку:
Выделяем слово или сочетание слов, нажимаем на кнопку с изображением цепочки. Появляется всплывающее окошко.
В это окошко копируем адрес (URL) статьи, ее название и ставим галочку «Открыть ссылку в новом окне/вкладке». Нажимаем «Добавить ссылку». Если ссылку нужно сделать на другую статью того же сайта, то ниже есть отличная возможность для этого. Не заполняя верхнюю часть, щелкаем на «или связать с существующим контентом» и выбираем нужную статью из списка ниже. WordPress автоматически заполнит верхние поля.
Выделенное сочетание станет синего (фиолетового цвета) и подчеркнутое (впрочем, это зависит от установленного шаблона).
Если ссылку надо отредактировать, так же ее выделяем и в появившемся окошке исправляем то, что хотим исправить, затем нажимаем на «Обновление».
- Отвязать (отменить) ссылку:
Выделяем её, нажимаем на кнопку с перечеркнутой цепочкой – ссылка станет обычным текстом.
- Вставляем разрыв текста и тег «Читать далее» («Читать полностью», «more»… – тоже зависит от установленного шаблона).
Текст после этого тега не будет показываться на главной странице (это называется «убрать под кат»), а весь полностью будет отображаться на отдельной станице после нажатия на «Читать далее».
- Включить или выключить проверку орфографии – к сожалению, не работает для русского языка. Если нажать на стрелочку справа, то откроется список языков, для которых проверка возможна.
Мой совет: набирать тексты сначала в Microsoft Word, там проверка автоматическая, а потом уже копировать в редактор WordPress (хотя есть и другая возможность вставлять из Word, но об этом я напишу в другом посте).
- Перейти в полноэкранный режим. Чтобы выйти из него, наводим стрелку курсора на верхнюю часть экрана, там всплывет панелька с надписью «Выйти из полноэкранного режима».
- Показать или скрыть дополнительную панель кнопок.
Нижний ряд:
- Параграф – здесь можно выделенный текст сделать заголовком от 1-го до 6-го уровня, либо адресом ссылки:
- Подчеркнутый текст
- Выравнивание по ширине
- Цвет текста. Если нажать на стрелочку справа, то можно выбрать цвет
- Вставить, как простой текст. Если не нужно сохранять форматирование вставляемого фрагмента, то можно воспользоваться этой кнопкой.
- Вставить из Word – вставляемый текст из Word сохраняет форматирование (по моему опыту: не всегда).
- Убрать форматирование. Убирает цвет, выделение, еще какие-нибудь прибамбасы – не представляю, для чего это может понадобиться.
- Вставить произвольный символ. Здесь можно выбрать любой символ из таблички:
- Убрать отступ и Увеличить отступ – убрать или увеличить отступ от левого края для выделенных строк.
- Отменить и Повторить – эти кнопки нам знакомы.
- Помощь – что приятно, на русском языке. Можно немного больше узнать про визуальный редактор WordPress, а особенно про «горячие клавиши» для работы в этом редакторе.
На этом урок про визуальный редактор WordPress заканчивается. В следующем посте я расскажу про HTML редактор.
В конце, как всегда, видеоролик:
Комментарии
Интересно. У Вас “параграф”, у меня “абзац” (это не важно), но я не видел, чтоб где-нибудь это работало, сколько ни выбирай вариантов-никакой реакции и всегда АБЗАЦ. Научите пользоваться, пожалуйста. Теперь узнал, что цитата не индексируется, это кое-где важно. Как пользоваться ” ? И вообще этот редактор какой-то усеченный, пока отредактируешь текст, чтоб он смотрелся на экране, раз 20 туда-сюда прыгнешь. Особенно тяжело абзацы регулировать (если копируешь текст из Word). На про текстовый редактор наверно будет еще интересней.
Как это работает? Выделяете текст и нажимаете соответствующую кнопку. У меня все работает.
И всё? Попробую…
Ниночка,помогите,пожалуйста.У меня открывается только HTML редактор,а визуальный почему-то пропал.Не подскажете,почему это произошло?Никак не могу разобраться.
Алексей, возможно, Вы уже решили проблему. У меня почти месяц не было интернета, поэтому ответить Вам сразу я не смогла.
Если он у Вас был, а пстом пропал, тогда надо смотреть то, что Вы меняли. Возможно, установили или обновили какие-то плагины или обновили тему, или вордпресс. Последовательно нужно отменять эти изменения (возвращаться к старой версии) и смотреть, что повлияло.
Если его не было изначально, войдите в Пользователи – Ваш профиль и посмотрите, возможно, стоит галочка “Отключить «визуальное редактирование» при написании”.
Да,Нина.Спасибо за ответ.Как Вы и сказали,решил эту проблему методом тыка.Сейчас всё в порядке.Только вот плагин “Раздвижные панели”работать перестал.Пока его деактивировал.А то всё,что в нём было,отображалось в подвале.Никак не пойму почему так.Больше не буду WP обновлять.
А какой у Вас браузер? У меня с Оперой похожие проблемы с некоторыми плагинами. А вот WP опасно не обновлять…
У меня самый любымый браузер Google Chrom.А то что WP нужно обновлять,это я знаю.Но и другое мнение от авторитетных товарищей тоже взял на заметку.Валерий Москаленко,например,советует обновляться только до предыдущей версии,т.к.новые версии слишком сыроваты и глюки происходят именно из-за этого.
Я вордпресс тоже сразу не обновляю. Но, правда, не дожидаюсь следующей версии, а просто выжидаю некоторое время. Рада, Алексей, что с редактором у Вас всё наладилось. Про раздвижные панели ничего не могу сказать: не пользовалась
Т.е. такая хитрость – дождаться выхода послеследущей версии, а лишь потом обновиться до следующей? Возьму на заметку, а то я сразу обновляюсь и уже имел не понятные проблемы.
А в чем прикол?
Если в следующей были какие-то баги, то для их исправления и выпускают послеследующую. Смысл тогда обновляться до следующей?
Здравствуйте, Нина! У меня проблема возникла, никак не пойму, в чем дело. Видно, что-то не так нажала. Я статьи готовлю в Ворде, потом переношу в админку. Но вот в последнее время получается так, что в черновике у меня все стоит нормально. А когда начинаю просматривать изменения, куда-то исчезает все: между строчками нет интервалов. Я пропускаю строку, чтобы отделить абзац от абзаца, а на просмотре все слито. Такая же картина и между рисунком и строкой над или под рисунком. Даже последняя публикация поста так и вышла с одним рисунком без интервала. А сейчас я подготовила статью и не могу публиковать, слишком много слившихся мест. Что это может быть? Подскажите мне, пожалуйста. Как можно исправить?
Добрый день, Нина! Не обращайте внимания на мой предыдущий комментарий: я уже нашла, как исправить мою ошибку. Почитала повнимательней статьи о визуальном редакторе, и немного сама поэкспериментировала и теперь знаю, как это все исправлять. Спасибо за статьи! Успехов тебе.
Хорошо, Валентина, что разобрались. Я тоже статью обычно пишу сначала в ворде, а потом переношу в редактор вордпресса. И, кстати, тоже частенько мучаюсь с такой проблемой: редактор вордпресса зачастую сам форматирует текст, как ему вздумается, и бывает, что очень много времени тратится на исправление его форматирования. Иногда помогает такая хитрость: я редактирую то, что надо, в текстовом редакторе, смотрю в предварительном просмотре и сразу нажимаю на кнопку обновления или опубликовать, не переходя в визуальный редактор.
Нина, опять я торчу возле твоей статьи о визуальном редакторе. Я хорошо поняла, что когда надо сделать так, чтобы текст не прилипал к рисунку или к строке предыдущего абзаца, вот тогда выделяешь этот абзац, ставишь это выделение абзац. И он никуда не прилипает. Но теперь у меня другая беда. Таблица из моего Worda переносится нормально, а иногда делаются такие широкие строки, как будто там все два или больше интервала. И никак не могу отрегулировать. А в результате получается, урок опубликовала и в нем одна таблица нормально выглядит, а другая – с очень широкими строками. Как мне можно все это исправить?
Валентина, в таблицах этого делать не надо, если не хотите, чтобы были широкие строки. В первой таблице у Вас идет просто текст, а во второй и третьей – с абзацами. Оставьте так, иначе править много придется. Смотрится нормально, не страшно