Установка и настройка плагина WP-DBManager для бэкапа базы данных сайта
Плагин WP-DBManager позволяет производить резервное копирование баз данных, оптимизацию, ремонт, восстановление, удаление резервной копии, удаление строк из таблиц и удаление таблиц, а также запуск выбранных запросов. Есть также поддержка автоматического планирования резервного копирования, оптимизации и ремонта базы данных.
Небольшая предистория
На первом моем WordPress-блоге стоит для бэкапа базы данных плагин WP-DB-Backup и исправно работает. Естественно, устанавливая необходимые плагины на новый блог, я начала ставить те же самые. Но, набрав в поисковой строке Google WP-DB-Backup и зайдя на официальный сайт WordPress, я увидела такое предупреждение:
“This plugin hasn’t been updated in over 2 years. It may no longer be maintained or supported and may have compatibility issues when used with more recent versions of WordPress“,
что означает, что плагин уже 2 года не обновляется и не поддерживается разработчиками. Это мне не понравилось, и я отказалась от его установки.
“Погуглив”, я нашла плагин WP-DBManager. Он мне понравился своей многофункциональностью, а настройка его оказалось несложной, хотя и с некоторыми нюансами.
Как установить плагин
Установка плагина подробно описана мной в статье «Установка плагина на WordPress».
После установки и активации WP-DBManager Вы получаете пугающее сообщение, заключенное в красную рамку:
Your backup folder MIGHT be visible to the public
To correct this issue, move the .htaccess file from wp-content/plugins/wp-dbmanager to /home/nipav/mojbiznes.ru/wp-content/backup-db
Это предупреждение просто говорит, что необходимо файл .htaccess из папки wp-content/plugins/wp-dbmanager переместить в папку public_html/wp-content/backup-db (Внимание! речь идет не о том файле .htaccess, который находится в корневой папке сайта) .
Как переместить файл .htaccess
С помощью файлового менеджера Filezilla открываете папку public_html Вашего блога и дальше открываете поочередно следующие папки (папки открываются двойным щелчком): wp-content → plugins → wp-dbmanager.
Открыли? А файла .htaccess в ней и нет. Но зато есть очень похожий по названию файл htaccess.txt и есть readme.txt, который полезно почитать.
В этом readme.txt находите подсказку:
Rename htaccess.txt
to .htaccess
file in Folder: wp-content/plugins/wp-dbmanager
.
Думаю, это Вы поняли без перевода.
Переименовываете htaccess.txt в .htaccess. В Filezilla это делается так же, как в любой папке на компьютере: выделяете файл, щелкаете по нему правой кнопкой мыши, выбираете в контекстном меню «Переименовать», набираете имя (не забудьте про точку в начале) и щелкаете на любом свободном месте рядом. Переименованный файл встал в списке файлов первым.
Перемещаете его в папку wp-content/backup-db таким образом (чтобы нечаянно не потерять файл по пути, сделаем перемещение с помощью копирования на компьютер):
- Откройте в левой части Filezilla папку, в которую будете временно копировать файл.
- Двойным щелчком на файле в правой части Filezilla копируете его в левую папку.
- Убедившись, что в левой папке он появился, в правой выделяете его, щелкаете правой кнопкой мыши и выбираете «Удалить».
- Переходите в правой части к верхнему уровню (двойной щелчок на папке с двумя точками). Обратите внимание на адрес в строке «Удаленный сайт». Он должен заканчиваться на /wp-content/plugins. То есть Вы находитесь в папке плагинов plugins.
- Еще раз двойным щелчком на папке с двумя точками перейдите в папку wp-content.
- Находите в списке папку backup-db и открываете ее. Сейчас она пуста. Эта папка автоматически создана плагином для хранения резервных копий БД.
- Двойным щелчком на файле .htaccess в левой части нашего файлового менеджера копируем его в правую часть, в папку backup-db.
Уф! Наконец, файл перемещен. Вернувшись в панель управления WordPress и обновив страницу, Вы увидите, что пугающее предупреждение исчезло. Это означает, что все сделано верно. Если же предупреждение по-прежнему на месте, значит, надо вернуться к перемещению файла и проверить правильность проделанных действий. Так как я делала это вместе с Вами, все должно получиться.
Как настроить плагин WP-DBManager
В меню панели инструментов появился пункт Database, и в нем раскрывается список подпунктов. Пройдите по ним.
- Database. Здесь Вы видите информацию о Вашей Базе Данных. Здесь ничего делать не надо.
- Backup Database. Проверка, правильны ли все пути для осуществления бэкапа. Если написано зеленым (как у меня), что все exists, writable и enabled, значит, все в порядке и нажимайте кнопку «Backup» внизу страницы. Опять же, если все хорошо, через некоторое время сверху появится в зеленой рамке сообщение: Database Backed Up Successfully с датой и временем создания бэкапа.
- Manage Backup Database. Здесь Вы можете только что созданную резервную копию Базы Данных отправить по емэйл, загрузить на компьютер, восстановить из нее БД, удалить и отменить бэкап. Я отправила его на свой емэйл и тут же получила, а затем с сайта удалила. Сразу же скажу, что имя копии не удобоваримое, но изменить его не удастся.
- Далее можно оптимизировать, ремонтировать отдельные таблицы и всю БД.
- Empty/Drop Tables. Можно удалить строки в таблице или полностью таблицу. Но с этим нужно быть очень аккуратным, так как эти действия необратимы.
- Run SQL Query. Запуск запросов к БД.
- Database Options. Здесь Вы можете настроить автоматическое резервное копирование БД по расписанию (Automatic Scheduling):
Жмите «Save Changes».
На этом настройка плагина закончена. Завтра проверим, придет ли на почту резервная копия.
P.S. (1 марта) Плагин проверку прошел успешно, резервные копии приходят на почту ежедневно.
Сегодня нами были сделаны установка и настройка плагина WP-DBManager для бэкапа базы данных сайта.
И, в завершение, постановочный видеоролик с забавным сюжетом:
Комментарии
Как переместить файл .htaccess – это было камнем преткновения дляя меня, когда я только загрузила шаблон. Хорошо служба поддержки сайта выручила. Хорошо, что есть сайт, который подробно описывает все нюансы сайтостроения. это здесь, заходите за поддержкой.
Татьяна, спасибо за добрые слова. Пишу очень подробно и немножко сомневаюсь: как к этому отнесутся посетители. Но, надеюсь, что мой блог найдет своего читателя, которому нужны именно такие подробные разъяснения.
Нина вы пишите очень все понятно и доходчиво. Я например только из вашей статьи узнал о таком плагине WP-DBManager по созданию бекапа. Неделю назад начал менять дизайн своего блога, и так поменял что слетели все установки, статьи. Восстановил все через службу поддержки хостинга. У них есть такая услуга по восстановлению, последней работающей версии блога. А сейчас поставлю WP-DBManager и буду защищен со всех сторон :-). Мне на вашем блоге нравится.
Виталий, чтобы быть защищенным со всех сторон одного плагина недостаточно. У меня вчерне готов пост о защите блога, но не хватает времени его дооформить и опубликовать. Так что ждите такой же подробной информации, постараюсь не очень ее задерживать.
Хорошая и полезная статья. Прочитал с Удовольствием. У Вас прекрасный блог. Спасибо.
Спасибо и Вам! Заходите еще
А стоит вообще то задуматься…
Рекомендации помогли. Спасибо…
Очень хорошо!
Супер! Все так подробно, теперь не нужно мучиться, можно просто делать шаг за шагом
Спасибо, Александр, на добром слове. Я стараюсь описывать подробно.
Нина, все так понятно, даже мне не сведущей в таких тонкостях. Спасибо большое за такое подробное описание.
А я, как тот казах (или якут, не помню уже): что вижу, о том и пою. То есть, сама делаю и параллельно описываю. Поэтому и получается так подробно
У меня тоже стоит такой плагин.