Сегодня мы посмотрим на статистику Liveinternet изнутри.
Счетчик от сайта Liveinternet – наверно, самый используемый на блогах.
Но все ли знают, как анализировать статистику, получаемую этим сервисом? Думаю, что многие просто смотрят на цифры на самом счетчике и невдомёк им, как много важной информации о своём блоге они упускают. Сервис собирает огромное количество данных о Ваших посетителях: откуда пришли, сколько времени провели на блоге, сколько статей просмотрели и так далее… Изучая эту статистику регулярно и подробно, можно существенно улучшить поведенческие факторы на сайте.
В своей статье я более-менее подробно рассказываю, какую информацию можно «вытащить» из статистики Liveinternet. Почему более-менее? Да потому что, чем больше углубляешься, тем больше узнаёшь нового. Так что советую Вам не ограничиваться только теми сведениями, которые Вы почерпнете из моей статьи, а покопаться ещё и ещё…
А теперь, наконец, о чем же нам может рассказать статистика Liveinternet.
Чтобы войти на сайт LiveInternet, просто щелкните на счетчике посещений на блоге, если он является ссылкой. Если не является ссылкой, тогда скопируйте в браузер эту ссылку: http://www.liveinternet.ru/.
На сайте войдите в статистику (ссылка слева-сверху).
Скорее всего, нужно будет авторизоваться. Надеюсь, Вы помните пароль при регистрации, с которым получали счетчик для этого блога.
И вот мы там, где нужно!
Смотрим меню слева. По умолчанию всегда открывается самый верхний пункт: посещаемость.
В середине страницы – таблица, в которой можно увидеть посещаемость сайта на конкретное число (по умолчанию – сегодня), за предыдущий день, и средние значения за неделю и за каждый из дней недели. Если нужна информация на другую дату, то посмотрите в левый верхний угол – щелкая по стрелочке, можно установить любую нужную дату.
Ниже таблицы – график, на котором можно увидеть, как менялась посещаемость за предшествующий сегодняшней дате месяц.
Все пояснения к таблице и графику даны внизу страницы, поэтому я их повторять не буду. И далее, проходя по пунктам меню, обращайте внимание на подсказки: они меняются от пункта к пункту.
В принципе, пощелкав по каждому пункту, Вы сами поймете, что именно Вам показывается. Не вижу особого смысла на этом останавливаться подробно.
Главное, Вы можете посмотреть, откуда к Вам идут посетители. Об этом я расскажу чуть ниже.
А также Вы можете отследить позиции блога в Яндексе и Гугле по различным поисковым запросам.
Ну и посмотреть, кто больше интересуется Вашим блогом: мужчины или женщины, какого возраста, из каких стран и регионов и другую информацию, которая позволит Вам понять, а правильно ли Вы определили свою целевую аудиторию.
Экспресс-аудит
Вернемся теперь снова к верхней части меню и щелкнем по пункту «экспресс-аудит», а на следующей странице «последние 100 ip». Вы получите страницу вот такого вида:
На этой странице Вы имеете подробную информацию о 100 последних посетителях Вашего блога.
В 1-м столбце – номер по порядку, причем 1-й номер – это самый последний посетитель.
Во 2-м столбце – дата и время посещения.
В 3-м столбце – IP и путь по сайту.
Если щелкнуть по IP, можно получить информацию, из какого региона к Вам зашел посетитель, а щелкнув по «пути по сайту», увидим, какие страницы он посетил.
В 4-м столбце явно видно, из какой страны и города (в России) пришедший посетитель. Если навести курсор на сокращение страны, Вы увидите ее полное наименование, а наведя на код города – его название.
В 5-м столбце – сколько страниц просмотрел посетитель.
В 6-м столбце – ссылка, откуда пришел посетитель. Если стоит «Закладка», значит, этот человек добавил Ваш сайт в закладки и оттуда зашел. Это говорит о том, что сайт ему понравился. Впрочем, тут есть нюансы, о которых Вы можете прочитать внизу страницы в пояснениях к первой таблице.
Ценно, когда ссылка имеет вид:
http://google.ru/search?… или
http://yandex.ru/yandsearch?…
Это означает, что к Вам пришли по поисковому запросу.
Чтобы узнать поисковые запросы, по которым нашли Ваш блог, нужно кликнуть по кнопке «поисковые системы» (на той же странице, где Вы кликали «последние 100 ip»). Слева от этой кнопки выбираете, какой поисковик Вас интересует. В основном, нас интересуют два поисковика, поэтому смотрите по очереди: Яндекс и Гугл.
По умолчанию выдача происходит на сегодняшний день, но по календарю можно выбрать любой другой, а под календарем в выпадающем меню – различное количество дней.
На моем скриншоте видно, что в выбранный день на блог были заходы из Яндекса по 3-м поисковым фразам.
Если теперь кликнуть по самой фразе, то получим такую же табличку, что и по 100 последним IP, только именно для этой фразы.
Примерно то же самое мы получим, если зайдем с основной страницы по пункту меню “по поисковым фразам”.
Кликнув на любой интересующий нас запрос, получим вот такую страницу:
Видно, что по данному запросу в данный день на сайт пришел один посетитель. Здесь можно выбрать любые даты или диапазоны дат, просто щелкая по числам мышкой.
Также можно выбрать определенный регион или исключить из расчета какие-то IP (например, исключить собственный IP). Нажав на маленький вопросик, получим подсказку, в каком виде нужно задавать исключения. После задания дат и фильтров нажать на кнопку “Пересчитать”.
И еще: если щелкнуть по строчке Yandex, мы придем к такой же выдаче по отдельным IP.
Еще обратим внимание на пункт меню «seo-аудит».
Здесь снова можно увидеть, по каким поисковым запросам к Вам заходят посетители, а также место сайта в Гугле и Яндексе по этому запросу. Однако, это Вы сможете увидеть только для тех запросов, которые внесли в описание сайта в момент регистрации на сервисе (либо после, внося изменения).
Для моего блога эта статистика не формируется, так как никаких поисковых фраз внесено не было.
Вот я и рассказала Вам, как посмотреть статистику на сайте LiveInternet. Пощелкав там самостоятельно, Вы можете найти еще много интересного о Вашем блоге.
Удачи Вам в этих изысканиях!
Поделитесь в комментариях, что Вам показалось самым интересным. Что, может быть, Вас удивило, а что обрадовало в Вашей статистике?
И на прощанье – небольшое видео о разговоре двух кошек:
Комментарии
Счетчик такой на блоге есть, иногда просматриваю данные. Внимательно их изучая, можно понять как улучшить поведенческий фактор.
Расскажите об этом подробнее – как результаты статистики могут показать как улучшить ПФ для своего блога?
Результаты по Liveinternet просматриваю регулярно, но из Вашей статьи узнала кое-что для себя новенькое, спасибо.
спасибо!
Ну что сказать, некоторыми пунктами даже не пользовался
хотя поисковые запросы отслеживаю основной поток посетителей идёт с гугла
яндекс меня не очень любит 
Меня больше интересуют поисковые запросы, по ним видно, какую работу надо выполнить по некоторым статьям сайта.
В статистике важно всё! Поисковые запросы, конечно, важны, но и время просмотра, и глубина просмотра, и откуда идут посетители. Поиск ведь не единственный источник трафика, а для молодого сайта и вообще, чаще всего, мизерный или никакой, поэтому важно знать: идут ли посетители из соцсетей, оставляют ли сайт в закладки…
А я решил, что мне пока хватит яндексовской метрики и гугловского аналитикса.
Честно говоря, и то слишком много времени трачу на изучение статистики. Полезно, конечно, но надо себя ограничивать, по-моему.
Все интересно и познавательно!
Счётчик стоит давно, но express audit не использовал. Пользовался другим сервисом. Спасибо, узнал новое!
Самая интересная и познавательная статья по статистике Liveinternet, которая мне встретилась за все это время. Спасибо, Нина.
В основном Liveinternet изучала “методом научного тыка”, чего мне пока вполне хватало, экспресс-аудитом, например, ни разу не пользовалась, и, как оказалась зря. Попробовала все о чем Вы рассказали применительно к своему блогу – очень пользительно
Да, статистику изучать полезно и интересно. А экспресс-аудит, в особенности. Сразу видно, откуда идут посетители, а откуда нет и делаешь соответствующие выводы.
Спасибо, теперь я поняла, почему у меня анализ SEO не работает. Пользуюсь счетчиком постоянно, он меня стимулирует что-нибудь сделать, чтобы поднять посещаемость( анонсик куда-нибудь закинуть)
Добрый день!
и очень порадовало, что у многих я в закладках.
статистикой Liveinternet пользуюсь давно. Но как выяснилось по ходу статьи – использовал я далеко не все возможности этого сервиса. Только посмотрев на последние 100 ip обнаружил, что меня оказывается читают из таких стран как США и Чехия
Да, я тоже много открытий сделала, когда впервые влезла вглубь. И делаю их до сих пор. Тоже обнаруживаю подобные “радости”
Нина, я просматривала статистику ливинтернет поверхностно, оказывается. А экспресс анализ меня поразил. Жаль, что только последних 100 посещений можно проанализировать только. буду иногда так проверять на следующий день после выхода статьи проверять. Спасибо.
Да, Зоя, это полезная возможность анализа. Только вот ограничение по IP, а еще и по часам (только за последние 24 часа) немного огорчают.
Я, кстати, до сих пор не знаю, что точнее – LiveInternet или GoogleAnalytics??
Пользуюсь и тем, и тем, но их данные разительно друг от друга отличаются!!
Я тоже не знаю, что точнее
А у меня проблема со счётчиком от этого сервиса. Уже неделю показывает ноль посетителей, хотя на счётчиках от других сервисов посещаемость колеблется в пределах сотни. Не знаю в чём причина, и как это исправить. Счётчик у меня в виджетах, думаю может быть установить код непосредственно в файлы сайта, например в подвал? Раньше показывал исправно. Я правда удалила с блога несколько плагинов, может быть это как то связано? Ну ещё установила на блог кнопки вверх – вниз. А более ничего не делала. Вот и не пойму отчего он перестал видеть моих посетителей?
Не должен он реагировать ни на плагины, ни на другие скрипты. У меня тоже счетчик в виджете стоит. Можно попробовать создать счетчик заново. А можно просто подождать: бывают же глюки у сервисов
Я это тоже у Вас заметила.. странно, думаю, посетителей новых – 0.. Почему тогда в Алексе так высоко блог стоит? Может, вам его заново, это счетчик установить?
Я тоже видела, что у Ирины счетчик показывает по нулям число посетителей. Что это может быть? Ведь не может быть так, что нет посетителей.
Да, на счётчике ноль, а комментарии пишут человек 10 в день, даже их не видит. Я уже и счётчик обновила. Не пойму, в чём причина такого поведения счётчика.
Мое мнение: глюк на сервисе. Конечно, ноль быть не может, даже если учесть марафонцев, которые регулярно заходят. Пережди, Ира, и не расстраивайся: это же только счетчик!.. Главное, чтобы на сайте был порядок
У меня вроде бы все показывает постоянно. не было такого, чтобы ноль был. Действительно, глюки на сервере.
Да я и не расстраиваюсь, смешно даже, сегодня показывает один посетитель и сто три просмотра! Думаю, как он бедный один столько просмотрел! Только я думаю скорее всего глюк не на их сервере, а где то у меня. Не может быть, чтобы у всех показывал нормально, а на моём сайте ноль. Был бы глюк, у всех бы глючило.
Да, все-таки интересно, что происходит с твоим счетчиком. Может, тебе его заново на сервисе создать?
Возможности статистики от лив интернета безграничны – только представить себе сколько всего они говорят в бесплатном доступе – а сколько еще не договаривают и используют в своих целях?!
Спасибо, Нина, из Вашего рассказа узнала несколько новых моментов.. Эту статистику я постигаю постепенно. Сначала просто открывала и ничего, кроме количества посетителей .. не понимал.. Потом многое в голове прояснилось. Теперь от Вас кое-что новенькое почерпнула.
Да, Натали, статистика неисчерпаема. Очень полезная наука, еще бы порегулярнее ее анализировать
Стараюсь раз в месяц это зелать
Мне отчеты с LI приходят на почту ежедневно – также анализирую, смотрю откуда приходят люди, что смотрят. Но также мне нравится использовать для аналитики инструменты гугла и яндекса.
Посмотрела параллельно с прочтением статьи более внимательно поисковые запросы по 100 последним посетителям своего блога. Очень интересно! Спасибо, за нужные знания!