Сегодня я описываю сервис Picasaweb для хранения изображений
После написания статьи о быстром постинге анонсов в Subscribe, я получила просьбу написать о сервисе, с которого я загружаю изображения в анонсы.
Этот сервис называется Picasaweb от Google. Чтобы им воспользоваться, необходим аккаунт в Google.
Скопируйте адрес Picasaweb.google.com в свой браузер. В последнее время Google настроил редирект из Picasa на Ваш аккаунт в Google+ (если он у Вас есть), но оставил возможность вернуться в Picasa, если нажать на ссылку «здесь» в появившемся всплывающем окошечке:
Возможно, Вы удивитесь, что в сервисе уже есть Ваши фото. По крайней мере, одна должна быть, если Вы загружали фото профиля при создании аккаунта в Google.
У меня есть запасной аккаунт, в котором можно показать, как и что делать с самого начала. Первая страница открывается такая (если нажать на скриншот, он откроется в натуральную величину):
Обратите внимание на строчку внизу, из которой видно, что предоставляемая память на этом сервисе 15360 МБ, что не так уж и мало. Здесь можно хранить не только изображения, предназначенные для загрузки на Subscribe или куда-то еще, но и фото с компьютера, если там мало места.
Пройдемся по меню.
-
Главная страница отличается от той, где Вы были, только тем, что ниже Вам предлагается посмотреть интересные фотографии (с точки зрения сервиса).
Возможно, это самые популярные изображения, я в это не вникала, используя сервис исключительно для хранения своих изображений.
Но, возможно, что Вы сразу попали на главную страницу (если не было редиректа с Google+).
-
Мои фотографии – страница, которую я привела на скриншоте.
Здесь Вы видите 2 альбома: один, пока пустой, с именем, под которым Вы регистрировались в аккаунте Google, второй – фотографии профиля, в котором либо есть одно фото, либо его нет, если фото нет в Вашем аккаунте.
-
Просмотр – Вам откроется раздел «Интересные фотографии», в котором можно даже осуществить поиск по отметкам внизу.
-
Кнопка «Загрузить». Нажмем на нее, чтобы загрузить новые фото в альбом.
По умолчанию создается новый альбом с сегодняшней датой. Это нам ни к чему. Переименуйте его, сразу придумав название альбома в соответствии с Вашими задачами, например, по названию блогов.
Далее, как обычно, можно выбрать изображения на компьютере (можно загрузить сразу пачкой), либо перетянуть их из нужной папки.
Подождав некоторое время для окончания загрузки, нажимаем «Ок».
-
И Вам снова предлагается загрузить фото. Если нужно загрузить еще, то делайте это, в противном случае, нажмите в меню на «главная страница», и Вы увидите, что у Вас появился новый альбом.
Чтобы открыть альбом, нужно щелкнуть по нему один раз.
В открывшемся альбоме мы видим другое меню.
- Слайд-шоу – Вы можете посмотреть все свои фото в виде слайд-шоу. Чтобы выйти из режима слайд-шоу, нажмите клавише Esc.
- Поделиться – Вы можете поделиться этим альбомом в Google+, если хотите.
- Добавить фотографии – кнопка, аналогичная кнопке «Загрузить», только в этом случае фотографии добавятся именно в этот альбом (лучше так и делать).
- Действия. Если нажать на стрелочку около этой надписи, то откроется подменю:
- Свойства альбома – можно заполнить информацию об этом альбоме. Не забудьте сохранить.
- Обложка альбома – выберите обложку из содержимого альбома. Сохраните изменения.
- Альбом на карте – привяжите альбом к конкретному месту, если Вам это зачем-то нужно.
- Подписи – можно добавить подписи к каждой фотографии. Нажмите «Готово».
- Удалить альбом – объяснения не нужны.
-
Упорядочить.
По умолчанию изображения в Picasa располагаются в порядке загрузки, причем новые появляются в конце альбома. Можно их упорядочить: рассортировать в обратном порядке или по имени файла. Но при этом новые все равно будут вставать в конец, так что особого смысла в сортировке я не вижу.
- Справа находится ползунок, с помощью которого превьюшки можно сделать больше или меньше.
Что можно сделать с картинкой?
Выбираем нужное изображение (щелкаем на нем). Изображение открывается одно, в увеличенном виде. В правой колонке можно посмотреть информацию о нем: дата съёмки и размеры, а если нажать на треугольничек, то и имя файла.
Видим кнопки:
- Действия. Здесь опять, нажав на треугольничек, открываем подменю.
- Все пункты здесь интуитивно понятны, кроме двух:
- Изменить в Google+ – никаких особых изменений там с фото произвести невозможно, поэтому нажимать сюда не нужно.
- Загрузить фотографию – здесь подразумевается открыть для просмотра или сохранить на компьютере.
- Затем мы видим кнопочки увеличения и поворота на 90 градусов (против и по часовой стрелке).
Чтобы получить ссылку на это изображение, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем из контекстного меню «Копировать ссылку на изображение».
Теперь можно идти на Subscribe и в форму вставки изображения вставить этот URL (просто в рамке «Адрес» нажать комбинацию клавиш Ctrl и V).
Еще одно замечание.
Ссылка на изображение имеет, например, такой вид:
http://lh3.googleusercontent.com/-Av-g2A2WGBo/VAmE52nKfzI/AAAAAAAAAFA/HSCL64Xv5Hs/s640/Penguins.jpg
Обратите внимание на параметр s640 перед именем файла. Этот параметр показывает ширину вставляемой картинки в пикселях. Вставляя эту ссылку куда-либо, можно подкорректировать размер на тот, который необходим, в этом случае высота изменится пропорционально.
Например, я вставила две картинки: первая с параметром s300, вторая s200. Как видите, это работает:
Тогда в форме вставки изображения на Subscribe можно не прописывать размеры. И вес картинки будет меньше.
Естественно, таким образом можно вставлять картинки не только в Subscribe, но и на другие сервисы (туда, где невозможна вставка непосредственно с компьютера).
Вот и все на сегодня о сервисе Picasaweb. О других сервисах хранения изображений поговорим в другой раз.
Комментарии
Я раньше никогда не пользовалась Пикассо. А вот когда училась, вернее немного попыталась учиться в Содеконе, узнала об этом сервисе, пробовала с ним работать.. наверное, можно и его на блоге использовать для загрузки картинок. Но я привыкла быстро, как обычно через админку-загрузить с компьютера. Уже много картинок в медиафайлах блога.
Спасибо, Нина, за статью. Полезно знать все.
Оля, я не использую этот сервис для загрузки картинок на блог (разве что в виджеты, если нужно). Я его использую, в основном, для вставки картинок в анонсы в сабскрайб
Очень даже интересный сервис!! Я тоже как-то через админку привык и об этом способе не знал)
Спасибо!
Азик, в статьи на блоге я тоже ставлю через админку, а вот в анонсы на сабскрайб – из пикаса
А не проще вставлять ссылку картинки которая храниться у вас же на хостинге?
А зачем лишний раз “дергать” хостинг?
Так ведь вы все равно вставляете ссылку на свой блог, так зачем же вставлять 2 ссылки на 2 разных ресурса? Когда можно на один.
Решать конечно вам, но я смысла в этом не вижу.
Во-первых, две ссылки вместо одной – в 2 раза больше запросов к хостингу. Во-вторых, картинку видят все, кто видит анонс, а по ссылке переходят далеко не все. Как-то вот так…
Хозяин барин
Это точно!
Пользуюсь этим сервисом для загрузки изображений в блог, и меня пока все устраивает. Изображения быстро попадают в поиск гугл => прирост трафика. Раньше, загружал фото в блог, через яндекс фото, но изображения плохо оптимизировались.
Интересно, Иван, а в чем выражается эта плохая оптимизация с яндекс фото?
Нина, не знаю. Вот год назад загружал фото на яндекс, делал описания, метки и даже на карте обозначил, но в поиск эти фото так и не попали.
Яндекс непредсказуем, и почему о не берет что-то в индекс, этого зачастую понять невозможно.
Об этом сервисе я ничего не знала. Буду изучать и тренироваться. Выбрала пока себе две группы в сабскрайбе, больше побоялась брать, а вдруг не справлюсь. Очень хорошо, понятно описано. У меня вопрос, Нина. А я могу там начинать посылать анонсы с того момента, когда я начала публиковать свои статьи в блоге? Или тлько сейчас подключаюсь и сообщаю, что там у меня выходит?
Валентина, если в правилах группы ничего не написано о сроке давности статьи, то можно публиковать анонсы на любые, даже старые
Раньше в этом сервисе можно было создавать слайд-шоу с из картинок с музыкой, просто и удобно было для новичков, сейчас не могу найти эту функцию, мне кажется удалили, я практически не пользуюсь Picasso
Я сама этой функцией никогда не пользовалась, но одна моя приятельница, помню, создавала там слайд-шоу. Правда, осталась чем-то недовольна и отказалась от него. Сейчас слайд-шоу можно посмотреть только в самой пикасе, но это совсем не то, конечно.
Я тоже все картинки храню на стороннем ресурсе. Но Picasaweb от Googleмне разонравился именно из-за того, что на него напрямую не попасть. Открывается не то, потом надо кликать кнопку… Брр… Я выкладываю всю графику на радикал, там можно и без регистрации. Уже несколько лет пользуюсь этим сервисом, просто, удобно и много возможностей для вставки на различные ресурсы в разных видах…
У меня этот редирект появился совсем недавно. Но, в принципе, можно и не переходить обратно: работа с Picasa и Google+ почти идентична, ссылки к картинкам всё те же. Если будет необходимо что-то другое, посмотрю, а пока мне от этого сервиса ничего и не надо, кроме хранения.
Сервис Picasaweb новый для меня. Обычно я храню картинки на диске Д и в анонсы на Сабскрайб загружаю оттуда без всяких проблем. Но, конечно же, если изображений накопилось много, лучше хранить их на стороннем ресурсе. Спасибо за информацию.
Оля, а что, сейчас опять стали картинки загружаться с компьютера? Помнишь, было время, когда она, вроде, нормально загружается, а потом не показывается. Я с тех пор и стала загружать с Пикаса
А я загружала с компьютера без проблем. Правда я уже месяца два там не была, может быть поменялось что то.
Нет, Ира, это началось гораздо раньше. Я тоже загружала с компьютера. Но вдруг перестали показываться картинки в анонсах. Я переделывала – то же самое. Решила попробовать с Пикаса – прошло! С тех пор так и загружаю, не экспериментирую. Причем, это было не только у меня, и до сих пор многие анонсы идут с нераскрытыми картинками. Но кто-то на это не обращает внимания, а мне не нравится непорядок
А вот в чём дело, я когда публиковала анонс, картинки показывались, а потом я не проверяла свои анонсы, может быть и не показываются. Нужно проверить.
Нина, видно я “сглазила”, и у меня начались проблемы с загрузкой картинок. А ведь до недавнего времени было все в порядке.
Я не могу с компьютерного приложения Picasa закачать на Picasaweb все картинки в оригинальном размере. Может кто знает как?
Павел, я не пользовалась приложением Picasa, так что не могу ответить на этот вопрос
Вот это как раз то что нужно, честное слово! Дело в том, что длительное время использую внешние сервисы для хранения фотографий – приходилось постоянно регистрировать новые бесплатные хостинги (юкоза) для хранения фотографий. Теперь оказывается можно будет на гугл заливать. Более того, очень полезно то, что отметили размер изображения в ссылке – сразу бы не обратил внимания на то, что этот параметр передается в запросе. Спасибо.
Очень интересная и познавательная статья, много интересного подчеркнул для себя
Мне нравится Picasa. Раньше, когда у меня был другой хостинг, все картинки, размещенные на блоге хранились на этом сервисе.
Я раньше скачивала программу Пикаса на компьютер, и у меня картинки автоматически сохранялись на сервере, о котором ты пишешь, но после сбоя программа пропала, я её больше не скачивала, и про этот сервер совсем забыла. Уверена, что у меня до сих пор хранятся там изображения. Спасибо, что напомнила о нём. Нина, а как ты думаешь, если не загружать картинки на блог, а брать ссылки с Пикаса, это будет полезно для блога (он будет легче и быстрее), или вредно (лишние внешние ссылки)? И чего больше вреда или пользы? А то у меня в статьях много изображений, а хостинг не безразмерный, и блог долго грузится.
Ира, тут трудно ответить однозначно. Блог будет меньше занимать места на хостинге, это плюс. Но если там места много, то это не критично. Загружаться эти картинки все равно будут: что с хостинга, что с пикаса, так что на скорость загрузки блога это вряд ли повлияет. Насчет внешних ссылок: насколько я знаю, ссылки на Гугл не вредят сайту, а Пикаса – гугловский сервис. Тем более, что в скором времени, как видно, он полностью переедет в Гугл+. А блог может долго грузиться по разным причинам, это надо анализировать.
Спасибо, Нина, мне важно было узнать твоё мнение. Дело в том, что я имела в виду загрузку всего блога. Ведь не секрет, что блог грузится быстрее, если он лёгкий. А ворд создаёт копии картинок, которые не используются, но добавляют лишний вес. А у меня в каждой статье по несколько картинок, вод я и задумалась, как облегчить блог.
Два момента: создание трех размеров картинок можно предотвратить в настройках админки. Да и не так уж у тебя много картинок, чтобы из-за них переживать.
Когда я регистрировала аккаунт в Google (а было это давно), первое время пользовалась этим сервисом для фото.. а потом как-то забросила.. и забыла. Набрела на Вашу статью.. и подумала: а не возродить ли свое пребывание в Picasaweb? Места на ПК все меньше и меньше для фото и картинок.. а тут еще и инструкция есть у Вас, а то я уж забыла, как там что делать.. В общем, полезно гулять по блогам (это я себе говорю про прогулки по вашему блогу)