Семантическое ядро сайта – это то, с чего надо начинать создание контента.
Наконец, настала пора отойти от технической стороны создания сайта (блога) и заняться тем, ради чего мы его создавали: написанием статей. Но прежде чем начать писать статьи, нужно определиться, по каким запросам наш веб-ресурс могут искать в поисковиках, и составить его семантическое ядро.
Это пугающее многих понятие означает совокупность всех запросов (равно, ключевых слов), по которым мы будем продвигать наш ресурс в поисковых системах (ПС).
Ведь для каких бы целей Вы не создавали свой веб-ресурс, важно, чтобы на него заходило как можно больше читателей. Но надеяться на то, что из огромного количества ресурсов читатели выберут именно Ваш, потому что у Вас очень-очень-очень интересные и полезные статьи, каких нет во всем интернете, – наивно. Без усилий с Вашей стороны по продвижению в ПС (то есть, по SEO-оптимизации) на него будут заходить только случайные посетители, да и те, уйдя, про него быстро забудут.
Поэтому я и начинаю уроки по публикации статей со знакомства с SEO-оптимизацией. А первым этапом SEO-оптимизации является создание семантического ядра сайта.
Естественно, задумав свой сайт, Вы определились с нишей, а значит, знаете, о чем будете писать. А теперь нужно понять, по каким ключевым словам его могут искать в поисковиках. Например, Ваш сайт посвящен кулинарии. Какие вопросы могут задать люди в поиске?
«Готовим быстро», «готовим вкусно», «готовим быстро и вкусно», … и так далее.
Выпишите все, что Вам пришло в голову, на бумагу, а лучше создайте файл на компьютере (например, в Excel) и впишите туда.
Теперь нужно выяснить, как часто эти фразы набирают в поисковиках. Естественно, для разных поисковых систем частотность будет разная, поэтому нужно выписать числа отдельно для каждой ПС. Я смотрю этот показатель по двум самым популярным ПС: Яндекс и Гугл.
Статистику по ключевым запросам ведут два сервиса:
- от Яндекса – http://wordstat.yandex.ru
- от Гугла – http://adwords.google.com/o/KeywordTool
Вводим, допустим, сначала в Яндекс первое из ключевых слов или фраз: «готовим быстро» и выбираем из представленного списка все подходящие, по нашему мнению, ключевики. Если есть, то обращаем внимание на правую колонку «Что еще искали люди, искавшие «готовим быстро», там можно найти дополнительные ключи.
Дополняем список словосочетаниями из сервиса Гугла.
Если ключевых слов получилось мало, можно теперь вбивать в сервисы полученные на первом шаге слова, потом на втором и так далее. И не забываем про первоначальный список.
После подбора достаточного количества ключевиков (это количество каждый определяет для себя сам) нужно выяснить частотность и конкурентность каждого ключа. Причем, на те цифры, которые Вы видите в колонках при подборе ключевиков, опираться нельзя, так как они показывают общее количество запросов по всем словоформам, а нам необходимо конкретное сочетание.
Частотность запросов
Все Вы, наверно, слышали, что запросы бывают высокочастотные (ВЧ), среднечастотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ). Все слышали, но никто не может сказать точно, какие градации этих понятий. Каждый SEO -шник это определяет для себя сам, возможно, опытным путем. Многое зависит и от ниши сайта.
Чтобы определить частотность именно данной словоформы, нужно использовать поиск по точной форме слов или сочетаний слов. Для этого в Яндексе будем использовать три оператора:
– Оператор “кавычки” — используется для показа статистики только для данного слова или фразы, без участия в других словосочетаниях.
- Оператор “!” — показывает статистику по точной форме слов или сочетаний слов.
- Оператор “+” — используется для принудительного учета в ключевых фразах служебных слов (союзы, предлоги).
Пример использования всех этих операторов для нашего детища:
В сервисе Гугла можно поставить поиск по точному вхождению, выбрав слева в типах соответствия строку «Точное». Это будет соответствовать приведенному примеру для Яндекса.
Выпишите полученные числа. Естественно, они не будут означать, что к Вам на блог придет из Яндекса и Гугла столько же посетителей, сколько показано в сервисах. Эти цифры означают только количество показов Вашего сайта наряду с другими, а воля ищущего выбирать, куда ему кликать.
Конкурентность запросов
С понятием частотности немножко разобрались, теперь постараемся разобраться с понятием конкурентности. Конкурентность также бывает высокой (ВК), средней (СК) и низкой (НК), но также никто не может точно указать градацию этих понятий.
Вбиваем наши ключевики в поисковые системы и анализируем конкурентов, то есть те сайты, которые находятся в топе выдачи. Для начала достаточно проанализировать только первую десятку.
Например, вбиваем в поиск Гугла первое наше словосочетание: «готовим быстро» и смотрим выдачу:
Пользователь, задавший такой запрос, имеет огромный выбор. Даже только на главной странице он имеет 10 сайтов и плюс рекламные объявления. Кроме этого, есть еще картинки, видео…. Посмотрим на адреса первой десятки. То есть, нас интересует: представлены здесь, в основном, главные страницы или внутренние. Дело в том, что главная страница имеет больший вес, чем внутренняя, поэтому продвигать ее легче. И если главных страниц в выдаче большинство, значит, этот запрос высококонкурентный.
Также можно посмотреть на то, какие именно сайты вышли в ТОП-10. Если это какие-то монстры, которые у всех на слуху, то пробиться по этому запросу будет чрезвычайно трудно. Если же в этой выдаче мы видим блоги, сделанные на бесплатных платформах, типа narod, ucoz, форумы, торренты, ответы майла и гугла, то это НК-запрос и по нему можно попытаться продвигать свой ресурс бесплатно.
Таким образом, мы все ключи разделим на группы. Чаще всего, ВК являются и ВЧ (чаще, но не всегда!), СК и СЧ, НК и НЧ. Обычно, главную страницу продвигают по ВК и ВЧ. Но если Вы видите, что конкурентность по какому-то запросу явно превышает Ваши возможности, тогда лучше продвигать ее по СЧ.
НЧ – это для внутренних страниц.
Только не вбивайте сотню ключей на одну страницу, хотя бы даже главную. И не забывайте, что люди делают ошибки: создайте ключевики с распространенными ошибками или набранными на другой раскладке клавиатуры (кстати, сама частенько так ошибаюсь, забыв сменить раскладку).
Использование для подбора ключевых слов онлайн сервисов и программ
Если самому подобрать достаточное количество ключевых слов не получается, то есть много «помощников», как бесплатных, так и платных: он-лайн сервисы, программы, а также фрилансеры или фирмы, которые занимаются SEO-оптимизацией. Найти сервисы и программы не составляет труда в поисковиках Гугл или Яндекс. Найти фрилансера – тоже, обратившись на любую фрилансерскую биржу.
Назову один бесплатный сервис, который первым пришел в голову: «Вебэффектор», и бесплатные программы: «Словоёб», и «Словодер».
Про платные сервисы пока мы говорить не будем, мы пока – новички…
Надеюсь, что я понятно рассказала, как составить семантическое ядро сайта. А в следующих статьях мы будем учиться оптимизировать статьи, так что подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Комментарии
Семантическое ядро – это основа сайта. Насколько оно будет грамотно и полно составлено, настолько будет успешным и продвижение вашего проекта в поисковых системах. Спасибо за полезную информацию.
Ну, Нина Павловна, Вы на глазах растете!
А куда ж деваться? Надо расти!
Доброго времени суток, Ниночка. Рада, что зашла к тебе. У нас такое твориться (в смысле погоды), что интернет большей частью недоступен. Статья великолепная, так всё понятно описано, любой новичок разберётся, что к чему. Красивый стиль подачи материала. Я пришла не просто так, хочу объяснить про задержку второго приза, я обязательно выплачу его. Просто в данный момент вебмани на Украине заблокировали, а у меня только там были деньги. Постараюсь перевести деньги на Яндекс кошелек, и рассчитаюсь с тобой, извини, что так вышло. Я как раз описала ситуацию в новой статье, и продолжение конкурса там имеется. Заходи, накапливай капитал :-), жду в гости.
Интересная статья. Стоит взять на вооружение. Последний мануал по составлению семантического ядра я встречал по цене 20$, здесь информация бесплатная, что радует. Удачи.
Спасибо! И Вам удачи!
Всегда восхищаюсь женщинами, у которых мозги работают в вопросах разных интернет премудростях. Я,Нина, как тот котенок, тыкаюсь носом уже больше года, но с СЕО так и не подружилась. Кажется, что тут сложного, делай, как написано. Как-то 2 недели просидела, составляя симантическое ядро, а потом плюнула, потому, что конца и края не увидела. Только не смейтесь, задам дурацкий вопрос: СЧ запрос смотреть по точному запросу с ” и ! или по обычному, потому, что, порой, цифры там и там значительно отличаются. Например: частота пульса в Яндексе – 6535, а сделав точный запрос – уже 156.
Согласна полностью,что работу над сайтом нужно начинать над созданием семантического ядра.Я по неопытности сделала все наоборот и вот теперь переписываю половину контента на своем сайте. не допускайте ошибок.
Да и я тоже не с него начинала, к сожалению.
Я конечно. извиняюсь. Привычка. Посмотрел ваш robots.txt. И мне кажется, что сделан он не правильно. Я не утверждаю, но таких как у вас просто нет ни у кого. Думаю, что отсюда, некоторые проблемы могут быть с роботами наших поисковиков. Т.е. блог индексируется и это понятно. Но робот он и есть робот. Приучен к определённому алгоритму. А у вас немного нарушен и поэтому робот немного теряется, если можно так выразиться. Вот скрин. там все показал.
http: // screencast.com/t/JMn47itP
Просто возьмите любой блог и добавьте туда в адресной строке robots.txt и увидите, что ваш робот не соответствует ни каким стандартам.
Удачи!
Павел, я была уверена, что давно это исправила. Спасибо Вам за напоминание.
Я, конечно, не могла пройти мимо Вашей статьи на тему “семантическое ядро”. Очень информативная статья, и сайт, смотрю молодой… И пишете Вы часто, это очень хорошо. Удачи Вам в продвижении!
Самое то, что мне сейчас надо! Спасибо за информацию! Удачи!
Нина, дико извиняюсь), но у меня сегодня не острый вопрос…..Как найти ключевые слова понятно. А что с ними дальше делать? Их нужно прописывать внутри щаблона или просто часто расставлять в статьях?
Оксана, читайте статью про оптимизацию контента
Я прочитала статью про оптимизацию контента, только все равно не понятно – ключ.слова просто расставляются не тошнотворно по тексту или их нужно прописать в хтмл?
Только в тексте, в разумных количествах
Да, Нина,росах хорошо видно разбираетесь. Я при обучении упустила этот момент и теперь накосячила на блоге со статьями, как их переделывать ума не приложу. Многие статьи писала без ключевых слов, так просто, не оптимизировала статьи и картинки. а недавно переустанавливали виндовс, так с диска все исчезло. теперь фотографии не смогу исправить, размеры большие ставила. сейчас . конечно, научилась из изменять. вот такие у меня проблемы.
За статью спасибо.
Оля, по СЕО надо пройти обучение, хотя бы бесплатное какое-то. Я потом поищу, может, какую наводку дам.
Про картинки: если они у Вас на блоге есть, то их же можно оттуда скачивать и все исправлять. Я сама с первым своим блогом так же накосячила, сейчас потихоньку вожусь, переделываю. Времени не хватает, поэтому все получается очень медленно, а делать надо, куда деваться!..
Подскажите, какую литературу вы рекомендуете почитать, чтобы вникнуть во все тонкости СЕО и создания семантического ядра?
Юрий, не могу порекомендовать именно литературу, потому что в СЕО (как и вообще в интернете) все очень быстро меняется и то, что работало пару лет назад, сегодня уже не работает. Думаю, что лучше всего записаться на какой-то тренинг по СЕО, все-таки люди, ведущие тренинги, делают коррективы в связи с текущей ситуацией. Могу порекомендовать тренинги ЕМПО, Нетологии, курсы Янны Ященко, Дмитрия Шахова (у него как раз недавно тренинг начался). Конечно, есть много сайтов, посвященных СЕО, но чтобы следовать их советам, надо быть уверенным в их компетентности.
Нина, это ваш второй блог? У меня тоже была мысль завести еще один блог и делать все более менее правильно. Но времени совсем не хватает. То одно еще учу, то другое. Может быть, когда буду посвободнее, попробую.
Оля, это мой третий блог и завела я его не потому, что накосячила с первым. Просто мне захотелось делиться тем, что я узнавала. Очень хорошо помню свои первые шаги в вордпрессе, когда еще и не очень понимала, где искать информацию. Поэтому и решила сделать блог типа учебного пособия. Надеюсь, у меня это получается. Первый блог у меня был на Blogger. Я его не забросила, но и не развиваю, потому что решила, что все, что знаю по этой платформе, я там уже выдала, а что-то делать еще мне на блоггере уже не интересно. Второй блог, уже на вордпресс, я завела, начав учиться в школе Старт-ап. Вот тогда, пройдя первый, бесплатный, этап, и не пойдя на платный, я и начала барахтаться сама в этом море
Мне тоже надо создать свое семантическое ядро, а то уже слишком далеко уклонился от основной темы. Это надо исправлять. Да и SEO поучить не помешало бы. Вообще не умею продвигать статьи в поисковиках…
Было бы интересно прочитать!)
У вас планируются статьи на эти темы??)
Многие гуру пропускают этот вопрос!
В планах есть, только никак я до этого вопрса не доберусь. Просто катастрофически не хватает времени
Да, время – это главная проблема многих блогеров. Мне в этом плане повезло. Самое главное раскручивание блога пришлось на летние каникулы. Не знаю, что будет в школьные дни…
Составление семантики сайта – это вообще самое что не есть сложное занятие, лично для меня. Но освоив создание семантического ядра однажды – эту информацию невозможно забыть.
Нина! Очень полезный блог у Вас получился! Читаю как учебник
!
Сейчас я учусь в Школе блогеров А.Бориова. Советую всем, хотя удовольствие не дешёвое!
Мы составляли семантическое ядро по следующей схеме:
выборка ключевых слов по своей теме из Базы Пастухова и анализ топовых конкурентов по КЗ в SpyWords. Далее основной и самый сложный этап-с помощью программы КейКоллектор (1700 руб) отбор КЗ с низкой частотностью и низкой конкуренцией.
Далее-пишем статьи по этим запросам!
Да, нелёгкая это работа: составлять семантическое ядро.
Честно говоря, я этим никогда особо не заморачивалась, писала так, как писалось , и о том, о чем хотелось, а не по семантическому ядру. Мне кажется, это ужасно: писать по запросу, это как по заказу!