Программа Notepad++ – это блокнот для редактирования текстов и кодов

Программа notepad
Сегодня я расскажу Вам, как работать в программе Notepad++. Я упоминала об этой программе в статьях, где речь шла о редактировании файлов темы WordPress или шаблона Blogger.
Найти эту программу в сети не составляет труда, установка обычная для всех программ, поэтому я сразу начну с работы в ней.
При вызове Notepad++ открывается такое окно:

Окно программы Notepad
Самая верхняя строка: название открытого файла. Поскольку в данный момент мы не открыли никакого файла, программа создала нам новый с именем new 1.
Пройдемся по вкладкам меню.
Файл
При щелчке по этому пункту открывается окно с контекстным меню, в котором много знакомых по Microsoft Word команд. Новое здесь:
- Загрузить с диска. Очевидно, что это означает: загрузить первоначальную, неизмененную версию сайта.
- Сохранить сессию и Загрузить сессию. Эти команды, видимо, означают, что сохранится, а затем загрузится протокол работы с файлом. Я эти команды не использовала.
Так же, как в Microsoft Word, сохраняются последние файлы, с которыми Вы работали (по умолчанию их 15). Их можно открыть по отдельности или все скопом, а можно этот список очистить.
Открыть файл можно двумя способами:
- через команду Открыть, найдя его на компьютере;
- найти файл на компьютере, щелкнуть по его названию правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать “Edit with Notepad++”.
Правка
Кроме опять же известных команд выделения, копирования, удаления и т.д., есть другие полезные возможности для редактирования:
- Копирование в буфер обмена только имени файла, только пути к нему, и то и другое вместе.
Команды в программе Notepad
- Отступы (вставить или удалить табуляцию)
- Преобразовать регистр
- Работа со строками
- Комментарии, причем комментарий вставляется по правилам кода (html, css или javascript)
- Автозавершение (у меня не работает)
- Формат конца строк (в этом не было необходимости)
- Операции с пробелами (здесь всё понятно)
- Специальная вставка (если нужно вставить текст особым образом, отличным от типа файла)
- Следующая группа команд мной не использовалась
- Только чтение и Снять метку «Только чтение» – использовать, если Вы хотите запретить редактирование (или разрешить, если оно было запрещено).
Поиск
Здесь, в принципе, всё понятно. То, что непонятно сразу, освоится при использовании.
Можно воспользоваться разными вариациями поиска из этого меню, а можно использовать комбинацию «горячих клавиш» Ctrl+F.
Вид
- Первая группа команд отвечает за отображение самого окна программы
- Вторая группа – за работу с файлом
- Третья – работа с блоками кода
- Следующие группы, думаю, не понадобятся
Кодировки
Здесь Вам необходимы будут, скорее всего, две команды:
- Преобразовать в ANSI
- Преобразовать в UTF-8 без BOM
Обычно файлы сайтов имеют кодировку UTF-8 без BOM, но смотрите на отображение символов. Если сайт хорошо отображается при установленной по умолчанию кодировке ANSI (в том числе кириллические символы), тогда ничего не меняйте.
Синтаксис
Это, скорее всего, не пригодится.
Опции
Здесь Вы можете поменять разные настройки программы и стиль оформления. Здесь я ничего не трогала, меня устраивают настройки по умолчанию.
Более интересно здесь посмотреть горячие клавиши для выполнения команд (впрочем, их можно так же увидеть на всех вкладках с командами).
Остальные команды я не использовала, это, видимо, для более продвинутого использования программы.
Макросы
Если Вы умеете работать с макросами, то поймете всё без объяснений. Если же не умеете, то для объяснений понадобится отдельный урок (который есть в моих планах).
Запуск
Файлы сайта типа html, php можно прямо из программы запустить в браузере и посмотреть, как это будет выглядеть. Правда, запустить можно только в Firefox и Internet Explorer.
Из этих команд я использовала только первую. Думаю, в остальных Вы при необходимости разберетесь самостоятельно.
TextFX и Плагины
Эти пункты меню – для продвинутого использования. Мне они не понадобились.
Окна
Сомневаюсь в полезности данной вкладки, так как все операции с открытыми вкладками производятся и без неё.
Помощь
Как и во всех программах, помощь предоставляется на английском языке.
Второй ряд кнопок повторяет наиболее используемые команды. При наведении на кнопку, мы видим подсказку.
При редактировании файла иконка диска, означающая Сохранить, становится синей, после сохранения изменений она приобретает прежний, тёмно-серый цвет. То есть, Вы не забудете сохранить сделанные изменения.
Как в любом браузере можно открыть несколько сайтов в разных вкладках, так и в программе Notepad++ можно открыть одновременно несколько разных файлов.
При щелчке правой кнопкой мыши на названии файла открывается контекстное меню, в котором полезна команда «Закрыть все, кроме этого». Думаю, смысл ее понятен без объяснений.
Интересные возможности предоставляет последняя группа команд.
Переместить в другое окно и Дублировать в другое окно означают, что данное окно программы делится на две половинки, и во вторую перемещается или копируется активный файл. Это удобно, например, если нужно сравнить между собой два файла.
Переместить в новый экземпляр и Открыть в новом экземпляре означает то же, что и предыдущий пункт, только образуется не вкладка, а новое окно программы и файл открывается уже в нем.
Почему для редактирования файлов сайта я использую именно эту программу Notepad++? Сколько бы изменений мы не сделали, сколько бы раз ни сохраняли изменения, мы всегда можем вернуться к первоначальному варианту с помощью кнопки Отмена.
Если после изменений, сделанных в файле, сайт перестал работать, то нажимая на эту кнопку до тех пор, пока она не примет первоначальный темно-серый цвет, мы вернемся к первоначальному варианту файла. Закачав его на хостинг вместо измененного, наверняка получим прежний, работающий сайт. Это пригодится в том случае, если Вы забыли сохранить эталонную версию файла, о чем я Вас неоднократно предупреждала.
Вот и всё, что я хотела рассказать о программе Notepad++. Этих знаний Вам хватит для редактирования файлов сайта, а если понадобятся другие возможности данной программы, думаю, Вы найдете необходимую информацию в сети.
Думаю, этот ролик добавит Вам хорошего настроения:
Комментарии
Отличная статья, я тоже пользуюсь этой программой, удобная и простая в работе. Разбиралась во всём методом “научного тыка”
В принципе всё понятно!
Ира, и я так же разбиралась, хорошо, что вовремя кто-то посоветовал именно Notepad++. А то читаю некоторые статьи, где предлагают код редактировать в обыкновенном блокноте, слов нет!..
Да, было бы конечно странно, если бы по использованию такого простого текстового редактора нужно было изучить Руководство для Чайников
Но вы молодец Ирина – так как мне для того, чтобы жена начала пользоваться блокнотом пришлось все же проводить подробный инструктаж.
Юрий Йосифович, просто ваша жена таким образом пыталась привлечь ваше внимание!
Видно вы её уделяете слишком мало времени! Она бы спокойно разобралась и без вас.
Вы правы, я действительно уделяю мало времени, потому что большая часть его у меня уходит на работу которая мне нравится. Думаю такая попытка привлечь внимания не уместная – было бы гораздо корректнее самой разобраться с блокнотом, а потом вместе бы могли посмотреть фильм (например) – и мое время не отнималось бы, и она бы оставалась довольна.
Здравствуйте, Нина! Я также использую данную программу в работе. И что мне особенно нравится – программа позволяет сохранять редактируемые файлы в нужной кодировке.
С уважением.
Конечно, Катя, сохранять редактируемые файлы в нужной кодировке – это хорошая возможность, дополнительно ко всем другим.
А я, к сожалению, об этой программе знала, но до сих пор ее не использовала. Обязательно исправлюсь. Спасибо за подробный инструктаж!
Значит, Оля, пока не было в этом необходимости
Нина, как в контекстом меню, в строке редактировать, можно
открыть Notepad++
Анатолий, а я такого не писала. Это Вы что-то сами сочинили. У меня написано:-найти файл на компьютере, щелкнуть по его названию правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать “Edit with Notepad++”. Что здесь не так?
Здравствуйте Анатолий Солодкий!
В windows XP : в любой папке меню сервис – вкладка типы файлов,
выбираете нужное Вам расширение c, cpp, txt, css или какое другое, но
обязательно текстовый формат. Кнопка изменить (нужны права администратора),
найдите и выберете Notepad++, и подтвердите выбор. Все.
В windows 7-8: Панель управления – Программы по умолчанию –
Сопоставление типов файлов… ,выбираете нужное Вам расширение.
Кнопка изменить программу,выбирайте Notepad++, если его нет в списке,
прокрутить список вниз – дополнительно, если его опять нет в списке,прокрутить список вниз-
найти другое приложение… ,найдите и выберете Notepad++, и подтвердите выбор. Все.
Для файлов типа htm, html и других, для которых по умолчанию определен один из браузеров,
этого лучше не делать. Удачи!
Юрий, спасибо за ответ Анатолию. Я его комментарий поняла совсем не так, как Вы. Надеюсь, Вы поняли правильнее.
Хорошая программа. Я всегда ей пользуюсь
Нина, я састо пользуюсь этой программой, она отличная. Я сожалею, что мой блог на Joomla, у вас очень нужные для меня видео. Спасибо за приятную статью.
Я никогда не имела дела с Joomla, но много раз слышала, что эта платформа тяжеловата. Интересно было бы попробовать поработать на ней, но на всё не хватает рук и времени.
Отличная статья, программа очень простая и удобная.
Я не о том спрашивал. Когда открываешь файл, или в RAR или в Zip
типа index html, открывается в Notepad++, приходится его удалять и
потом открывается все как положено.
Анатолий, если я поняла Вас на этот раз правильно, то ответ здесь: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/change-the-program-that-opens-a-type-of-file
Спасибо, Нина за подробную статью.
Я как раз всё хочу изучить эту программу, да никак доступный материал не попадался.
В Notepad ++ есть одна очень классная вещь – это возможность подключения по FTP (Npp FTP). То есть если Вам нужно отредактировать какой-либо файл на блоге, нужно подключиться по FTP, выбрать файл, отредактировать и сохранить.
Да, я об этом знаю, вернее, я об этом читала, но сама никогда этой возможностью не пользовалась. Я обычно использую одну из трех возможностей для редактирования: админка (хотя никому этого не советую), Filezilla и файловый менеджер хостинга
Спасибо за описание полезной программы,и за позитивное видео. Сегодня смеяться не перестаю. Вдохновляет!
Это хорошо, Галина, что день такой веселый получился
Отличная статья-инструкция!Наконец-то установила и пользуюсь Notepad ++. Спасибо! Отдельное спасибо за видео-ролик!Позитив с утра получила.
Нина,
видимо, я последний из динозавров,
но я не пользуюсь notepad++, а сразу все тексты пишу в админке блога.
Хотя прочитав описание возможностей программы notepad++, понимаю, что не прав.
Тексты я пишу в Word, а потом переношу в админку. Мне больше нравится так, лучше возможности для редактирования. А notepad++ использую для кодов
Это просто бомбезный блокнот. При этом мне больше нравится Акельпад. Но уважаю это приложение, так как оно обладает большим количеством функций, чем тот же блокнот от винды.