Программа Ccleaner

Программа Ccleaner для глубокой очистки жесткого диска компьютера

Программа ccleaner

В статье об очистке жесткого диска компьютера я обещала рассказать о программе, которая делает то же самое и еще кое-что. Эта программа уже многим известна и называется она Ccleaner.

Скачиваем программу бесплатно с сайта разработчика: http://www.piriform.com/ccleaner/download/standard.

Загрузив и установив программу, запускаем её. Окно программы выглядит так:

Окно программы Ccleaner

Пункт меню “Очистка”

По умолчанию сразу же открывается пункт меню «Очистка», и мы можем произвести очистку жесткого диска. Для этого нужно внимательно проставить нужные галочки (или удалить поставленные по умолчанию). На скриншотах можно видеть, какие галки стоят у меня. Немножко их поясню.

Настройки пункта меню "Очистка"

Браузер Internet Explorer я не использую совсем, поэтому поставила там галочки всюду: мне не важна там никакая информация.

Проводник Windows, Система  и Прочее – я оставила всё по умолчанию.

Очистка браузеров

Браузер Firefox (Мозилла) у меня вспомогательный, поэтому что-то мне не жалко почистить, а что-то нужно оставить.

Браузеры Opera и Safari я использую крайне редко, там чищу всё.

Настройка очистки браузеров Мозилла и Опера

А вот Google Chrome – основной браузер, в котором я постоянно работаю. Поэтому здесь галочки ставлю выборочно, в зависимости от того, с чем мне можно распрощаться, а с чем категорически нельзя.

Приложения: галочки стоят везде, кроме notepad++. Этой программой я пользуюсь активно, и мне удобно, чтобы сохранялись последние редактируемые файлы.

Очистка Сафари

Последние настройки я оставила по умолчанию: чистится практически всё.

Прочие настройки очисткиВыставив галочки, нажимаем на кнопку «Анализ», ждем некоторое время и получаем список файлов, которые программа может удалить и объем освобождаемой при этом памяти.  Нажимаем на кнопку «Очистка» и чистим всё, что предлагается.

Результат анализа диска

Обычно я после этого еще раз прогоняю «Анализ», чтобы убедиться, что почистилось всё. Бывает, что что-то остается, и чистится только со второго захода.

Пункт меню “Реестр”

После того, как получаем уведомление, что чистить больше нечего, переходим к следующему пункту меню «Реестр». Нажимаем на кнопку «Поиск проблем», опять ждем некоторое время и получаем список всяких ошибок в реестре.

Чистка реестра

Нажимаем на кнопку «Исправить», соглашаемся, на всякий случай, с тем, что программа делает копию изменений реестра (ни разу не пришлось ей воспользоваться, но все-таки делаю всегда), сохраняем её, например, на рабочий стол и жмем на вариант «Исправить всё».

Тут я тоже делаю еще один заход по поиску проблем. Если обнаруживаются еще, значит, снова – исправить. Второй раз копию реестра делать уже не нужно.

Пункт меню “Сервис”

Следующий пункт меню «Сервис», в котором имеется подменю.

  1. Удаление программ – работает аналогично встроенной в Windows утилите, которая вызывается из Панели управления. Выбрав программу, которую нужно удалить, нажимаем «Деинсталляция». В этом случае все компоненты программы удалятся с жесткого диска.Список программ
  2. Автозагрузка. Можно посмотреть, сколько всего загружается автоматически вместе с загрузкой системы, и попробовать что-то выключить, нажав на соответствующую кнопку. По своему опыту могу сказать, что не всё, что хотелось бы, удается выключить: система не дает.
  3. Disk Analyzer – не слишком поняла, зачем и на предмет чего диски анализируются. Но зато здесь нашла отличный поиск: проанализировав диск и получив его содержимое, можно по контексту найти нужные файлы. В Windows 7 удобного поиска я не нашла. Функция поиска
  4. Поиск дублей. Также очень удобный сервис для поиска лишнего «мусора» на компе. У меня нашлось достаточно много дублей файлов. Можно сохранить отчет в виде текстового файла и на досуге поудалять копии.
  5. Восстановление системы. При каждом запуске программы Ccleaner создается точка восстановления системы. Также такая точка создается при установке или удалении любой программы. В результате этих точек может быть достаточно много, и эта информация занимает  большой объем памяти на компьютере. Опцией «Восстановление системы» можно удалить лишние точки.
  6. Стирание дисков. Этой опцией я не пользовалась, но суть здесь такова. При удалении файлов в Windows стирается только ссылка на файл в реестре, а сам файл остается на своем месте. Этим объясняется возможность восстановления нечаянно удаленных файлов (и папок) специальными программами. Но иногда необходимо удалить файлы так, что восстановить их будет невозможно. Тогда и применяется эта опция. Причем, здесь есть два варианта: чистится только свободное пространство или стирается полностью весь диск (в этом случае информация восстановлению не подлежит). Также можно выбрать способ стирания (на выбор предлагается 4). И сам диск для этих манипуляций.

Пункт меню «Настройки»

Последний пункт меню «Настройки». Здесь Вы вольны сами задать те настройки, которые Вам удобны.

Несколько слов хочу сказать о Cookie-файлах. В левом столбце мы видим все куки, имеющиеся на компьютере, в правом те, что нужно сохранять при очистке. Можно файлы перемещать между столбцами, просто выделив и нажав на стрелочку.

На этом свой экскурс в работу программы Ccleaner я завершаю. Надеюсь, информация оказалась для Вас полезной.

Это тоже интересно:

Комментарии

  • Юлия пишет:

    Хорошая прграммка. Я пользуюсь ею уже давно. Но не всеми доступными функциями. В виду того, что боюсь что-то лишнее удалить. В основном пользуюсь меню с метелкой “Очистка”. :roll:

  • ВАСИЛИЙ пишет:

    CCleaner хорошая надёжная программа, но FreSpacer находит и устраняет больше грязи на компьютере. Пользуюсь обеими и ежедневно очищается около 1 гектара мусора! Если не чистить — будут полные тормоза. Но TuneUp ещё более крутая программ! Спасибо!

    • Спасибо, Василий, за наводку. Правда, посмотрела сейчас в поиске. Про FreSpacer пишут, что не обновлялась с 2007 года и в отзывах, что на семерке некорректно работает. Может, конечно, не программа виновата, а “руки кривые”, как там опять же пишут :)
      А TuneUp – вроде как платная программа. Правда, не смогла найти, сколько же она стоит, а предлагается загрузить бесплатную пробную версию. В общем, надо посмотреть.

  • Программа полезная, я ею пользуюсь, но прочитала с интересом: всегда можно найти что-то полезное, и интеремнсное.

  • Ольга пишет:

    Спасибо за подробное руководство как пользоваться программой Ccleaner. Она у меня давно стоит, но пользовалась я лишь очисткой. Теперь обязательно начну чистить и реестр.

  • Как обычно, узнал много нового :smile:
    Что ж, надо будет теперь и эту программу попробовать.

  • Николай пишет:

    Здравствуйте! Честно говоря, я бы еще рассказал и о разновидностях программы. Вы ведь описываете только бесплатную версию.

  • Александр пишет:

    Нина, прошу уточнить – какую версию программы описывали ?

  • ВАСИЛИЙ пишет:

    Нина Павловна! Оставьте мне свой емэйл и я вышлю ВАМ ссылку на скачивание.

  • Алла пишет:

    Я тоже пользуюсь ею, но у меня, наверное, версия старая, потому что некоторых пунктов просто нет. Надо поискать версию поновее.
    Нина, спасибо большое за подробности.

  • Savat пишет:

    Нина, неплохой обзор! )) ИМХО, лучшая прога для очистки компа от разного рода мусора, но будьте аккуратны с настройками, не дай бог стереть диск с Виндой )) …одна из самых полезных программ для пользователя ПК

    • В работе с любой программой, по-моему, главное правило: не лезть туда, о чем не имеешь представления и что может быть опасным. Я не лезу в опцию “Стирание дисков” и другим не советую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">