Неотъемлемой частью оптимизации сайта являются поведенческие факторы (ПФ)
В настоящее время именно ПФ имеют решающее значение для продвижения веб-ресурсов в поисковых системах.
Однако и здесь ни один специалист по SEO не может дать однозначных рекомендаций, и даже в понятии поведенческих факторов есть существенные расхождения.
Что такое поведенческие факторы? По самому термину понятно, что речь идет о поведении посетителя на веб-ресурсе. Но поведение посетителя многогранно, соответственно поведенческие факторы – это совокупность действий посетителя. И вот тут-то и начинаются разногласия: какие именно действия учитываются ПС, что является более значимым, а что менее. Поскольку алгоритмы поисковых систем для анализа действий посетителя являются глубокой тайной, остается только принимать или не принимать мнения специалистов по SEO.
Поведенческие факторы по мнению большинства сеошников:
- Показатель отказов. Этот показатель означает, что пользователь открыл страницу, пробыл там совсем короткое время (чаще всего называется промежуток менее 15 сек) и закрыл ее. Поисковыми системами это воспринимается так, что страница не релевантна поисковому запросу и, значит, ее нужно понизить в поисковой выдаче.
- Количество просмотренных страниц. Естественно, чем оно больше, тем лучше. Значит, посетитель нашел на сайте то, что ему было нужно. Мало того, он заинтересовался еще какими-то статьями на эту же тему (хотя, возможно, что и на другую), из чего следует, что сайт интересен посетителю, и надо его поднять выше.
- Время, проведенное на сайте и на его отдельных страницах. Опять же понятно, что чем оно больше, тем, значит, ресурс интереснее. Но тут есть некоторая туманность: неизвестно, анализируется ли поведение посетителя, когда он находится на открытой странице. Ведь возможна ситуация, когда человек открыл страницу, отвлекся на длительное время, либо у него пока нет времени на тщательное изучение заинтересовавшей его статьи. Я, например, иногда держу статьи открытыми во вкладках браузера по несколько дней и даже неделями. Не думаю, что такая длительность пребывания на сайте как-то положительно учитывается ПС.
- Показатель возвратов. Чем чаще посетители возвращаются на сайт, чем больше постоянных читателей, тем авторитетнее сайт в глазах ПС.
Другой взгляд на поведенческие факторы:
- CTR страницы (то есть, отношение количества кликов по ссылке к количеству показов страницы). Это, конечно, фактор важный, но как я уже писала в своей статье о семантическом ядре, у человека, задавшего вопрос в поиск, слишком много всяких возможностей для клика. Нужно очень сильно чем-то выделиться, чтобы ему захотелось кликнуть именно по Вашей ссылке. А если Ваша страница еще не находится в ТОП-10, тогда клик – вообще событие маловероятное.
- Количество возвратов с сайта в поисковую выдачу. С этим трудно поспорить: если много людей, закрыв просматриваемую статью, возвращаются вновь в поиск, значит, они не нашли в ней нужную информацию, то есть, она не релевантна поисковому запросу..
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: поведенческие факторы – понятие очень многогранное. Но, что бы в него ни входило, для их повышения необходимо писать полезные, уникальные, интересные статьи, заниматься внутренней и внешней оптимизацией.
На десерт, как всегда, видео:
Комментарии
Согласна с тобой, поведенческие факторы выходят на первое место, уже мало оптимизировать статью под ключевые слова. Главное, чтобы она была интересна для людей.
Ира, как ты успеваешь? Я только статью опубликовала, а коммент уже тут как тут
Поведенческие факторы сейчас главное, и неважно, что в это понятие входит. Ты права, главное, чтобы статьи были интересные и (или) полезные
Так я почту просматривала, а там анонс твоей статьи пришёл, а я твои статьи не пропускаю!
Всегда интересные и содержательные!
Надо очень постараться, чтобы и читателям статья была полезна и оптимизирована как положено.
Да, Галина, это всегда самое сложное: угодить всем
Нина, спасибо за статью, все верно, надо посетителя удерживать интересной информацией. Но вот парадокс какой, у меня с ПС приходят стабильно по много раз в день по одним поисковым фразам – рецепт приправы из помидор.Ничем особенным этот рецепт не отличается, вроде и все остальные статьи пишу аналогично, но они как-то очень инертно входят в поисковые запросы. И еще, читала у спецов, что гугл более демократичен при выдаче статей в запрос, а в яндексе сложнее попасть в запросы. А у меня все наоборот
Основные посетители по поиску с яндекса, а с гугл немного. Хотя вроде каждую статью анонсирую как в яндексе, так и в гугле. Может есть еще какие-то фишки от гугла?
Лена, фишки есть и у Яндекса, и у Гугла. Надо читать, искать, применять и анализировать. Например, многие рекомендации бывают просто бесполезны, а некоторые еще и вредны. Надо искать специалистов, которые профессионально занимаются продвижением сайтов, и если у них есть какие-то тренинги, то записываться на них, смотреть общедоступные видеоуроки. Например, cybermarketing.ru – очень много уроков по разной тематике
Да, тема туманна. Не очень понятно что и как. После прочтение статьи хоть что-то стало понятно. А как можно проанализировать их и изменить?
Конечно, поведение посетителей надо обязательно анализировать. В этом поможет и статистика Лайвинтернет (моя последняя статья об этом). А изменить поведенческие факторы можно за счет улучшения качества контента, за счет хорошей перелинковки, за счет удобства навигации… Способов много, но главное – контент.
Контент – король. Без него некуда.
Правда, некоторые считают, что проще заплатить денег, чтобы у них на сайте походили ребята с правильным поведенческим фактором
Кажется, что эта борьба поисковиков с ушлыми сеошниками никогда не закончится.
Борьба никогда не закончится, это верно. А насчет ребят с правильными поведенческими факторами… Каждый по-своему с ума сходит
Дмитрий, верно, сейчас очень много сервисов, где можно покупать поведенческие факторы!
Если поисковики спалят, то бан. Да и неприятно наверно платно раскручиваться!!))
Сам человек то знает, что покупает поведенческие факторы!))
Я согласна, Азик! От себя не скроешься
Присоединяюсь! Хочется продвигать блог честными методами. Но некоторые смотрят на это проще и прагматичнее.
Вот они конкурсы – именно они в данный момент помогают блоггерам делать эти показатели и тем самым продвигать свои блоги в ТОПы выдачи поисковых систем.
Да, Вы правы: конкурсы для этого и проводятся.
Странным мне кажется только один факт – почему на весь интернет мне получилось найти всего 40 блогов с конкурсами комментаторов. Неужели только 40 блоггеров в курсе – а все остальные не знают? Или я не там ищу?
Не знаю, не искала :
А я искал, при чем довольно серьезно, где только мог… Заметил закономерность что конкурсы устраивают те, кто сейчас активно читает Борисова. И это мне как раз кажется наиболее подозрительно… Впрочем, когда пойму в чем дело, то напишу пост об этом явлении.
Могу сказать, что мой конкурс появился еще до того, как я стала читать Борисова. Так что Вы можете сделать ошибочное заключение, приняв за причину не то.
Хм… Но что-то же должно было стать первопричиной подобного движения в блогосфере, которому обяснения толком нет – если бы все было так, то на всех блогах были бы конкурсы для повышения ПФ, а мы видим, что картина далеко не такая (я вижу). И обьеденяет все блоги с конкурсами только одни читатели и Борисов.
Возможно, Борисов и имеет какое-то отношение к этому движению, а потом оно просто продолжилось уже независимо от него.
Вам виднее, при всем этом мне было бы интересно узнать откуда вообще исходят корни и где можно найти сайты, на которых проводятся конкурсы. В данный момент смог найти около 60 блогов, при этом мне кажется, что интернет более широкий и это количество гораздо больше, чем найдено на сегодня.
Кстати, что-то последнее время не замечаю, чтобы действительно конкурсы повышали как то позиции сайта в поиске, и мне кажется что в многом это имеет противоположный эффект.
По своему блогу я точно не заметила положительных результатов проводимого конкурса. Трафик не увеличился, а всякие пузомерки меня мало интересуют.
И все же тогда не понятно, зачем тогда проводите конкурсы регулярно, если они вам не решают определенных ваших задач?
Я думаю над этим вопросом
если задаться вопросом поиска блогов где проводятся конкурсы, то с легкостью можно отыскать пол сотни. Наверное основная масса только, мне так показалось, комментируют по рекомендации
Я бы не сказал, что блогов, на которых проводятся конкурсы (стоящие) можно так сразу найти такое количество – хотя, те, которые возможно найти не плещут хорошими результатами. Как показывает практика – результат далеко не тот, который ожидается организатором. Видимо это зависит еще и от качества продуманности самого конкурса – и уже исходя из этого рост позиций и ПФ. Как считаете, Иван – сколько нужно провести конкурсов, чтобы действительно привязать целевую аудиторию к сайту?
Уверена, что целевую аудиторию к блогу привязывают не конкурсы, а контент.
Как сказать… Если учитывать, что конкурсы также имеют целевую аудиторию (людей желающих участвовать в акциях и конкурсах) то нужно на этом также играть, предлагая купить что-то со скидкой или зарегистрироваться где-то (где дают халяву) – это также должно давать определенный результат. Примерно так Александр Деменов заработал на одной партнерке, за краткое время собрал парочку рефералов… Просто я по этому не делаю ежемесячные конкурсы, а планирую конкурс тщательно, заблаговременно, под какое-то определенное событие, которое дало бы возможность монетизировать какую-то публикацию. К примеру при проведении конкурса было зарегистрировано около 100 партнеров на латиум (со всеми исходящими последствиями).
Юрий Вы правы, чтоб продвинутся и войти в топ выдачи поисковиков нужно проводить конкурсы – в данное время это самый дешевый вид продвижения
Я в этом и не сомневаюсь, считаю, что конкурсы – это то, что способно повышать ПФ и при этом при маленьких затратах увеличивать количество контента на страничках блога. Мне вот интересно, Иван, когда уже вы будете проводить конкурсы, для повышения поведенческих факторов? Может вместе что-то сообразим?
А помимо статей, можно использовать разные “фишки” для интереса посетителей и удержания их на блоге. Для этого я показ старых фильмов затеяла,игры иногда размещаю (пазлы) и пр. Потихоньку, но работае.
Да, для того, чтобы посетители подольше задерживались на блоге, я стала вставлять видео. На мой взгляд, забавные… Но то ли среди моих читателей совсем мало любителей кошек, то ли потому что тематике блога ролики не соответствуют, это не помогло. Посмотрев несколько записей вебвизора, я увидела, что видео никто из выбранных мной посетителей не смотрел. Конечно, я выбирала наугад и всего несколько человек, но они меня охладили и с тех пор видео в статьях нет.
Ваш блог по тематике подходит, чтобы там и фильмы смотрели, и в игры играли…, все-таки это субботний вечер под абажуром, где к месту любая развлекаловка.
А что собственно мешает вставлять именно тематическое видео, которое было бы полезно целевой аудитории?
Видео более затратно по времени. Статью я пишу за 2 дня, на видео уходит больше. А где это время взять?
Я имел ввиду вставлять тематические ролики других авторов, перезалитые на свой канал. Хотя, возможно подобное не практикуется среди блоггеров.
Натали , ведь изначально нужно затянуть реального пользователя а уж потом его удерживать разным фишечками, играми и тд
Вы хотите сказать, Иван, что здесь нет реальных целевых посетителей. которые могли бы повышать поведенческие факторы блога?
Вообще-то я никого не затягиваю никуда.. я просто рассказываю о фильмах, которые мне интересны, которые в свое время произвели на меня впечатление.. и даю возможность посетителям их посмотреть, потому что кто-то их уже не помнит, а кто-тоне видел вовсе.. Фильмы соответствую тематике моего блога.. это не какая-то придумка специальная.. А заодно и ПФ улучшаются.. “Киносеанс” у меня идет 1 раз в месяц.. Если бы я только “кино крутила”, а больше на блоге ничего не было, то, возможно, Ваши доводы были бы состоятельны.. а так..
Да я собственно без критики – чисто уточняю позицию. Извините, если выглядит как критика.
А я просто поясняю..
Главное, чтобы это давало результат. Скажите пожалуйста, с 100 посетителей какое количество посетителей посмотрели эти фильмы? Если меньше 10, то это значит, что остальным 90 пользователям вы просто создаете неудобства по использованию сайта + загрузку дополнительного трафика. Как считаете, такие жертвы целесообразны для повышения ПФ?
Фильмы расположены не на самом блоге, а на других сервисах, я всего лишь вставляю код.. о каких неудобствах идет речь? Блог они не грузят весом.. Не хотите – не смотрите.. Какие тут жертвы? Люди ищут эти фильмы в Интернте (статистика показывает), заходят ко мне.. после чего читают еще и дополнительные статьи.. Так что, взаимовыгодно..