13 причин, почему с сайта уходят посетители

Почему с Вашего сайта уходят посетители?

Почему посетители уходят с сайта

Вы сделали себе сайт (блог, интернет-магазин…), гордитесь своим детищем и жаждете показать его всему миру. Но весь мир почему-то не стоит в очереди, чтобы попасть на Ваш ресурс, а те редкие посетители, которые случайно забрели на него, очень быстро его покидают Frown. Это приводит к тому, что все Ваши усилия по продвижению сайта оказываются бесполезными.

Почему же Ваши посетители уходят? Чего им не хватает на Вашем сайте, или, наоборот, в избытке?

Давайте попробуем разобраться в причинах ухода с сайта по порядку.

  1. Сайт долго грузится

    Ритм современной жизни таков, что человек не хочет и не может ждать и 5 секунд, когда Ваш сайт загрузится. Он закроет его и сбежит на другой. Причин долгой загрузки сайта может быть немало, но чаще всего это большие размеры изображений и большое количество скриптов.

  2. Всплывающие окна

    Как только сайт загрузился, появляется огромное всплывающее окно, закрывающее весь контент, с просьбой о регистрации или предложением на что-то подписаться или что-то купить. Посетитель еще не успел понять, где он находится и надо ли ему это, а с него уже что-то требуют. Скорее всего, он с такого сайта сразу уйдет.

  3. Обязательная регистрация

    Иногда бывает, что контент сайта показывают посетителям только после обязательной регистрации. Обычный посетитель не любит делать лишних телодвижений и, кроме того, многие просто элементарно боятся регистрироваться в сети.

  4. Фоновая музыка или видео

    Заходит посетитель на сайт, и его встречает громкая бравурная музыка, либо включается видео с какими-нибудь эффектами. Обычно это раздражает, а если еще и невозможно это выключить, то посетитель сбежит очень быстро.

  5. Много рекламы

    На некоторых сайтах в глазах мельтешит от обилия разноцветных баннеров, на которых, к тому же, еще и постоянно что-то вспыхивает, крутится, бегает… Не хочется задерживаться на таком сайте.

  6. Плохой дизайн

    Слово «плохой» здесь не синоним слову «некрасивый». Бывает, что дизайн, наоборот, красивый (правда, восприятие красоты очень субъективно). Но: большое разноцветье отвлекает от чтения и утомляет глаза, а светлый текст на темном фоне вообще читать очень сложно. Кроме того, есть цвета, которые сами по себе являются раздражающими.

  7. Плохая навигация или таковой нет вообще

    Посетитель зашел на сайт и не может понять, как найти необходимую ему информацию. Нет формы поиска, нет меню или и то, и другое задвинуты куда-то далеко вниз.

  8. Сайт давно не обновлялся

    Посетителю необходима свежая информация, а на сайте последняя публикация была несколько месяцев, а то и лет, назад.

  9. Устаревшая информация

    Нередко бывает, что сайт, вроде бы, ведется, новые публикации появляются, но информация в старых статьях давно устарела и уже не соответствует действительности. Такой факт ничего, кроме недовольства, вызвать не может.

  10. Несоответствие текста статьи заголовку

    Посетитель зашел на Ваш сайт по запросу с поисковых систем, ему нужна конкретная информация, а в статье ничего о том, что заявляет заголовок, нет.

  11. Скучный контент

    Читает посетитель статью на Вашем сайте и думает: «Ну и что? Мне-то что до этого?», ему неинтересно, его не вовлекает, и он уходит. Конечно, Ваши статьи не обязаны нравиться и быть интересны всем, но кому-то – обязательно!

  12. Неуникальный контент

    Это понятно без объяснений. За плагиат, кроме недовольства посетителей, Вы можете получить бан от поисковых систем, это только вопрос времени.

    P.S. Этот пункт у меня давно уже вызывает сомнения, но я его оставляю, чтобы, по крайней мере, к этому стремились.

  13. Безграмотные статьи

    Если на Вашем сайте встретилась пара опечаток, это можно понять и простить. Но когда в тексте идут ошибки одна за другой, такой текст очень трудно читается. И опять посетитель может от Вас уйти.

Посетители не уходят с сайтаИтак, я привела 13 причин ухода посетителей с сайта.

Конечно же, их наверняка больше. И я прошу Вас поделиться в комментариях своими мыслями по этому поводу. Какие еще причины Вы можете назвать? Какие меры Вы предпринимаете, чтобы посетители с Вашего сайта не уходили?

Желаю Вам, чтобы на Ваш сайт приходило столько посетителей, сколько Вы видите на этой картинке, и чтобы они проводили на нем все больше и больше времени!Smile

В заключение – небольшое развлекательное видео:

 

 

 

Это тоже интересно:

Комментарии

  • Алексей пишет:

    Попытался что-то добавить, но кажется вы всё учли. Добавлю ещё один пунктик, ну он не относиться, но является причиной.
    Если ваш сайт создан не на опросах пользователей, что их интересует, а так вы подумали, что это может быть интересным. Для начала найдите что востребовано и интересует пользователей, вот тогда из этого может получиться отличный ресурс.
    Успехов.

    • Насчет опросов: а где Вы будете его проводить, если сайта еще нет? Или есть, но пока на нем практически нулевая посещаемость…
      Я убеждена, что какую бы тему Вы не взяли для своего сайта, всегда найдутся люди, которым эта тема будет интересна. Естественно, в первую очередь, тема должна быть интересна Вам. А потом весь вопрос продвижения состоит в том, чтобы найти этих людей. К сожалению, Вы можете вкладывать всю душу в свой ресурс, и он у Вас получается великолепным, но если его никто не читает, то зачем он нужен?

      • Алексей пишет:

        Нина до согласен с вами. Просто в сочетании всего этого даст больше отклика. Ну опросы всегда можно проводить, во сколько тем “вопрос ответ” в сети, да и знакомые же есть у всех кто пользуется, можно у них для начала. Было бы желание как говориться:-)

  • Причины веские. У меня частенько орфография страдает. Спасибо посетителям, дают об ошибках знать

  • Михаил пишет:

    всегда стараюсь смотреть сайты только со свежей информацией

  • Ольга пишет:

    Все верно. В статье рассмотрены основные причины ухода посетителей с сайта. Устранив их, можно получать на свой ресурс хороший трафик.

  • Денис пишет:

    Я думаю что большое обилие рекламы все таки имеет решающее значение для пользователя.

    • Все индивидуально. Меня реклама раздражает только в том случае, если там всё мелькает, прыгает, скачет… А если она стоит тихо-мирно, ну бог с ней, пусть стоит. Похихикаю про себя, если на блог заходят вообще единицы: для кого это все наставлено?

  • Ирина пишет:

    Я бы ещё добавила, слишком заумные посты. Бывает зайдёшь на сайт, а там текст написан на каком то техническом языке, с научными терминами, не понятными обычному пользователю. В расчёте на продвинутых читателей. И получается: простой вопрос – сложный и запутанный ответ. Я ухожу с таких сайтов, и ищу информацию на простом, русском языке. Например, искала информацию по вопросу 2 класса, что такое снежинка, и как она образуется. Так на одном сайте был ответ с применением таких терминов, что и не все взрослые поймут.А на следующем нашла развёрнутую информацию, понятную и взрослым, и детям.

  • Таисия пишет:

    Спасибо за ценные советы! Хочу сказать, что мне очень понравился совет про регистрацию на сайте. Это – что-то! Статья интересная, хочется оставить комментарий, но надо регистрироваться и при этом все проходит технически трудно, что, действительно, уходишь с этого сайта. Да порой встречаются еще сайты, где все нормально и интересно, но чтобы оставить комментарий тоже не получается. Где-то нажимаешь на “имя”, только тогда можешь и написать свое имя и т.д., а комментарий вообще не возможно написать…С опечатками тоже согласна. Иногда пальцы двигаются быстрее мысли, получаются именно опечатки, которые порой не замечаешь. Но когда грамматические или орфографические ошибки – это раздражает. Есть достаточно программ, тот же Ворд, где сразу видишь свои ошибки и есть возможность сразу их исправить.

  • Елена пишет:

    Абсолютно с Вами согласна. Очень ясно и разумно написано. Простота и краткость – сестра таланта. И не надо ничего навязывать посетителю.

  • Я бы добавил о навигации по сайту: некоторые блогеры не удосуживаются подобрать к статье и разместить подходящие ссылки на другие статьи сайта. В итоге посетитель не знает, куда ещё ему стоит перейти.

    • Это да, но Ваш вариант подразумевает, что посетитель уже прочел статью, на которую пришел. А я имела в виду, что он даже задерживаться не стал, а либо ушел сразу, либо немного почитав.

      • Нина, согласен.
        Кстати, вспомнил, что у меня на Буридо с парой статей была проблема слишком долгого вступления, и не все посетители выдерживали это. :-) Пришлось ужимать лишнее.

  • Валентина пишет:

    Как все правильно описано. Я тоже не выношу все мелькающее и лезущее в глаза. Ну разве нельзя преподносить спокойно рекламу? Жаль, что некоторые сайты начинают с тебя сразу же требовать подписку. Ты еще не ознакомился с работами автора, зачем спешить? Пусть посетитель почитает, разберется, и он и сам потом подпишется. И еще мне не нравятся такие действия: хороший блог, хороший материал. Автор предлагает бесплатно скачать какой-то его начальный курс. Если я новичок, к тому же не имею денег, меня это радует. Но вот начинаю оформлять скачивание, а тебе тут же предлагают с большой уступкой в стоимости приобрести и его платный курс. Если у меня нет денег, как я его куплю? Естественно, я не нажимаю покупку. А мне не дают ссылку на скачивание бесплатного ресурса, который сами же предлагали. Вот скажите, что выиграл этот человек? Не лучше ли просто продавать, не обещая бесплатного курса. Разочаровываешься и этим человеком, и материал его уже не кажется тебе правдивым. И так поступают многие, к сожалению.

    • Валентина, возможно, такой человек выиграл немного денег от того, кто со скидкой таки купит.
      К сожалению, многие практические методы продаж не слишком позитивны, но дают эффект.

      • Дмитрий, кто-то, конечно, купит. Но не дать человеку возможность скачать обещанную бесплатность – это, согласитесь, очень непорядочно. Если только Валентина все поняла правильно.

        • Нина, согласен. Но вот я приводил в статье на Буридо пример блога, при заходе на который сразу всплывал банер с предложением подписаться на рассылку, а отказаться или обойти его было никак нельзя. Очень похожий по сути пример. Поэтому я и здесь не особо удивился.

          • Да, бывает такое. С таких сайтов я ухожу не глядя

            • Нина, я тоже больше туда не возвращался.
              И кстати, у меня появилась мысль, что может быть все-таки в обоих случаях это было сделано не специально, а с настройками напутали. Уж очень минусы сильны в обоих случаях.

            • Ирина пишет:

              Да, всплывающие формы подписки, закрывающие весь экран, и не удаляющиеся без подписки – это самый большой раздражитель. Я на такие сайты никогда не возвращаюсь. Даже если там нужная информация.

    • Валентина, неужели и такое бывает? Обычно да, всегда вдогонку к бесплатности предлагают что-то купить. Но чтобы не дать скачать обещанную бесплатность, с такими случаями я не встречалась. Может быть, Вы все-таки что-то недопоняли?

  • Валентина пишет:

    Мой пост к предыдущему моему комментарию, простите, никак не усвою очередность введения.

  • Валентина пишет:

    Знаете, Нина, раз и вы удивлены, я пойду попробую записаться на скачивание еще раз, чтобы убедиться, правильно ли я поняла. Вы же видите, я не называю этого человека, я точно знаю, что она – высокого класса специалист, я читала немного ее статьи. Может быть, я могла что-то перепутать. Если я часто путаю с какими-то техническими действиями, то могла и тут что-то не понять. Но там ничего такого не было, с чем бы я могла перепутать. Там всего два шага было: я нажимаю, что хочу получить этот бесплатный курс, выскакивает окошечко, где предлагают купить курс со скидкой. Я не нажимаю даже, что нет, я просто нажимаю дальше, а дальше ничего нет. Попробую еще раз, ведь плохо в людях разочаровываться.

  • Samnit пишет:

    Добрый день!
    готов согласиться с каждой из 13 причин.
    Но для меня основное в блоге – это автор, его харизма (если можно так сказать).
    И если автор безлик, то скорее всего я на его блог не вернусь (даже если он будет безупречен по дизайну и контенту).

    • Харизма – это конечно! Но на мой взгляд, она либо есть, либо её нет, и тут уж ничего не поделаешь. И что же делать тем, у кого её нет? Совсем не заниматься блоггерством?

  • Наталья пишет:

    Я ухожу с блогов по 11 причинам из названных 13. Остаться могу даже если блог давно не обновлялся. Только сегодня в закладках оставила блог кулинарной тематики, ну и ладно, что последний рецепт от февраля месяца, но какие там были торты! :wink:
    Бывает, остаюсь там, где несоответствие статьи и заголовка. Да, что искала не нашла, но текст быстренько пробежала – а он классный! Останусь, чтобы остальное просмотреть.
    А еще, Нина, спросить хочу. В первой причине написано, что сайт может плохо грузиться из-за большого количества скриптов, а я думала только из-за плагинов, и мечтала свои заменить когда-нибудь скриптами, а получается то же самое?
    И еще, пожалуйста подскажите, я нигде не могу оставить ссылку на свой пост, это у меня конфликтует какой-то плагин? Спасибо, заранее.

    • Наталья, кулинарная тематика не в счет, там хоть 10-летней давности рецепты, а актуальности не потеряли. Я-то имела в виду сайты направленности обучающей или технической, где все очень быстро меняется. И что мне за польза, например, в описании какой-то программы или плагина, если они после написанной статьи десятки раз обновились!
      Вторая причина: да, такое тоже может быть. Но не в том случае, когда найти надо что-то срочно.
      Про плагины и скрипты. В принципе, плагины – это тоже скрипты. Но дело в том, что не все скрипты и плагины грузят сайт. Может быть так, что они и не грузят совсем, а может грузить какой-то один из всех. Это надо смотреть скорость загрузки, анализировать, что именно грузит, если скорость невелика. Может быть, это вообще из-за картинок. У меня как-то была ситуация, что из-за картинки, которая тянулась с другого сайта, был жуткий тормоз!
      И последний вопрос. Я тоже обратила внимание, что не везде, где якобы можно оставить ссылку, она оставляется. Тут надо смотреть: если другие оставляют, а у Вас не получается, то, возможно, дело в Вашей теме или каком-то плагине. А если никто не может оставить, значит, просто на том блоге этот плагин не работает.

  • Наталья пишет:

    Спасибо, Нина! Ну да, по поводу ухода с сайтов – соглашусь с Вами.
    А ссылка у меня нигде не оставляется, уже где-то с месяц, раньше проблем не было, видимо все-же плагин…

    • И у меня не оставляется? Тогда возможно, что и плагин. Тут можно поступить таким образом: отключать плагины по-одному и проверять. Я вот сегодня прошлась по блогам марафонцев, тоже не смогла ссылку оставить. На двух блогах получаются кракозябры вместо названия, а на одном, вроде, такая возможность есть, но галочка уже стоит и при ее удалении и постановке снова ничего не происходит.

  • Наталья пишет:

    Ага, нигде не оставляются, даже на тех блогах, где раньше могла оставить. Спасибо за совет по поочередному отключению плагинов, выберу время – попробую :smile:

  • Галина пишет:

    Очень не люблю фоновую музыку на сайтах. Когда заголовок не соответствует тексту – это интересный момент. Ко мне на сайт очень часто заходят на статью Как сделать краски своими руками по запросу “как сделать синюю краску для волос” или “как сделать краску для татуировок”. Это явно не моя целевая аудитория))))

    • Галина, бывает и гораздо смешнее. Некоторые мои знакомые собирают такие забавные запросы и потом пишут статью со своими комментариями. Очень смешно бывает узнать, по каким запросам заходят на сайт

  • Samnit пишет:

    добрый день!
    я бы добавил ещё пару моментов:
    1) это безликий автор блога – здесь всё ясно,
    2) высокая конкуренция – допустим, блог всем хорош, но читатель находит ещё несколько десятков таких же суперских блогов по этой тематике, и он чисто физически не может стать постоянным читателем всех понравившихся блогов.

    • Согласна с небольшой оговоркой: чтобы понять, есть у автора харизма или нет, посетитель должен некоторое время на сайте провести, возможно, просмотреть не одну статью.
      В принципе, это относится и ко второму пункту. Если он найдет на блоге интересные для него статьи, и написаны они приемлемым для него языком, то он на этот блог будет возвращаться до тех пор, пока не найдет что-то лучшее.
      А в своей статье я имела в виду, почему посетитель покидает сайт, едва на него попав или проведя на нем какое-то совсем короткое время.

  • Очень много есть разных моментов, из-за чего посетители уходят с сайта. Я лично как посетитель могу сказать одно – как только вижу мигающие баннеры – то с опаской за свое зрение больше на этот сайт не захожу принципиально, какая бы важная информация на нем не находилась.

  • каждый сайт имеет право на своего почитателя, и чтобы сказать почему посетитель уходит много причин. Каждый сайт нужно рассматривать в отдельности

    • Иван, частично я с Вами согласен – многое зависит от целевой аудитории, под которую блог хорошо бы дорабатывать. Но если у блога имеется большинство описанных Ниной проблем, то предполагаю, что тут мало кто из ценителей сохранится. :smile:

      • Дмитрий, все зависит от индивидуальности пользователя и его решения

      • Это все технические моменты, которые решаются парой тройкой рублей ответственному специалисту, если не хочется делать самому. Более того можно провести тщательный анализ, привести в соответствие документацию к ГОСТам – вот только это уже не дешовое удовольствие.

  • Нина, здравствуйте. Согласна со всеми описанными пунктами. От себя добавлю, что я может и почитаю, но никогда не буду комментировать блог, если там для оставления комментария нужно заполнить капчу. Ладно, если надо пример решить, а если написать текст с картинки, причём текст этот так замазан, что его и с нормальным зрением не каждый разберёт, что уж говорить про мой 1%. В общем, не люблю я блоги с капчами в комментариях и всё тут.

  • Согласна со всеми пунктами.. меня всё это тоже раздражает.. стараюсь уйти.. и больше не появляться.

  • Андрей пишет:

    Начал с блогом прошлого года. Опыта не было. Думал что все неплохо, а когда несколько месяцев назад начал все статьи сначала перечитывать – испугался. Такой ужас был, что словами не передать, странно как под АГС не попал. Но сейчас уже исправил. Опыт – это сила!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">