Установим пользовательский поиск Google на сайт WordPress или блог на Blogger
Сразу же предупреждаю, что пользовательский поиск от Google на сайт можно установить, только если:
- У Вас есть аккаунт в Google
- Вы зарегистрированы в Google Adsense
На одном из моих блогов WordPress такой поиск уже установлен, а на другой – пока руки не дошли. И вот, наконец, я решила этим заняться и, как обычно, описать этот процесс в новой статье. Одновременно проэкспериментировала с блогом на Blogger.
Получение кода пользовательского поиска
Входим в свой аккаунт Google Adsense, нажимаем «Мои объявления» в меню сверху, а затем «Поиск» в левом столбце.
На следующей странице нажимаем на кнопку «Новая система пользовательского поиска» и заполняем форму:
- Название – указывайте такое название, чтобы Вы смогли понять, что это за блок. Я пишу слово «поиск» и добавляю сокращение от названия своего блога, к которому я уже привыкла.
- Область поиска – выбирайте «Только выбранные мной сайты» и впишите адрес сайта (блога), на который будете устанавливать этот поиск.
- Ключевые слова – укажите несколько высокочастотных запросов, чтобы Гугл смог подбирать релевантные рекламные объявления в результатах поиска;
- SafeSearch – стоит галочка «Использовать безопасный поиск, так и оставьте.
- Страна – выбирайте свою страну.
- Язык сайта – понятно, что выбирать.
- Кодировка – по умолчанию стоит Юникод (UTF-8), оставьте без изменения.
- Транслитерация – отметьте галочкой английский язык. Это нужно для того, чтобы русское слово, введенное при английской раскладке клавиатуры, выводилось русскими буквами.
- Использовать популярные запросы – галочку не ставила.
У меня получились такие настройки:
Клиентские каналы → создать новый клиентский канал. Новый канал нужен, чтобы отслеживать эффективность данного рекламного блока.
Стиль окна поиска – здесь выбирайте такой вид окна поиска, который Вам нравится и который впишется в сайдбар или в то место, где стоит поиск от WordPress. У меня на другом блоге был выбран самый первый вариант, я попробовала и здесь его же, но фокус не прошел. Поэтому выбрала другой вариант. Длина символов по умолчанию 55, мне пришлось с этим числом поэкспериментировать, в результате поставила 12.
Стиль объявлений – опять же выбирайте, какой нравится. Хотя лучше сделать так, чтобы рекламные объявления были максимально похожи на результаты поиска. Поэтому нажимаем на ссылку: «Создать свой стиль».
Примечание: если Вы не знаете, как определить код цвета, то Вам в помощь программа Colormania.
- Рамка – рамок не нужно, поэтому цвет рамки ставим, как цвет фона сайта, у меня он белый: #FFFFFF;
- Заголовок – хорошо их сделать, как заголовки статей на сайте, у меня вот такой # 5f1515;
- Фон – как фон сайта, у меня белый #FFFFFF;
- Текст – тоже как на сайте, у меня такой: # 373737;
- URL и Посещенный URL – аналогично, как на сайте
Справа Вы увидите, как будет выглядеть реклама. Свой стиль Вы можете сохранить, дав ему название, чтобы после использовать еще где-то, если будет нужно.
Результаты поиска – здесь Вы выбираете, где будут выводиться результаты поиска. Я предпочитаю «не городить огород» с отдельной страницей для поиска (мне просто лень, если честно), поэтому выбираю вариант «на странице Google в новом окне». Важно выбрать именно в новом окне, чтобы посетитель, кликнув по рекламе, не ушел с Вашего сайта.
Все настройки сделаны, поэтому нажимаем внизу на кнопку «Сохранить и получить код». Именно здесь меня подстерегала неожиданность. Сервис мне ответил, что не может обработать мой запрос, программисты знают об этом и думают над этим вопросом (не дословно, но смысл был такой). Я 5 дней подряд заходила туда по несколько раз в день и получала все тот же ответ. Сегодня решила что-нибудь изменить в настройках и изменила стиль окна поиска (вот почему я написала, что фокус не прошел). Ву-а-ля! После нажатия кнопки «Сохранить и получить код», я его получила!!!
Как вставить пользовательский поиск на сайт WordPress
Теперь нужно этот код вставить на сайт.
В принципе, на любом сайте, с любой установленной темой изначально обязательно есть стандартный поиск WordPress. И этот поиск вполне работоспособен, но есть в нем один недостаток. Если Ваш сайт прикреплен в качестве рекламной площадки в Google Adsense, то стандартный поиск WordPress никак не будет увеличивать Ваши доходы от кликов по рекламе, а пользовательский поиск – может. Как, об этом ниже.
Вставить код поиска можно двумя путями: вставить его в виджет или заменить новой формой поиска уже существующую.
Вставка формы поиска в виждет
Проще всего внедрить поиск в виджет. Просто берете виджет «Текст», вставляете в него полученный код, даете ему название и сохраняете.
Вставка пользовательского поиска взамен существующего
Здесь Вам придется поработать с кодом. Берете файл searchform.php, удаляете оттуда все, что там есть и вставляете полученный код. Сохраняете.
Внимание!!! Как всегда, предупреждаю, что прежде чем работать с каким-то файлом сайта, нужно сделать его эталонную копию.
Скорее всего, форма встанет у Вас не там, где бы Вам хотелось, поэтому придется еще немножко поработать со стилями. Например, я вставила такой код в конец файла style.css:
1 2 3 4 |
.cse-branding-form { margin: 5px 0 5px 807px !important; position: absolute; } |
Конечно, у Вас код будет отличаться, потому что в разных шаблонах разная ширина и высота блоков. Поэтому, я код привела просто для примера. И поэтому, если у Вас нет опыта работы с кодами, вставьте поиск в виджет, а содержимое файла searchform.php просто удалите. Опять же, не гарантирую на 100%, что эта процедура в Вашей теме пройдет безболезненно (но, имея эталонную версию файла, Вы всегда сможете вернуться назад).
Как вставить пользовательский поиск в блог на Blogger
В этом случае мы вообще не будем трогать код шаблона (так как по умолчанию в Blogger нет поиска), а сразу вставим полученный код в гаджет.
Всё! Теперь у Вас на сайте (блоге) есть пользовательский поиск от Google, и если кто-то что-то решит найти на Вашем сайте, то ему будут показаны также и рекламные объявления. При клике на одно из них, Вы получите небольшие денежки на свой счёт в Google Adsense.
И немножко о кошках:
Комментарии
Нина! Спасибо за статью. Она поможет мне разобраться с Google. А то я вижу, что это очень нужно знать, а с чего и как начинать свое изучение, не знаю. Сейчас начну разбираться. Ты написала ” если есть аккаунт в Google”, ” зарегистрированы в Google Adsense”. Если у меня есть ящик в Gmail.com, есть аккаунт в нем, это значит – есть аккаунт в Google? И еще, а как регистрироваться в Google Adsense?
Да, Валентина, ящик в Gmail.com и означает аккаунт в Google. А в Google Adsense Вам пока регистрироваться рано: у Вас очень мало посетителей на сайте. Займитесь для начала постингом в соцсети и в Subscribe
Нина, спасибо за статью. Буду разбираться. Для меня важно научиться пользоваться Google, а не знаю, как. У меня есть аккаунт в Gmail.com, это аккаунт Google? А как регистрироваться в Google Adsens?
Валентина, Вам еще рано размещать рекламу, надо для начала привлечь побольше посетителей на сайт
Нина, я это знаю, что рано. Я не собиралась рекламы помещать. Просто ч поняла так, что чтобы понимать и пользоваться какими-то сервисами Googlе, надо иметь доступ такой. Кстати, я после прочтения поста посмотрела свой ящик и увидела, что там есть сообщение от Google Adsens пользоваться им. Я тогда не зная, что это такое, прочла, решила, что мне же еще ничего этого не нужно, не ответила им, но запись их оставила. В общем, я поняла, этот пост меня пока не касается. Но спасибо, я хоть увидела, что и как вызывать. Я и этого не знала. А вообще я очень хочу почитать, как правильно пользоваться этим ящиком Gmail.com? Я его никак не понимаю. У меня есть яндекс и майл-ру, они мне понятны. А этот непонятен и не найду, где о нем написано. А знать хочу, я знаю, что он важен. Нина, подскажи, пожалуйста.
Валентина, я помню, и в планах есть сделать обзор по ящику. Но не хватает времени.
Здравствуй, Нина! Наконец дошли руки до своего блога, а заодно решила и к тебе в гости заглянуть. Меня долго не было, лежала в больнице. Теперь думаю ходить в гости стану чаще. У тебя как всегда полезная и подробная статья, так нужная для новичков. Помню, как сложно было разбираться во всём самой. А тут подробная инструкция!
Добрый вечер, Ирочка! Что ж ты так себя довела, до больницы. Нам болеть нельзя, нам надо с внуками нянчиться

Этих поисков я в свое время перепробовала… аж несколько штук. Но вот этот приглянулся больше других
А у меня Яндекс стоит, убирать его не буду. А на следующий блог поставлю Гугл поиск.
Ириша, у этого поиска главный плюс: в результатах выводится реклама.
Но и у поиска Гугла , и у поиска Яндекса есть один большой минус: они находят на блоге только проиндексированные статьи. Когда у меня блог выпал из индекса Яндекса, поиск от Яндекса на любой мой запрос по блогу выдавал, что результаты отсутствуют
Аккаунт в Google есть, нравится пользоваться сервисами, который предлагает Гугл. О рекламе думать еще рано. Хотя на одном из сайтов блоггера я подавала заявку на рекламу и забыла, надо заглянуть что там с ответом.
Светлана, если у Вас несколько блогов, то можно на всех установить рекламные блоки и пусть потихоньку “капает”. В Гугле ведь нет ограничения на количество посетителей, у них там свои критерии.
Мне еще рановато думать о Google Adsense, со временим она будет необходима. Спасибо за информацию которую я взял на заметку
Нина, я не вполне понял, реклама в поиск гугла на блоге появляется автоматически, если ты зарегистрирован в гугл адсенс, или эту опцию надо специально отмечать?
И ещё вопрос – какой критерий по отбору блога для гугл адсенс? Вот у вас поиск гугла установлен, а посещаемость не такая уж большая. Как Вы решали этот вопрос?
Дмитрий, этот поиск специальный, от гугл адсенс. То есть, его там надо сделать и оттуда взять код. Только тогда там будет выводиться реклама, за клики по которой Вам будут идти денежки.
Критерий отбора у гугл адсенс можно почитать на их сайте. Но до конца эти критерии никто не знает. По поводу посещаемости: у них нет какой-то границы по посещаемости. Я ставила рекламу одному товарищу на блог, у которого посещаемость максимум пара десятков, но его блог был одобрен. Так что я эту проблему никак не решала: подала заявку, и она была одобрена. И у меня не только поиск установлен, у меня еще и блоки рекламные от него есть. Поиск я как раз позже всего добавила.
Нина, спасибо, теперь у меня все чётко встало на свои места.
Я на Буридо пока что рекламу не размещал, потому что прочитал оценки, что стоит начинать при посещаемости от 200-300 уников. А у меня порядка 150.
Но поэкспериментировать наверное стоит. Не решил до конца.
Я рекламу поставила, когда у меня и сотни-то не было. Некоторые пишут, что реклама раздражает посетителей. Не знаю, оттока после ее установки не заметила. Меня, лично, реклама не раздражает, если она не мельтешит и не выскакивает перед глазами в самый неподходящий момент. Когда я читаю статьи на других сайтах, я её либо вообще не замечаю, либо просто не обращаю внимания.
Нина, спасибо, учту Ваш опыт.
Пока я встречался с оценками, что при посещаемости на уровне моей доход с рекламы минимален, в пределах сотни рублей в месяц с обычного блога. Поэтому и думаешь, стоит ли.
Оценка реальная или даже немного завышенная. Но она ведь кушать не просит: стоит себе и стоит. Немножко с нее капает. Когда у нас будут крупные доходы, то такой мелочью можно и пренебречь. А пока… лишними не будут. Это мое мнение. А Вы, конечно, можете поступить по-другому.
Нина, спасибо, да, наверное пора мне этот вопрос решить. А то все присматриваюсь к теме, да жду, когда посещаемость немного поднимется.
Привет, ни подскажете что делать, если в теме Вордпресс нет файла searchform.php. Я так понял, создать новый файл с названием searchform.php и вставить код от гугла.
Дмитрий, обычно в теме вордпресса всегда есть форма поиска. Если нет такого файла, значит, код формы “зашит” где-то в другом файле. Можно его найти и заменить. Но можно поступить совсем просто: взять тот код, который дает адсенс, и вставить его в виджет, а виджет поставить сверху в сайдбар. Желательно, в правый сайдбар, потому что всем привычнее искать поиск именно в правом верхнем углу. А чтобы читатели “не заблудились”, еще и заголовок виджету дать “Поиск на сайте”