Плагин Яндекса для ускорения индексации статей сайта
В прошлой статье я рассказывала об установке на сайт формы поиска от Яндекса и обещала продолжить повествование тем, как этот поиск поможет в индексации статей.
Поможет нам в ускорении индексации не сам поиск, а работающий с ним в связке плагин Яндекс.ПДС.
Что делает это плагин? Он извещает поисковую систему Яндекс об изменении старой или появлении новой статьи на сайте, то есть, по сути, отсылает запрос на индексацию этой статьи. Таким образом, мы избавляемся от необходимости загонять каждую статью в «аддурилку» Яндекса.
Итак, приступаем к установке плагина.
- Заходим снова на сайт Яндекса.
- Находим в меню «Мои поиски» и заходим туда. Если поиск у Вас пока один, щелкаем на него. Если уже не один, щелкаем на тот поиск, который нужен в данный момент.Попадаем на страницу создания и редактирования поиска. Именно здесь Вы можете что-то изменить в своей форме, если это необходимо.
- Слева появилось меню, в котором нас сейчас интересует пункт «Индексирование». Щелкаем на нем и затем на открывшейся страничке на ссылке «Плагины для популярных CMS».
- Здесь выбираем любимый WordPress (либо не менее любимую другую CMS из перечисленных ниже). Имеются такие CMS, как Drupal, Joomla и другие (кому надо, увидите сами).
- Выбираем версию WordPress. На данный момент самая поздняя версия, доступная для выбора, 3.5. У кого на сайте стоит более новая версия вордпресса (наверно, у большинства), не волнуйтесь, плагин работает и с более поздними.
- Теперь нужно указать IPсвоего сайта. Для тех, кто не знает, где его найти, определите его по любому из этих адресов:
- ru.siteipaddr.com/
- 2ip.ru/lookup/
- ip-whois.net/website_ip.php,
либо по тому адресу, что дает в качестве подсказки сам Яндекс.
Иногда бывает, что разные сервисы выдают разные значения, тогда вписывайте их все по одному на строчку, в этом ошибки не будет.
- Нажимаем на кнопочку «Отправить» под формой с IP (кнопочка не слишком заметная, находится справа ниже формы).
- Теперь нам предлагается скачать архив плагина ya_pinger-wordpress-3.5.zip, что и надо сделать. Не забудьте, куда Вы его скачали, а то придется искать или скачивать еще раз
.
Не закрывайте пока вкладку с данной страницей, он нам еще понадобится.
Установка на сайт и настройка плагина Яндекс.ПДС
Устанавливаем плагин на сайт так, как я описывала в соответствующей статье. Способ установки выбираем второй, пропуская поиск и скачивание плагина, поскольку мы его уже скачали.
После установки и активации плагина, в меню админ-панели сайта появится новый пункт «Яндекс.ПДС». Щелкнем по нему, чтобы проверить его настройки и работу.
В настройках мы видим ключ, логин и ID поиска. Сравним эти значения с теми, что нам выдал Яндекс. Пока ещё не закрываем вкладку с поиском.
Сообщение о статусе плагина в настройках гласит, что пока не было отправлено ни одного пинга. Давайте проверим, как он отреагирует на изменение любой статьи на сайте. Для проверки можно просто открыть статью для редактирования и обновить её.
После этого обновите настройки плагина. С большой долей вероятности Вы получите сообщение, что запрос приходит с IP адреса, который не указан в списке адресов в настройках вашего поиска.
Ничего страшного, копируйте указанный адрес и добавляйте его к тем IP, что у Вас уже есть. И не забудьте нажать кнопку «Отправить».
Обратите внимание, что теперь у Вас изменился ключ. Скопируйте его и вставьте вместо прежнего. Сохраните новые настройки.
У Вас по-прежнему показывается, что запрос происходит не с того IP. Теперь снова обновите статью и затем настройки плагина. Мы должны получить сообщение, что плагин работает корректно, и нам будет выдан адрес измененной статьи.
Поздравляю! Плагин Яндекс.ПДС установлен, работает правильно и будет теперь нам помогать в индексации наших статей Яндексом. А как он будет помогать, давайте наблюдать вместе и делиться в комментариях.
Комментарии
Первый раз слышу о таком плагине.. я ручками. ручками в “аддурилку” кидаю.. надо механизировать процесс..
И я кидала ручками, но вот решила процесс механизировать. Тем более, что работы “ручками” и так хватает
Это точно! На дворе 21 век, а мы все сохой – на козе..
И я тоже всё делала только ручками, а времени не хватает.
Время – это такая штука, которой никому и никогда не хватает, но которую все тратят бездумно.
Ой, Натали, сомневаюсь я что блоггеры тратят время бездумно! Вот у них то каждая минута на счету!
Это до блоггерства я могла потратить время без раздумий, а теперь нет!
Согласна, Ира! На бездумность времени тоже не хватает
, сделать бы хотя бы что-то из задуманного
Точно, не успеваю сделать всё, что планирую. Часто мешают незапланированные дела. Вот на этот месяц планировала написать побольше статей, а попала в больницу с внучкой. Теперь выкраиваю время прокомментировать блоги. А свой блог и посетить некогда.
Желаю внучке быстрого выздоровления и никогда больше не попадать в больницу.
Спасибо, Нина! Твои слова да богу в уши
Надеюсь, что уже на этой неделе выпишут, тогда возьмусь за статьи!
Это самая нерадостная новость, что то серьезное с девочкой?
Я не имела ввиду блогеров.. но праве каждый из нас может стопроцентно сказать, что абсолютно рационально тратит свое время и у него ничто не уходит впустую?.. Сомневаюсь.. и блогинг тут не причем..
Дело не в блогерах или в ком бы то ни было. Смотря что считать временем, потраченным впустую. Вот например, я пошла на улицу и просто гуляла. Это время потрачено впустую? Или отдых вписывается в расписание не пустого времени? Или почитала книжку (не познавательно-учебную, а просто какую-то художественную), или встретилась с друзьями? И т.д. и т.п. Каждый сам для себя определяет, что он понимает под впустую потраченным временем. В конце концов, мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. Хотя я сама с трудом отрываюсь от компьютера, чтобы сделать что-то из вышеперечисленного. Постоянно хочется сделать и то, и се, и еще вот это…
Разумеется, всё это полезные вещи, что Вы перечислили.. главное – сколько на это тратится времени.. можно ведь читать днями напролет, и болтать с подругой по телефону часами.. Впустую это время потрачено или нет?. Тоже каждый решает сам..
Нина, интересная возможность. У меня правда не такие уж большие масштабы продуцирования статей
, но автоматизация вещь классная.
Надо только посмотреть ещё, какой поиск у меня установлен в итоге.
Дмитрий, а у меня два поиска стоит: на любой вкус
Да, интересно, до этого не замечал, что у вас их два. А зачем вам тогда гугловский поиск? Он тоже чему-нибудь способствует?
Прочитайте статью на эту тему и узнаете
Нина, у вас на блоге такая статья есть или просто в Сети?
Дмитрий, конечно, на блоге. Стала бы я Вас так далеко посылать!..
Вот эта статья: /polzovatelskij-poisk-google-na-sajt.html
Спасибо Нина, с тоже заинтригован данной темой. Обязательно с ней ознакомлюсь. Спасибо
Нина, спасибо, прочитал, правда тоже не до конца все понял
В любом случае подумаю, когда и как воспользоваться этими возможностями.
А что непонятно, Дмитрий? Спрашивайте, вместе будем думать
Нина, спасибо за готовность помочь, я как раз в комменте к вашей статье про гуглопоиск задал пару вопросов.
Нина,спасибо за мастер класс по установке плагина,обязательно установлю.
Алевтина, не забудьте сначала установить поиск от Яндекса, без него плагин работать не будет
Спасибо за полезный плагин. Процессы на “автомате” облегчают нам жизнь.
Спасибо.
Спасибо то что надо!
Интересный плагин) Надо попробовать)))
Согласен, попробовать действительно нужно но главное чтоб не во вред
Ну, вреда-то от него точно не будет. Может не быть пользы, но это надо исследовать
для всего нового нужно время для исследование, но все как показала практика малость обременены временем и хотя все и сразу
Я думаю, что польза будет однозначно, стал бы Яша пустышку предлагать!
Яша – то, что он предлагает и для чего, это отдельная тема
Ну я думаю, что Яша предлагает всё необходимое для правильного продвижения сайта, нужно почаще читать его рекомендации, и пользоваться его плагинами, и всё будет в ажуре!
Рекомендации читать обязательно надо, это точно!
Там есть ответы на многие вопросы, особенно полезно новичкам познакомиться с правилами и рекомендациями ведения блогов.
Спасибо, Нина, огромное, хороший плагин для блога! Нужная вещь. Теперь нужно найти несколько минут времени для установки и настройки данного плагина!
Нужно попробовать этот плагин, что то с индексацией проблема в последнее время. Спасибо!
Меня Яндекс не любит напрочь, как мачеха! Недобрый он и уеду я от него…
А плагина обзор интересный. Вот когда женюсь с Яшей – тогда и поставлю… Если доживу!
Галина, а может этот плагин как раз свахой будет?
Нина любая причина может быть, нужно изначально найти причину а потом принимать мотивированное решение
Кто бы спорил…
Изначально исследуйте причину такой признательности Яндекс, а вдруг решение рябом
Как? Я не против искать эту причину…
Здравствуйте. Я выскажу своё мнение. Я не первый день веду свой блог и скажу прямо, если Вы пишите и публикуете на своём блоге по 3-4 статьи в день, то этот плагин будет полезен, но если Вы, как и я, пишите не более 6 постов в месяц, то он совершенно не нужен. Чтобы добавить новый пост в дурилки Яши и Гоги, у меня уходит меньше минуты.
Чем больше плагинов “висит” на блоге, тем хуже. Блог загружается медленнее, а поисковики это учитывают при ранжировании.
Этот плагин, дублёр дурилки от Яши. Я его не видел, но ради интереса скачаю чтобы посмотреть его код. Я пока не знаю, но возможно в скриптах что-то есть что даст поисковику инфу о Вашем блоге.
Я высказал своё мнение, а решать Вам.
С уважением Ильдар Шакиров.
Ильдар, конечно, хорошо, что Вы высказали свое мнение. Спасибо за него! Возможно, Вы правы, возможно, нет. Надо анализировать. Если я увижу, что индексация не ускоряется с установкой этого плагина, я его просто удалю. Думаю, что всегда нужно анализировать и сравнивать пользу и вред, приносимые блогу тем или иным новшеством.
Чем больше плагинов “висит” на блоге, тем хуже
А Вы в этом абсолютно уверены? Может, все-таки зависит от плагинов?
Я высказал своё мнение, а решать Вам
Установил себе этот плагин, всё работает. А дальше теперь не нужно будет айпи адреса менять? Или уже всё будет нормально?
Не надо ничего менять. Есть хорошая поговорка: Работает – не трогай! Может, и не совсем так она звучит, но смысл такой. Зачем что-то менять, если работает.
Просто после обновления одной статьи пришлось же один айпи закинуть. Ну я после этого уже обновлял несколько статей, всё работало чётко. Посмотрим улучшиться ли индексация.