Сервис «Оригинальные тексты» Яндекса для защиты контента от воровства
Сегодняшняя статья написана по просьбе одной из моих подруг. Она обнаружила, что стали воровать статьи с ее сайта, он резко «просел» в выдаче и, соответственно, так же резко уменьшился трафик на сайт. И одним из способов выправить ситуацию она избрала внесение текстов статей в сервис «Оригинальные тексты» Яндекса.
Надо сказать, что писать-то здесь особо не о чем, поэтому статья будет небольшой. Но, возможно, она окажется полезной кому-то еще.
Итак, нужно зайти в сервис по ссылке.
Войти в свой аккаунт, если Вы из него вышли. Естественно, аккаунт в Яндексе у Вас уже должен быть.
Нажать на кнопку «Начать работу».
Если Ваш сайт еще не внесен в вебмастер Яндекса или не подтверждены права, Вас попросят это сделать. Как добавить сайт на Яндекс и подтвердить права на него, я писала в этой статье.
К своему удивлению, я обнаружила, что авторство на мой блог не подтверждено. Это произошло из-за смены темы и потери некоторых изменений в файлах темы. Так что рекомендую после таких кардинальных изменений, как смена или обновление темы, проверять наличие сайта и подтверждения авторства в вебмастерах Гугла и Яндекса.
Но это было отступление от темы статьи. Продолжаем.
После выполнения этой процедуры откроется страница «Оригинальные тексты», где в отведенное место нужно скопировать подготовленный для статьи текст и нажать «Добавить». Рекомендуемый минимальный объем текста – 500 знаков, максимальный – 32000 знаков.
Замечание: Некоторое время назад в статье о защите сайта от воровства контента я уже писала об этом сервисе, но тогда существовало ограничение для сайтов: ТИЦ должно было быть не меньше 10. Сейчас это ограничение снято, но не все об этом знают. Так что, пользуйтесь на здоровье, даже если у Вашего детища пока нулевые «пузомерки» .
После добавления текста в сервис можно сразу же размещать статью на сайте.
Небольшая ремарка:
Поскольку сам Яндекс не гарантирует, что учтет Вашу заявку, то внесение статьи в «Оригинальные тексты» не убережет ни от воровства контента, ни от ситуации, когда Ваша статья проиндексируется на сайте воришки раньше. Остается только надеяться, что при возникновении конфликтной ситуации Яндекс встанет на сторону первоисточника.
Тем не менее, сервис «Оригинальные тексты» Яндекса – одна из мощных возможностей уберечь контент на наших сайтах от воровства и просто неразумно её не использовать.
Очередной полезностью с Вами поделилась Нина Жуперина, автор блога “Пространство сайтостроения“
Комментарии
Очень интересная информация, я даже никогда не проверял наличие подтверждения авторства в вебмастерах Гугла и Яндекса.. Теперь обязательно пройдусь по своим сайтам и проверю, спасибо. Хоть Яндекс не гарантирует от воровства контента, но пренебрегать такой возможность не стоит и индексация будет шустрее – это ведь так
Пренебрегать этой возможностью не стоит, это точно. А будет ли шустрее индексация – посмотрим. Я в этом не уверена
Нина, мне кажется и более чем уверерен, что будет быстрее такие статьи проходить индексацию
Спасибо! Полезная информация.
Валерий у Вас прикольный блог, Вы у себя тоже проводите конкурс комментаторов?
Спасибо, Иван!
У меня на сайте стоит скрипт “Топ комментаторов”
Иван, этот комментарий Вам лучше было написать на блоге Валерия. Я же просила не устраивать дискуссий, не относящихся к теме статьи.
Я тоже использую сервисы Яндекса и Гугла для подтверждения авторства. От копирования не спасает, но зато позиции таких статей у меня особо не опускаются.
А я думаю, что Яндекс про не гарантирую просто для подстраховки пишет, как дисклеймер. А так все должно работать.
Дмитрий, как у Вас относительно индексации сайта при это поисковыми роботами, быстрее или как обычно протекает?
Иван, мне трудно оценить, до этого страницы тоже хорошо индексировались.
Но у кого-то читал, что повлияло положительно.
Нина,здравствуйте,оказывается у вас еще сайт есть. Здорово!
А пользоваться такими сервисами для защиты контента,обязательно.Я им стала пользоваться не так давно
Олеся, а как Вы на него вышли? Я думала, Вы знаете о нем
Очень “вкусный” сайт – на себе испробовала многие рецепты, но уже не сайтостроения, а кулинарии..
Недавно стала использовать “Оригинальные тексты”, так как обнаружила, что мои статьи используют на чужих блогах без указания на источник или делают из них низкосортный рерайт (до 50% уникальности). Все это конкретно подорвало позиции моих проектов. Посмотрим, поможет ли?
Кстати, от воровства контента “Оригинальные тексты” не спасут точно, может только на крупных разборках, как говорится в статье. Поэтому сначала следует дождаться индексации статьи, а уж потом ее афишировать.
Буду иметь виду, я о б этой услуге Яндекса не знала (или просто не обращала внимания?).. Статьи пишу сама, но как-то мало пока задумывалась: воруют ли их?.. Мне всегда казалось, что у меня и воровать-то нечего..
Здравствуй, Нина. Давно знаю об этом способе защиты текстов от воровства, и закрепления прав авторства, но к сожалению не пользуюсь им. Публикую статьи как правило глубокой ночью, без всяких проверок. Просто времени не хватает. Но нужно исправляться, и потратить лишние минуты, для подтверждения авторства, так как сейчас мой Тунт не успевает присылать мне сообщения о копировании текста с блога. Такая защита не спасёт от воровства, но подтвердит моё авторство.
Я также не использую, так как понимаю, что сегодня многие воры контента делают акцент не на продвижение в поисковых системах – а на вирусное продвижение в социальных сетях, где собственно еще за уникальностью не следят так щепетильно.
Ой-ой! Вирусное продвижение в соцсетях – это будет похлеще продвижения в поисковых системах. Нужны именно вирусные посты, которые не так-то легко найти, да и подать его тоже надо вирусно! Мне вообще кажется, что те, кто ворует контент, не особо и заботятся о продвижении. Иначе бы выбрали другой способ наполнения своего блога
А может быть копируют для дешёвого рерайта. Главное изменить немного, процентов до 70, и наполнять сайт ежедневно статьями.
Если рерайт – это уже не считается воровством. Хотя, конечно, процент уникальности имеет значение. В некоторых тематиках сложно добиться 100%-ной уникальности, даже если пишешь статью полностью самостоятельно (что бывает у меня, когда я пишу какую-то инструкцию, например, о настройке плагина). Считается, что уникальность 80% вполне допустима. Так что если у вас стащили статью, сделали рерайт до 80% уникальности, то это уже не воровство и не считается дублем.
Это значит, что вы не противь, чтобы у вас собирали статьи и производили их рерайт?
А что, у меня кто-то будет спрашивать, против я или нет? Рерайт не отследишь, потому что он не считается плагиатом, соответственно, его не выдаст ни один сервис.
Даже тот же адвего показывает уникальность и рерайт – по этому при проверке на уникальность выдает именно два числа. Это говорит о том, что рерайт хорошенько отслеживается.
Похоже, что у Вас какая-то другая программа адвего, потому что у меня выдает только одно число, уникальность. Аналогично Etxt Антиплагиат, аналогично сервис text.ru. Больше я ничего не использую
_http://yosyfovych.te.ua/s4/2014-11-22_105109.jpg
Да, действительно, я давно не обновляла программу. Сейчас обновила и проверила свою статью на кулинарном сайте. И поняла, что любую статью можно подвести под рерайт, особенно на кулинарную тематику :). Так что, эта цифра может что-то отражать в совсем узкой нише, где мало кто пишет. Тогда рерайт можно отловить. Но не в моих тематиках
Ирина, не дает этот дешовый рерайт результата. Продать – не продашь. А для сапы и подобных – полная генерация рецептов или свойств товаров будет лучше, чем ворованнный контент.
Например какой такой другой способ наполнения блога, уточните пожалуйста!
Элементарный: пиши сам
Я тоже пока не пользовалась этим сервисом. хотя надо, конечно. Насколько я понимаю, это способ застолбить авторство в случае каких-то разборок, вот и все.
Постоянно пользуюсь этим сервисом Яндекса – воруют все равно, но хотя бы авторство подтверждено.
Лично я очень рад что Яндекс и Гугл стали заботится о контенте на сайте. Еще конечно не все идеально но уже намного лучше, если сравнить например с тем что творилось на сайтахскажем 5 лет назад. Помините?

Да и работы копирайтерам/рерайтерам добавилось. За ними конечно тоже глаз да глаз надо, а то понаписывают
Ну, насчет заботиться, это Вы сильно сказали. Достаточно посмотреть выдачу, в которой аналогичных текстов сколько угодно!