Оптимизация контента сайта

Рассмотрев оптимизацию сайта в целом, переходим к оптимизации контента

оптимизация контента

Главное в оптимизации сайта все-таки не его внутренняя оптимизация (хотя и это важно), а оптимизация контента. Что же нужно учитывать в процессе работы над контентом сайта?

Естественно, то ключевое слово (фраза), под которое Вы пишете статью, должно употребляться в тексте. Причем, употребляться оно должно больше, чем один или два раза, чтобы поисковые системы сочли Вашу статью релевантной данному поисковому запросу.

Тошнота текста

А сколько раз нужно употребить ключевое слово? Или с какой частотой?

Конечно, Вы можете это слово вставить в каждое предложение статьи. Вроде бы, хорошо, чем чаще, тем релевантнее?! :)

Однако, такая «релевантность» ничего общего с оптимизацией контента не имеет. За неё поисковики понизят Ваш сайт в выдаче, сочтя такое употребление ключевых слов поисковым спамом.

Так как же определить грань, разделяющую релевантность контента и поисковый спам? Для этой цели придумали такой показатель, как тошнота текста. Этим термином выражается показатель частоты употребления ключевых слов в тексте.

Этот показатель определяется в процентах и проверить его можно, например, на сервисах http://advego.ru/text/seo/ или http://text.miratools.ru/. Самой мне больше нравится первый, может, просто привыкла к нему. Но в advego есть две тошноты: классическая и академическая. Вот как определяет эти понятия http://wiki.advego.ru:

Классическая тошнота текста

Классическая тошнота – это коэффициент, показывающий заспамленность текста самым повторяющимся словом. Определяется как квадратный корень из количества повторений самого тошнотного слова. Самое тошнотное слово может снижать релевантность по остальным словам. Оптимальное значение классической тошноты равно 7. Большая тошнота может помешать продвижению сайта.

Академическая тошнота текста

Академическая тошнота характеризует натуральность документа. Если в документе много различных повторяющихся слов, то показатель академической тошноты будет большим. Академическая тошнота измеряется в процентах и зависит от частоты повторения слов и объема текста. Вычисляется как отношение числа повторов самых частых слов к общему числу слов в тексте.

Как видите, здесь не указано оптимальное значение академической тошноты. И никто Вам не сможет сказать, каково оно.

Но все же можно для себя выяснить, какую тошноту считать оптимальной для данного ключевого слова. Обратитесь к поисковой выдаче по этому запросу и проанализируйте те статьи, которые находятся в топе. Выясните этот показатель для каждого сайта из ТОП-5 и возьмите среднее значение.

Оптимальное расположение ключевых слов

В каком месте статьи нужно употреблять ключевые слова?

Во-первых, обязательно в заголовке. Заголовок должен быть привлекающим внимание, но ключевое слово в нем должно присутствовать.

Многие авторы советуют употребить ключевое слово в начале текста, желательно в первом – втором абзаце, причем, опять же желательно, в точном его вхождении (то есть, в том же лице, числе, падеже…). Повторить его в заключении и вставить в разных вариациях внутри статьи.

Обязательно прописать alt (и, желательно,  title) у картинок, причем, в alt также использовать ключевые слова.

Не забудьте заполнить те поля, что предоставляет плагин All In One SEO Pack. Они находятся ниже поля редактирования статьи в редакторе WordPress под заголовком «Инструменты SEO»:

оптимизация контента

И также используйте ключевые слова в заголовке и описании.

Часто у новичков можно встретить статьи, в которых описание повторяет список ключевых слов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Описание Вы пишете для людей, именно из него поисковики, в основном, формируют сниппет (то есть то описание, которое показывается в поисковой выдаче), и Ваша задача сделать его таким, чтобы читающим захотелось по нему кликнуть.

Использование заголовков

Оформляйте статью с использованием заголовков, причем сохраняйте иерархию. Чаще всего, в шаблонах WordPress название сайта – это заголовок 1, название статьи или страницы – заголовок 2, а 3-6 Вы можете употреблять внутри статьи. (Впоследствии, я уточню этот момент в отдельной статье).

оптимизация контента сайта

Размер статьи

И последнее в этой теме: размер статьи. Говорят ( :) ), что Гугл любит длинные статьи, а Яндекс предпочитает небольшие. Но точных чисел Вам никто не назовет. Желательно только, чтобы продвигаемая статья была не менее 1000 знаков без пробелов, вряд ли совсем маленькую статью поисковики воспримут всерьёз.

Сегодня я познакомила Вас с основными принципами оптимизации контента сайта.

А хорошо потрудившись, надо хорошо отдохнуть:

Это тоже интересно:

Комментарии

  • Ирина пишет:

    Я на блоге стараюсь оптимизировать статьи, но у меня проблема с заголовками. Вот у тебя в статье, заголовок 3, и заголовок 4, похожи на заголовки, а я на блоге если устанавливаю заголовок 3, то он получается как основной текст, только выделенный жирным. Наверное нужно настроить стили. Не подскажешь мне, пожалуйста, какой размер шрифта, соответствует заголовку 3 и заголовку 4? Буду признательна за помощь.

    • Инна пишет:

      Я Вам подскажу, Ирина! В шаблонах прописывается … а вот размер заголовка – не имеет значения для поисковиков, это точно. Размер может быть любым, но естественно – Н1 самый главный и крупный, Н2 – меньше, и т.д. Я на своих сайтах при составлении шаблона использую Н1 – название сайта, Н2 – девиз-описание сайта, а в статьях применяю Н3, Н4, Н5 и т.д.

      • Ирина пишет:

        Спасибо, Инна, я это знаю, и не о поисковиках переживаю, а о том, что заголовки в статьях получаются мелким шрифтом, это не удобно для чтения и с эстетической точки зрения. Н3 у меня размером с обычный текст, а Н4 и Н5 мельче обычного текста, это не красиво и не правильно.

        • Инна пишет:

          Ирина – тогда исправить надо в style.css – в стандартном шаблоне они сверху – все заголовки. Поищите строку: h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, a, ul, ol, li – у меня в шаблонах меняется в строчках

          .art-postcontent h6
          {
          color: #204607; – цвет заголовка
          margin: 10px 0 0; – отступ от края левого
          font-size: 13px; – размер

          • Ирина пишет:

            Спасибо, Инна, за помощь. Сейчас просмотрела файл стилей, там указаны размеры от 16 до 28рх. А на блоге отражается совсем другие размеры. Это что то в теме не стыкуется. Давно думаю шаблон поменять. В выходные займусь этим! Ещё раз спасибо!

            • И что это уже сейчас поменян шаблон – или вы будете повторно его видоизменять, Ирина? На сегодня шаблон должен еще и отвечать адаптивности – ведь многие пользователи использую мобильные устройства для просмотра блога.

              • Ирина пишет:

                Юрий, я тот шаблон давно сменила, у меня в прежнем шаблоне была узкая лента для записей. На тот момент я не знала про адаптацию шаблонов под мобильные устройства. Вот сейчас решаю, менять мне этот шаблон на адаптированный, или заказать адаптацию моего шаблона фрилансерам. Я уже как то привыкла к своему шаблону, жалко его менять, да и работы много, по повторной установке кодов и скриптов.

              • Выполненная работа будет того стоить однозначно, расширите свою аудиторию, да и читателям с мобильный устройств будет удобно им пользоваться. Я как и вы привык к своему и теперь лень мне его переделывать, хотя уже пора бы с нуля переверстать.

    • Ира, пропустила твой вопрос, извини. У меня в шаблоне темы идет заголовок статьи – тег Н2, поэтому оформление я начинаю с Н3. Но в шаблоне были прописаны такие размеры, что Н3 получался крупнее, чем заголовок статьи. Я это все переделывала. А все размеры в моем шаблоне задаются в em. Искать, где что прописано, чему равен em – долго!

      • Ирина пишет:

        Спасибо, Нина, за ответ. Буду искать где у меня в шаблоне прописаны размеры шрифта, и исправлять. Правда я решила поменять шаблон. Так, как мой шаблон очень не удобный и мало-функциональный.

        • Вот этот мой шаблон неплохой, можно сделать два сайдбара, а не один, как у меня. Но я тоже смотрю другие шаблоны, для другого блога. А может, и этот сменю, если найду что-то лучшее :)

          • Ирина пишет:

            Мне нравится твой шаблон, широкое поле для статей, широкий сайтбар. Мне нравится когда много места, и хорошо видно, что написано. Можно узнать, как называется твоя тема?

        • Ирочка, я, конечно, могу тебе написать название темы. Но немножко пошучу: у меня есть статья, называется “Как узнать, какой шаблон стоит на сайте”. Может немного наврала, но суть такая. Ты ее прочитай и тогда всегда будешь знать, у кого какой шаблон стоит.

      • Ольга пишет:

        А мне удалось привести теги h1-h6 в порядок. Теперь заголовок статьи, как и положено, обрамлен тегом h1.
        И с цветом и размером шрифта заголовков тоже справилась.

      • Азик пишет:

        Нина, простите, а зачем вообще эти теги h1, h2. h3 прописывать?? Я до сих пор не пойму. Это же вроде размер текста, так почему он везде должен быть разным?)

        • Азик, тут дело не в размере текста. Стили можно прописать разные. Просто это основные теги для текста и поисковики их любят. Заголовок должен быть h1, подзаголовок h2 и далее по нисходящей. Но главное, три первых

  • Инна пишет:

    Хорошо, значит у меня все правильно, но тексты люблю большие, вероятность попасть в ТОП-10 на выдаче – вырастает в разы.

    • Инна, если бы ТОП-10 зависел только от величины текста, тогда все сайты с огромными статьями там бы и толпились :). К сожалению, Величина текста – это далеко не самое главное.

      • Ольга пишет:

        Яндекс не воспринимает тексты менее 2000 символов. В этом можно убедиться на вкладке Оригинальные тексты (вебмастер яндекс) – он не позволяет добавить маленькие статьи.

        Гугл любит статьи более 3000 символов. Не зря сервис проверки Мегаиндекс настроен именно на эти цифры.

        Ну, и немного про тошноту. В заголовок, тайтл и описание лучше всего добавлять ключевые слова в прямом вхождении. А вот в тексте статьи можно использовать и разбавленные, и морфологические, а также побольше синонимов, получится не текст – конфетка.

        • Согласна с тем, что маленькие тексты писать бессмысленно. За цифры не ручаюсь, разные авторы утверждают разные вещи. “Оригинальными текстами” не пользуюсь, не доросла еще.
          Про тошноту. Я использую, в основном, сервис Advego. У него два понятия тошноты, при этом он считает тошноту по количеству самых часто используемых слов (и это совсем не обязательно ключевые слова)

  • Ильдар пишет:

    Я обычно пишу посты от 1000 до 3000 знаков без пробелов. Если статья больше 3к, то а ней, скорее всего, много воды и читать такую длинную статью не каждый захочет. Краткость – сестра таланта.

    • Ильдар, краткость, конечно, сестра таланта, если Вы пишете беллетристику. А если Вам нужно описать плагин, в котором очень много настроек? Когда я описала плагин Better WP Security, я сама пришла в ужас от количества знаков в этой статье. Но сократить – возможности нет, тогда это будет неполное описание. И воды там нет, все только по существу.
      Насчет того, что читать не будут: кому это надо, читать будут, а кому не надо, и 1000 знаков читать не будут.

  • Elena пишет:

    Вот нашла теперь ответ на давно мучающий вопрос, как поменять размер шрифта в заголовке. Делала анализ сайта, один из недостатков – отсутствие h1 стиля. А если выделяла вручную в тексте, то получалось очень уж уродливо, отказалась вообще от этого. Оказывается в стилях.css можно поменять!… И еще, конечно, с внешними ссылками проблема, вернее с их отсутствием, и как их нарабатывать? Насколько я понимаю, можно оставлять комментарии на чужих сайтах, только в каком виде, чтобы это была ссылка на мой сайт? (( Не знаю, может у всех новичков проблемы одинаковые, но в голове порой такое количество информации надо переварить, что начинаю закипать!.. )))

  • Все чаще встречаюсь с мнением, что теперь уже вообще вопросом количества ключей в статье лучше не озабачиваться, а писать максимально естественные тексты. Не уверен, что это всегда так, но теперь перестал об этом думать, когда размещаются статью на блоге. Вроде бы нормально получается.

    • Знаете, когда я пишу статью, я вообще не задумываюсь о ключах. Я о них задумываюсь, только когда прописываю данные СЕО. Но тут мне помогает вордстат яндекса. То есть, я проверяю все пришедшие мне в голову запросы по теме статьи и выбираю наиболее подходящий(-ие) из средне- или низкочастотных. В общем-то, из ПС люди идут по запросам. Правда, не так много, как хотелось бы. Но просто ниша сайта сама по себе очень конкурентная.

  • Нина, думаю, что Вы используете оптимальный подход.А я немного ленюсь и заполняю это поле теми словами, которые кажется логичным заполнить. Но при этом явно часто не додумываю вставить пару хороших ключей.

  • Я вот только Ирине задавала вопрос по поводу заголовков в статье. У меня тоже заголовок h1 идет название сайта, а уже заголовок статьи идет как h2. В этом нет ничего страшного? Просто я задавала вопрос одному человеку. у него написано. как можно исправить в файле, чтобы заголовок сайта не был h1. но ничего в кодах не поняла и боюсь что-то менять.

    • Оля, вообще правильно, если заголовок статьи прописан как h1. Но практически во всех темах, что я смотрела, даже в платных, это не так. Исправлять или нет, решать Вам. Я у себя исправила. Там все не так уж просто, как иногда пишут. Возможно, напишу об этом статью.

  • Нина, напишите пожалуйста статью, как можно исправить заголовки. а то я не знаю. А сама лезть куда-нибудь боюсь.

  • Галина пишет:

    Узнала для себя много нового. В этой теме чувствую себя очень неуверенно.

  • Неужели действительно так важно соблюдать заголовки с большего до меньшего? У меня просто на сайте первый шрифт слишком большой – я стараюсь его вообще не использовать.

    • Размеры шрифтов легко меняются

      • Так собственно вопрос поставил для того, чтобы понять действительно важно изменять размеры шрифтов и приводить в порядок согласно рекомендациям, или это не настолько важно, чтобы пределывать половину стилей в теме. Какая разница в выдаче будет после приведения в порядок?

        • Юрий, на этот вопрос у меня ответа нет. Я знаю, какие рекомендации есть для оформления статьи и какие ошибки выдаются при анализе сайта в некоторых сервисах. А чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно проводить специальное исследование: что было “до того”, что стало “после того”, при этом исключить другие факторы, которые также могут повлиять на позиции сайта в поисковых системах. У меня нет таких временных ресурсов, поэтому я тихо делаю так, как нужно (о чем узнаю на разных тренингах или из курсов), и пишу об этом. Делать или не делать, это решать Вам. Кстати, переделывать нужно не половину стилей, а только размеры заголовков.

          • Спасибо Нина. Я получил подробный ответ на свой вопрос. Спасибо. О том, что в курсах говорят я знаю, просто думал, что у вас есть определенные наблюдения из собственного опыта. У меня на Blogspot стоял блог, с тем же материалом, что и сейчас. Было 300 хостов с гугла и 0 с яндекса. Статьи соответствовали тегам (по убывающей) и заголовок был в h1. На WP перенес – были заголовки с h2 – 150 хостов с гугла и 140 с яндекса. Сейчас уже на джумле некоторое время после переноса (благодаря битым ссылкам и не вовремя настроенным редиректам) какое то время держалось 60% с яндекса и 35 с гугла, до 14 сентября, заголовки h2. После 14 сентября картина изменилась. Яша обрезал 20% от того, что давал…

            • Картину по постам отдельным также наблюдаю – и разницы не вижу… Что было 5 статей в лидерах, так и осталось – трафик примерно один и тот же. Просто не верю, что h1 в заголовке статьи каким-то волшебным образом мне поможет поднять трафик…

            • Многие жалуются, что в сентябре сильно просел трафик из поисковиков. Я на своих блогах это не особо заметила. Может, это из-за яндекса, а у меня с яндекса мало посетителей всегда.

              • Я тоже думаю что из-за яндекса. Самый удобный способ просто проверить траст сайта – у меня была троечка стабильная – а в эти даты вижу изменение до 0.5.

  • Я тоже думаю, что это трафик не поднимет. Просто может добавить один маленький плюсик к другим факторам, по которым оцениваются статьи и блог в целом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">