Очистка жесткого диска компьютера – что это и зачем?
Когда Вы только купили новенький компьютер, он у Вас “летал”, все программы работали как часы, сайты загружались в мгновение ока и т.д. Но со временем всё меняется. Начинают виснуть программы, происходят непонятные сбои, компьютер долго загружается и разгружается… В таких случаях приходит мысль о том, что пора, наверно, переустанавливать систему. Но не спешите с этим. Давайте попробуем сначала очистить Ваш компьютер от разного мусора, накопившегося в результате долгой работы.
В первую очередь попробуем очистить жесткий диск. Я сначала использовала для этой цели встроенную утилиту Windows XP, а потом и Windows 7. Сейчас я чаще пользуюсь небольшой программкой CCleaner. Сегодня я расскажу о том, как использовать системную утилиту. Эта возможность хорошо подойдет тем, кто не хочет или боится загружать сторонние программы на свой компьютер (со временем это проходит ).
Как очистить жесткий диск с помощью системной утилиты
В Windows 7 её нужно искать по такому пути: Пуск → Все программы → Стандартные →Служебные → Очистка диска. В Windows XP путь может немного отличаться, но примерно такой же.
Как только Вы нажмете на пункт «Очистка диска», выскочит маленькое окошко «Выберите диск», где по умолчанию будет стоять диск C. С него и начнем.
Некоторое время утилита будет собирать сведения о том «мусоре», что найдется на диске С, потом выдаст отчет:
Я уже почистила комп, поэтому у меня практически никакого мусора на данный момент нет. У Вас получится совсем другая картина.
Нажимая на каждую строку в окошке, ниже него можно прочитать, что именно находится в данной папке. Если это всякие временные файлы, смело ставьте галочку. Если в чем-то сомневаетесь, то либо наведите справки (например, сделав запрос в поиск Гугла или Яндекса), либо спросите у знающих людей, либо просто галку с этой папки уберите.
Просмотрев таким образом все, что Вам предлагается удалить, и поставив галочки там, где нужно, и убрав там, где они не нужны, нажимайте ОК. Вас еще раз спросят, действительно ли Вы хотите необратимо удалить эти файлы. Подтверждайте и диск С станет гораздо чище.
Затем то же самое нужно проделать с диском D. Снова начинайте с кнопки Пуск. У меня однажды вызванная программа сразу же «поселяется» в меню «Пуск». Посмотрите, нет ли ее там и в Вашем меню. Если есть, нажимайте на нее, если нет, повторяйте указанный выше путь.
Выбирайте диск D, нажимайте ОК и подождите, пока программа проанализирует этот диск. Затем снова просмотрите все пункты с папками, которые программа предлагает удалить, и либо ставьте галочку, либо убирайте её. Ну, обычно, системным диском является диск С, поэтому там более критична какая-то ошибка. На диске D, чаще всего, размещается пользовательская информация, поэтому от удаления чего-то лишнего компьютер работать не перестанет. Но все равно внимательность лишней не будет. Снова жмите ОК, соглашайтесь с тем, что Вы хотите это удалить и наслаждайтесь чистотой.
Итак, мы научились очищать жесткий диск компьютера. А о программе CCleaner поговорим в следующий раз.
С уважением, Нина Жуперина
P.S. Если Вы хотите знать о компьютере всё и даже больше, кликайте на этот баннер и осваивайте!
Комментарии
Отличная программа, но на новом ноутбуке еще не установил!)
Спасибо, что напомнили)) Заходите ко мне на мини-конкурс))
Азик, ты о какой программе?
CCleaner. Вы сквозь упомянули о ней)))
Честно говоря, не знала, что можно почистить комп средствами самого виндовс. У меня восьмерка, надо поискать, где там такая штука))
Тоже где-нибудь в стандартных или служебных программах
У меня стоит программа для чистки диска, но попробую предложенный вами способ. Спасибо!
Это не обязательно. Если есть программа, то можно и ей чистить
Я тоже не знала, что жесткий диск можно чистить программой, встроенной в Windows. Нужно будет найти ее в Windows 8. Но нужно будет и CCleaner установить. Как-то я тоже о нем забыла, не установила после того, как ноутбук купила.
Нина, спасибо!
Одна сложность – трудно разобраться, что нужно, а что нет на системном диске.
Но надо будет хотя бы очевидное убрать.
Я делаю приблизительно так же: становлюсь на нужный диск, правая клавиша, свойства и чищу.
Просто путь немного другой.
Да спецов много развелось с покупкой 7ки но посоветую одно не надо писать о простых и абсолютно не актуальных программах выглядит ну не так как надо а совсем на оборот

ужасно
То, что для Вас не актуально, для кого-то очень даже актуально. Я не пишу для спецов. А многие новички боятся и не умеют находить в интернете и устанавливать программы. Так почему бы им не воспользоватся встроенной утилитой, ничего не скачивая?
Для особо сообразильно-трусливых есть СПРАВКА F1 называется и в дополнений есть такая книжечка к пк – персональному компьютеру manual
инструкция по применению, а так же не умеешь работать не берись, а если уже приспичело пойди учиться на курсы хотя бы по изучению что такое пк ?
просто на самом деле такие статаеки уж простите немного позорно выглядат типа я тоже ничего не знаю это о вас и использую то что есть в компьютере.
Лучше всего раз уж занялись типа обучением типа незнаек то выдавайте лучше статьи из MICROSOFTa как пример и не только но и для вас познавательно будет
http://www.microsoft.com/ru-ru/search/results.aspx?q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9F%D0%9A
Спасибо за полезную информацию. Для чистки диска я пользуюсь программой, установленной на компе.