Как восстановить сайт из резервной копии (бэкапа)

Очень важная и злободневная тема: как восстановить сайт из резервной копии (бэкапа).

восстановление сайта из бэкапаСегодня одна моя приятельница попросила помочь ей восстановить блог. Как мы это сделали, я расскажу чуть позже, а сначала – предыстория.

В выдаче поисковой системы Яндекса появились сообщения, что на ее блоге обнаружен вредоносный код. Написав в поддержку Яндекса, она получила подтверждение, что это так. Она предприняла какие-то меры – безрезультатно. Что-то я ей посоветовала сделать. Некоторыми советами она воспользовалась, другие, более решительные, меры использовать не решилась.

Вчера вечером она ждала меня, чтобы вместе попробовать применить эти меры. Но я была занята домашними делами и, не дождавшись меня, она на каком-то форуме нашла мастера, который ей пообещал справиться с проблемой за 1,5-2 часа. И в придачу пообещал рассказать, в чем была проблема и как от нее уберечься в будущем.

Вирус он, действительно, удалил быстро и, получив от нее деньги, исчез. Не ответив ни на какие ее вопросы, он удалил ее из контактов скайпа.

Посчитав это подозрительным, она тут же бросилась менять все пароли, а наутро обнаружила пустую страницу вместо другого своего блога.

Она обратилась ко мне за помощью. Её блог, так же как и мои, находится на хостинге Timeweb, поэтому и рассказывать я буду, как всегда, на его примере.

  1. Как восстановить сайт путем отката базы данных на хостинге

    На любом приличном хостинге существует такая бесплатная услуга, как ежедневное резервное копирование базы данных и всех файлов сайта.

    восстановление сайта

    Чтобы сделать откат базы данных, в панели управления хостинга нажимаем на кнопку «Управление BACKUP», переходим на страницу бэкапов, выбираем «Базы MySQL» и дату той резервной копии, которую хотим восстановить (в Timeweb сохраняется по 3 последних бэкапа.):

    восстановление базы данных

    Нажимаем на кнопку отката. Во всплывающем окне нажимаете ОК, и Ваша заявка на откат становится в очередь.

    Через некоторое (недолгое) время статус отката поменяется на «Выполнено». Проверяете сайт. Если все в порядке, значит, на этом восстановление завершено. Если нет, то продолжаем.

  2. Восстановление сайта путем отката всех файлов на хостинге

    На этом шаге все делается так же, как и на первом, только выбрать надо не «Базы MySQL», а «Файлы».

    И время ожидания отката будет побольше.

    Снова проверяете сайт.

    Работает? Отлично!

    Нет? Можно попробовать проделать шаги 1 и 2 для самой ранней сохраненной копии. Если и это не помогло, то судя по всему, проблема появилась раньше, чем были сделаны эти бэкапы, либо с ними кто-то что-то сделал. Значит, продолжаем.

  3. Восстановление базы данных из резервной копии, сохраненной ранее на компьютере.

    Если у Вас есть копия БД более ранняя, полученная с помощью плагина для бэкапа БД, либо скачанная с хостинга, тогда пытаемся восстановить базу данных из неё.

    Снова идем в панель управления хостингом и нажимаем теперь кнопку «Базы данных MySQL»:

    Восстановление сайта

    Попадаем на страницу управления базами данных. Внизу, в таблице выбираем нужную базу данных и щелкаем по ней. Вас попросят ввести пароль. Вводите пароль, и вот Вы уже находитесь на странице с таблицами базы.

    В верхней строке нажимаем на ссылку «Импорт», выбираем на компьютере нужный нам файл резервной копии и – кнопка ОК.

    База данных восстанавливается на ту дату, когда была сделана копия.

    И снова проверяем сайт. Помогло? Поздравляю!

    Не помогло? Идем на следующий шаг.

  4. Как восстановить сайт из резервной копии, хранящейся на компьютере.

    Надеюсь, у Вас установлен на блоге плагин для автоматического резервного копирования файлов сайта, либо Вы делаете бэкапы другими способами. Но хотя бы раз в неделю такие копии создавать нужно обязательно.

    У моей приятельницы такого плагина установлено не было, и нашелся только один файл бэкапа, аж февральский! Что делать!.. Мы решили использовать его, предварительно распаковав на компьютере и удостоверившись, что там находится папка public_html со всем содержимым.

    Снова возвращаемся в панель управления хостингом и идем в «Файловый менеджер».

    Я предложила сначала удалить папку public_html с хостинга, а затем уже загрузить туда файл бэкапа. Зачем? Если в директорию блога внедрен нежелательный код, таким образом мы от него избавимся. Так и сделали.

    На хостинге Timeweb это делается так: выделяем удаляемую папку, нажимаем в меню на «Файл» и в открывшемся списке команд «Удалить».

    Чтобы закачать архив с копией и распаковать его прямо на хостинге, нажимаем в меню на «Архиватор» и выбираем команду «Закачать и разархивировать» (убедитесь, что Вы находитесь там, где была удаленная папка). Находим на компьютере нужный нам архив с бэкапом и жмем кнопку «Закачать». Должна образоваться новая папка public_html, а в ней все файлы Вашего блога по состоянию на дату копии.

    Снова проверяйте сайт. Ну, должен же он, наконец, заработать!

У моей приятельницы блог появился в браузере после последнего шага. Естественно, не обошлось без небольших потерь (надо сказать, я ожидала более серьёзных), но лучше лишиться какой-то небольшой части блога, которую можно потом восстановить, чем потерять его весь.

Резюме из всего этого:

  1. Обязательно имейте у себя на компьютере, либо в надежном хранилище последние резервные копии базы данных и файлов своего блога. На мой взгляд, самое удобное – это установить на него плагины и настроить их на автоматическое резервное копирование по расписанию.
  2. Не доверяйте свои ресурсы случайным людям. Обращайтесь к фрилансерам по рекомендации хороших знакомых, а еще лучше, через биржи фрилансеров.

Вот я и рассказала, как восстановить сайт из резервной копии (бэкапа). Думаю, теперь Вы не растеряетесь, когда возникнет необходимость это сделать.

Как уже повелось, на моём блоге я выкладываю понравившиеся мне видеоролики о кошках:

Это тоже интересно:

Комментарии

  • Ольга пишет:

    Очень полезная информация. Взяла на вооружение. Спасибо. А Ваша героиня, видимо, отделалась только легким испугом. Конец истории мог бы быть гораздо худшим.

  • Да, если бы она сразу же не бросилась менять данные для входа на сайты, конец мог бы быть весьма печальный

  • Ирина пишет:

    Здравствуй Нина. Статья великолепная! Столько способов восстановления сайта, и всё в одном месте! Теперь в случае проблемы, буду знать где искать решение. Спасибо, за такую развёрнутую информацию! А у меня другая проблема, заблокировали пополнение Вебмани, для жителей Украины, попробовала перевести деньги банковским переводом на Яндекс кошелёк, тоже запретили, не переводят. Хоть караул кричи, уже пора платить за хостинг, а то закроют блог. Да и с призёрами конкурса (то бишь с тобой), не могу рассчитаться. Стыдно за такую задержку. Вот и не могу найти решение своей проблемы. Ты, Ниночка, на меня не сердись, пожалуйста. Я обязательно выплачу тебе приз. Понимаю, что так дела не делаются, это не детский сад. Но Украина что то совсем нас прижала, и когда разблокируют кошельки не известно. С уважением Ирина.

    • Ира, спасибо за прекрасный отзыв. Насчет моего приза не переживай, это не тот случай, когда надо переживать. Вот оплата за хостинг – это уже серьезно! Вот так с нами наши правители поступают: всех под одну гребенку!..

  • Ирина пишет:

    Спасибо, Нина, я рада, что ты понимаешь мою ситуацию. А то, по правде говоря, я подумала, что ты обижаешься на меня… Извини за такие мысли! :-) Кстати, последнюю шараду так никто и не разгадал, наверное тебя ждет! :-)

  • Григорий пишет:

    Спасибо! Давно пора было такую подробную статью написать. Все пишут как сделать бекап, а вот как откатить Вы, видимо, первая. Сохраню на всякий случай. Еще раз Спасибо!

    • Пожалуйста, Григорий! :)
      У меня такая статья в планах была давно. Но не знаю, сколько бы она там еще пробыла, если бы не пришлось все это проделать, да не одним способом, а применить 4 сразу. Просто грех было об этом не написать по горячим следам.

  • Здравствуйте, Нина! У меня взломали блог, было такое в прошлом году. Я в то время не сохраняла резервные копии базы данных и файлов своего блога.

    И вот с помощью техподдержки хостинга, я все сделала. Конечно, многое потеряла. Короче блог заново создавала. Теперь я сохраняю на компьютер раз в неделю с помощью плагина.Благодарю за нужную статью!

    • К сожалению, Лариса, очень многие блоггеры не делают резервных копий: кто-то по незнанию, а кто-то из-за легкомыслия. Что меня удивляет больше всего: люди не прислушиваются , когда им говоришь, что можно вообще сайт потерять.

  • Валентина пишет:

    Здравствуйте, Нина. А можете ли Вы подсказать как самому найти и удалить вредоносные коды с сайта. Когда появилась такая проблема на сайте обратилась к фрилансерам. Вроде бы сделали, на хостинге сказали, что всё стало нормально, деньги я заплатила и на следующий день всё вернулось. Антивирусная программа пишет, что сайт опасный, естественно на него перестали заходить.К фрилансерам больше не хочу обращаться – это деньги на ветер. Надо самой учиться и разбираться, время конечно уйдёт много, жалко. я бы это время потратила на написание статей.

    • Валентина, к сожалению, что-то подсказать в этом случае сложно: вредоносный код внедрить на сайт можно разными способами и в разные места. Можно дать только какие-то общие рекомендации.
      Но Вы не уточнили, о каком сайте идет речь (istoki-tur.ru – об этом?) и какая антивирусная программа пишет, что сайт опасный. Если речь идет об этом сайте, то ни Гугл, ни Яндекс не выдают предупреждения, что сайт опасный.

  • Валентина пишет:

    Да, Нина, этот сайт. А антивирусная программа, которая установлена на компьютере “Касперский”. И при попытке твитнуть в статье, пишет, что данная страница может быть опасна. И хостинг блокирует обратную связь из-за этих вредоносных кодов. Убрала поэтому вообще страницу обратной связи и плагин.

    • Что пишет Касперский? В какой момент?
      Что написал хостинг, когда решил блокировать обратную связь? И какой у Вас хостинг?
      Когда началась эта история?
      Для начала попробуйте сделать так: бэкап файлов сайта скачайте на компьютер, распакуйте этот архив и проверьте его Касперским. Только компьютер перед этим должен быть проверен и чист от вирусов и прочей нечисти.
      Зайдите вот по этой ссылке: http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=http://istoki-tur.ru/ и действуйте по инструкции.
      Проверьте сайт на вирусы в Яндекс.Вебмастер.
      Пишите о результатах, но лучше не сюда, а в скайп nina_zh1.

  • Нина, спасибо ща подробную инструкцию. Пока не пригодилось, но возможно, и понадобится)) Обычно хостинг и сам делает откат, если их попросишь

    • Да, Лена, обычно хостинг делает. Но в случае, описанном в статье, резервные копии на хостинге были испорчены. Это ведь тоже возможно, если злоумышленник доберется до сайта. Поэтому и желательно иметь свои копии, на компьютере.

  • У меня была проблема, когда я полезла в код и исчез сайдбар с блога. написала на хостинг в службу поддержки. они все восстановили через несколько часов. Я тоже поставила плагин и мне на компьютер на почту приходит резервная копия сайта. так что спасибо, за статью, Нина. Я правда сама не пробовала восстанавливать все.

  • Татьяна пишет:

    Спасибо Вам огромное!!! Сегодня я залезла в код – и сайт перестал открываться!!! Думала это конец… К счастью, наткнулась на эту статью) И мой сайт снова работает!!! Ещё раз большое спасибо!!! Теперь обязательно установлю плагин для резервного копирования.

  • Максим пишет:

    Ух, ну огромное спасибо Вам! Очень помогла ваша статья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">