Сегодня мы с Вами создадим рассылку новостей блога через сервис JustClick и сгенерируем форму подписки на эту рассылку
Статья будет полезна владельцам блогов на любой платформе, потому что все действия мы будем производить не на блоге, а на сервисе JustClick.
О рассылке через сервис JustClick я уже писала в другом своем блоге, но в интернете все очень быстро меняется и приходится некоторые статьи переписывать заново. Вот и JustClick поменял свой интерфейс, так что все действия по оформлению рассылки я провожу сегодня, 6 апреля 2015 года, в реальном времени.
Регистрация на сервисе JustClick
Заходим по адресу http://justclick.ru и попадаем на главную страницу сервиса, где Вы можете посмотреть рекламное видео:
Видео посмотрите позже, чтобы узнать обо всех возможностях сервиса, а мы сейчас идем дальше.
Нажимаем на кнопку «Бесплатная регистрация» и заполняем на форму регистрации.
После нажатия кнопки регистрации, Вас поблагодарят за нее и направят в личный кабинет (если перед этим нужно будет залогиниться, значит, сделайте это).
В личном кабинете смотрим в правый верхний угол страницы и видим там две кнопки: “Продавать” и “Рекламировать”. Сейчас мы здесь выступаем в роли продавца, поэтому жмем на “Продавать” (можно и не жать, потому что этот раздел открывается по умолчанию).
Как сделать рассылку
Спускаемся взглядом ниже по меню и нажимаем на пункт “Группы подписчиков”. Открывается новая страница, где нам нужна зеленая кнопка «+Новая группа». Нажимаем на нее и создаем группу для рассылки. То есть заполняем эту форму:
Пояснения к форме:
Идентификатор – это просто короткое название группы для Вас, чтобы Вы сами понимали, что это за группа, если у Вас потом появятся другие.
Название для подписчика – это то, что увидит Ваш подписчик в своем письме. Здесь можно написать, например: “Новые статьи блога …”, вставив название Вашего блога.
Вы можете посмотреть письмо активации, которое получат подписчики, чтобы активировать подписку. Нажмите на треугольничек слева, подправьте в нем то, что не нравится. Я, например, исправила множественное число “эти рассылки” на единственное. Можете посмотреть, как письмо будет выглядеть у подписчика, а также протестировать его: то есть Вам на емэйл придет такое же письмо, какое получат подписчики. Если Вас все устраивает, сохраняем. Я больше на этой странице ничего не меняю.
Группа создана и на странице «Группа подписчиков» мы её видим в списке (кроме нее есть еще группа, созданная по умолчанию first, не обращаем на нее внимания).
Организация трансляции новых постов
Подписка на новые статьи подразумевает получение RSS-ленты, поэтому нам нужно ее настроить. Возвращаемся в меню слева и нажимаем на пункт “Мгновенная”.
На этой странице в правом верхнем углу видим ссылку RSS, и жмем на нее.
На странице “Настройки RSS” видим такую запись:
После добавления статьи на вашем блоге, через несколько минут она автоматически будет транслирована в разовые письма, и отправлена подписчикам.
Внимание!!! Этот раздел больше не разрабатывается и не поддерживается. Он остаётся для использования – как есть. Поддержка по нему осуществляться не будет.
Что ж, попробуем воспользоваться тем, что есть, потому что бесплатной альтернативы этому сервису на данный момент я не нашла.
Нажимаем на «+Добавить» и заполняем очередную форму.
В первом поле вводим адрес RSS-ленты. Где его взять? Для блога на WordPress это просто: http://Ваш_блог/feed,
для блога на Blogger:
http://Ваш_блог/feeds/posts/default?alt=rss
Чтобы наверняка не ошибиться, на любой странице Вашего блога в любом месте нажимайте сочетание клавиш Ctrl+U(или щелкаете правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбирайте “Просмотр кода страницы”), переходите на вкладку с кодом и там ищите слово rss. В первой же найденной строке с этим словом и будет адрес RSS –ленты (на скриншоте этот адрес выделен красной рамкой – щелкните на картинку, она откроется в реальном размере):
Возвращаемся к форме: во втором поле находим только что созданную группу, выделяем ее.
Статус RSS –ленты ставим «Активна» и сохраняем.
Генерация формы подписки
Снова идем в меню, ищем “Группы подписчиков”, переходим туда.
В правой половине верней строки видим несколько ссылок, нажимаем на первую: «Генератор формы», на следующей странице жмем на “+Добавить” и заполняем следующую форму.
В первом поле: либо как-то называем форму – все равно как, либо ничего не пишем.
Во втором выбираем название последней созданной рассылки, нажимая последовательно на плюсики и поставив галочку напротив созданной рассылки.
Далее: ничего не исключаем и ничего не меняем до поля “Вид блока”. Здесь Вы можете выбрать, как будет выглядеть блок с формой подписки.
Вид формы:
- ширина полей зависит от ширины блока, в который Вы хотите поставить форму. Обычно ее устанавливают либо в сайдбар, либо после статьи, либо и там, и там (но в этом случае Вам, скорее всего, придется сгенерировать две формы с разной шириной).
- закругление углов – по Вашему желанию: можете оставить, как есть, можете вообще убрать закругление, установив значение но 0.
- статистика подписчиков – если хотите, чтобы показывалось, сколько человек уже подписалось, поставьте галочку.
Вид кнопки:
Выбирайте тот цвет, какой Вам нравится, толщину границы и текст кнопки. Не рекомендую ставить текст “Подписаться”, лучше что-то помягче: “Хочу получать новости” или что-то вроде этого.
Часто за подписку обещают какую-то полезность, тогда в тексте можно написать:”Хочу получить”.
Если Вы подготовили свою кнопку, тогда нужно загрузить ее.
Далее ничего не меняем.
Как будет выглядеть форма, смотрим ниже на этой же странице.
Если Вас все устраивает, скопируйте код и вставьте в нужное место на блоге.
Как вставить код в виджет WordPress-блога – смотрим здесь, как добавить код в гаджет блога на Blogger – здесь.
Если Вы хотите установить форму подписки после статьи, то в вордпрессе это можно сделать плагином, например, New Adman. В блог на Blogger – либо непосредственно в код блога, либо тем способом, которым я устанавливала кнопки социальных сетей.
Если у Вас есть навыки работы с HTML/CSS, то можете немного “поколдовать” над формой, чтобы придать ей более презентабельный вид. Как выглядит форма подписки на моем блоге, Вы можете увидеть ниже под статьей и в правом сайдбаре.
Итак, подписка на рассылку новостей Вашего блога через сервис JustClick готова. Приглашайте подписаться своих посетителей, а я с Вами прощаюсь.
На прощанье также приглашаю подписаться на мои новости, если Вы еще не подписались. И возвращайтесь на блог “Пространство сайтостроения“, чтобы прочитать новые полезные статьи.
Комментарии
Нина, спасибо! Актуальная для меня задача, одна из руконедоходимых.
Собираюсь изучить, есть ли какой-то удачный вариант для Джумлы.
Дмитрий, а для сервиса без разницы, на каком движке Ваш блог. Вы просто берете оттуда код и ставите на свой блог, куда надо.
Нина, спасибо, я это понимаю. Но возможно для Джумлы есть хороший плагин, который легко установить.
Благодарю за полезную статью!
С прошедшим светлым праздником Пасха!
Любви!Благополучия!Счастья!
Спасибо, Наталья! Вам тоже желаю благополучия, мира и счастья!
Вот смущает то, что после регистрации создаётся какой-то интернет-магазин, с которого они ожидают 5% от оборота…
Я пользуюсь UniSender, где даже на бесплатном тарифе есть возможность создания автоматических рассылок с блога…
Да пусть ожидают… То есть на UniSender рассылку новых статей блога тоже можно автоматически делать? Надо его посмотреть
Конечно! давно этим пользуюсь…
Здравствуйте, Александр.
Хочу внести пояснение, что на нашем сервисе JustClick сразу после регистрации доступны все функции сервиса: это и ведение рассылки, и продажа собственных продуктов, и партнерская программа и многое другое.
Вы можете пользоваться только нужными вам функциями.
Комиссия нашего сервиса 5% снимается только за оплаченные заказы.
То есть если вы используете только функцию e-mail рассылки и ничего не продаете, то для вас это полностью бесплатно и не ограничено ни количеству подписчиков, ни по количеству писем.
С уважением, Михаил – специалист поддержки сервиса JustClick
Михаил, спасибо за разъяснения! Надо будет повнимательнее посмотреть возможности сервиса…
Уже можно не смотреть! С 15 июля рассылки на сервисе будут платными, и плата немаленькая: 990 руб. в месяц. Так что, это мне придется разбираться с UniSender
А я ещё и не смотрел…
Каждая идея должна отлежаться… Вот, отлежалась и актуальность исчезла… 
Я почему-то так и подумала, что еще не смотрели, и предупредила, чтобы не тратили зря время.
С 15 июля 2015 года на сервисе JustClick действительно была введена абонентская плата 990 рублей в месяц.
И по результатам уже в первый месяц уровень спама упал более чем на 90%. Отсеялись те, кто регистрировался ради ведения бесплатной рассылки и ведения спама.
При этом доставляемость писем и доверие почтовых сервисов сильно увеличилось. Все функции рассылки работают стабильно и корректно.
Также на нашем сервисе нет ограничений ни по количеству подписчиков и отправляемых писем. А также есть возможность сбора подписчиков по API.
С уважением, Ольга – специалист поддержки сервиса JustClick
Ну и замечательно! Я рада за сервис и за тех, кто имеет возможность платить почти 1000 руб. в месяц за рассылку. Думаю, что отсеялись не только спамщики, а и такие, как я, кто имел свою сотню-полторы подписчиков и честно с ними работал. Теперь у меня нет рассылок. Кому от этого стало хуже? Надеюсь, что никому, но что-то мне подсказывает, что моим подписчикам.
Ну и такие, как я… даже не пришли. У меня личный блог, на котором я ничего не продаю, смысл мне платить 1000 р в месяц, с каких таких доходов? Так, что я присоединяюсь к радости хозяйки блога за сервис JustClick и желаю им удачи и процветания… А мы уж как нибудь с UniSender-ом… Там бесплатно, если подписчиков не много. Мне подходит…
А мне, к сожалению, и он не подошел
Спасибо за информацию про сервисы рассылок. На JustClick регистрировалась, но не пользуюсь по той же причине, что и все. Про UniSender читала, но не пробовала.
Галина, на UniSender бесплатная рассылка только до 100 подписчиков, так что, если у Вас больше, то тоже только платно.
На джастклике можно создавать красивые подписные формы, но, к сожалению, сервис платный, из-за этого я решила выбрать сабскрайб.
Ну если выбирать из ничего, тогда и сабскрайб подойдет. Я пока прикрыла все свои рассылки. Дальше будет видно
Нина, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, душевного тепла, семейного уюта, любви, благополучия, исполнения желаний и хорошего настроения!
Спасибо, Александр! Я тоже Вас поздравляю с наступающим! Желаю, чтобы в Вашей жизни были только удачные, радостные дни! Здоровья и счастья!
Джастклик, введением своих платностей и жадностью к деньгам убил себя. Большое количество блоггеров ушло с этого сервиса из-за невозможности оплаты за простую рассылку. А сервис был действительно хорошим.
Не туда они начали копать, надо было придумать эффективные методы борьбы со спаммерами.
Они считают, что поступили правильно. Вы, наверно, видели комментарий от них. Ну что ж, хозяин-барин! Сложно найти замену, вот что плохо.
Здравствуйте, Нина! Для рассылки обновлений блога есть бесплатный сервис Фидбернер. Никаких ограничений там нет.
Ну еще бы я про этот сервис не знала!.. Самый первый сервис, с которого начинала делать рассылку. И так бы там и осталась, но начал это сервис глючить. Во-первых, очень нерегулярно присылал обновления, а потом и вообще стал присылать анонсы с неработающей ссылкой. Не нашла я, как туда написать, не нашла и то, как с этим бороться, потому что ссылка формируется самим сервисом. Вот так я от него и отказалась. Есть и еще один сервис, где можно сделать бесплатную рассылку: subscribe.ru. Но тут тоже обновления могут прийти и через неделю после выхода статьи. А иногда очень важно, чтобы подписчики получили “горяченькую” новость.
Пока решила вернуться на justclick, посмотрю, стоит ли овчинка выделки
О, надо попробовать, спасибо!
Попробуйте, только Вы не упустили, что сейчас рассылка там платная?
Спасибо вам большое!
Пожалуйста!