HTML карта сайта

HTML карта сайта – карта для посетителей

HTML карта сайта

В этой статье я рассказываю, как сделать html карту сайта в WordPress и Blogger. А в конце статьи – итоги конкурса комментаторов за май месяц и очень хорошее предложение от тренинг-центра “Твой старт”.

После того, как мы создали xml карту сайта (карту для поисковых роботов), необходимо создать html карту сайта, то есть карту для людей – посетителей нашего веб-ресурса. Эта карта представляет собой список всех опубликованных статей и страниц, как содержание книги, например. Страницу с этой картой многие и называют либо «Содержание», либо «Список всех постов», что-то в этом роде. Но я называю так, как принято в рядах блоггеров «Карта сайта (блога)».

html карта для WordPress

Карту для блогов на WordPress я создавала с помощью плагина Dagon Design Sitemap Generator. Этот плагин мы не сможем найти через админ-панель, поэтому скачиваем его с официального сайта разработчиков.

Скачиваем последнюю версию:

Скачать плагин для HTML карты сайта

и сохраняем на свой компьютер.

Устанавливаем плагин вторым из описанных в статье способов, активируем.

Настройка плагина Dagon Design Sitemap Generator

В меню админ панели ищем пункт «Настройки» (или «Параметры» – это зависит от установленной темы), и в перечне настроек выбираем DDSitemapGen. Настраиваем плагин.

  1. Основные настройки
    •  Выбираем язык
    • Определяем, сколько записей будет выводиться на одной странице (у меня пока не слишком много статей, поэтому я поставила здесь 0, что означает, что все записи будут выводиться на одной странице)
    • URL страницы, на которой будет выводиться карта сайта. Его можно ввести позже, когда ссылка уже будет известна. А можно эту графу и не заполнять, карта работать все равно будет.
  2. Генерация карты сайта
    • Здесь выбираем, что выводим в списке: только страницы, только публикации или и то, и другое. У меня выводится только список публикаций.
    • Дальше всё здесь на Ваше усмотрение.
  3. Исключения
    • Можно исключить из списка какие-то страницы и категории (рубрики). Для этого перечислите ID исключаемых страниц или категорий в соответствующих полях.Для тех, кто не знает, как узнать ID:

      Чтобы узнать ID страницы, необходимо в админке зайти в список страниц, навести курсор на название и внизу-слева появится ссылка на эту страницу, в которой присутствует такой текст: post=номер. Этот номер и будет ID страницы. Чтобы узнать ID категории, зайти в список категорий (рубрик), навести курсор на название рубрики и внизу-слева появится ссылка, в которой нужно посмотреть такой текст: tag_ID=номер, где ID  – этот номер.

    • Прятать публикации с датой в будущем: поставьте галочку. Это нужно для того, чтобы запланированный пост (но еще не опубликованный) в карту не попал.
    • Прятать публикации защищенные паролем: также поставьте галочку на всякий случай. Даже если пока у Вас нет таких постов, и даже не предвидятся, Вы не можете знать наверняка, что они у Вас не появятся в будущем. А галочку потом поставить Вы и не вспомните.

Дальнейшие настройки зависят только от Ваших предпочтений.

Единственно, в поле Ссылки в карте сайта открывать в новом окне я рекомендую поставить галочку. Мне кажется, это удобнее, чем если открываться ссылка будет в том же окне. Но Вы посмотрите сами, как будет удобнее именно Вам.

Проставив все нужные галочки, не забудьте сохранить настройки (в моем случае это кнопка «Записать настройки»).

Создание страницы с html картой сайта

Итак, плагин мы настроили, но как же сделать, чтобы карта у нас появилась?

Для этого создаем новую страницу, называем её так, как Вам хочется («Карта блога», «Содержание» и т.д. – на Ваше усмотрение), и переходим в режим html-редактора (ссылка «Текст» или HTML).

Пишем в поле содержания записи такой код:

Публикуем страницу.

Карта блога для Blogger

Создайте новую страницу. Назовите ее «Карта блога», или «Карта сайта», или «Список постов», в общем, назовите как-то осмысленно.

Перейдите в режим HTML. В рамке для написания сообщений удалите код, который там есть,  и вставьте следующий код:

Адрес моего блога: nwa-uspech.blogspot.com замените на свой.

Опубликуйте страницу.

На этом всё! Посмотрите свой сайт. Если всё сделали правильно, то HTML карта сайта (блога) должна появиться и в WordPress, и в Blogger. Кстати, все названия статей в карте являются ссылками, что очень даже удобно.

P.S. Итоги конкурса комментаторов за май месяц:

На первом месте с 10 комментариями – Валентина. Ей будет высланы, по согласованию, либо денежный приз, либо полезная книга или видеокурс.

P.S.S. Тренинг-центр “Твой старт” закрывает направление по удаленной работе, поэтому сейчас идет распродажа тренингов по данной теме. Цена востребованных тренингов по удаленной работе во время распродажи меньше 2 тыс. руб. (при том, что средняя цена была на эти курсы 7-8 тыс. руб.). Успейте купить здесь, если Вас интересует это направление. Распродажа продлится всего два дня: 9 и 10 июня. Как я уже писала, тренинги у них очень качественные, я сама обучалась на нескольких и очень довольна. И цена вполне приемлемая (если Вы найдете подобные курсы где-то в другом месте, ручаюсь, что цена будет существенно выше).

Это тоже интересно:

Комментарии

  • Ирина пишет:

    Здравствуй, Нина. Замечательная, подробная статья, как правильно настроить карту для людей. Поздравляю Валентину с победой в конкурсе. А вот насчёт курсов от старта, то я например, осталась ими не довольна. Я в самом начале покупала у них курс, и ничего нового в нём не нашла. Затем брала бесплатные курсы у Борисова, и всё переделывала по ним. Информации было больше, и качественнее. Я потом и платные у него брала, цены намного ниже. Но это лично моё мнение, кому то может быть показались курсы ребят лучше, это дело вкуса, и кошелька ;-)

    • Курсы продаются со скидкой 80%, дешевле только даром. Это курсы по удаленной работе, я проходила обучение на двух из них. Мне понравилось. Но, как ты правильно заметила: это дело вкуса. На каждого учителя должен найтись свой ученик и наоборот. Но к сожалению, прежде чем найдешь своего учителя, приходится пройти и через не своих.
      Курсы Борисова мне тоже нравятся, но у него, по-моему, нет курсов по удаленной работе, а только сайтостроение и СЕО. Может, я ошибаюсь и мне просто попались только эти.

  • Спасибо, ещё раз вспомнил, что не мешало бы мне сделать карту сайта, но пока отложу, да и на Джумле по-другому.

  • Ольга пишет:

    Отличная инструкция как настроить карту блога для людей! Она помогает посетителям быстрее найти нужный материал. Также поздравляю Валентину с победой! Дальнейших успехов и участникам, и организатору конкурса!

  • :mrgreen: Нина, спасибо за очень нужную статью, сейчас сделаю себе такую карту.

  • Ирина пишет:

    Нина, я вот думаю убрать этот плагин, и вывести все статьи сайта вручную, по дате публикации, от более ранних до последних статей. Не нравится мне карта сайта создаваемая плагином, не удобно искать нужную статью. Как ты думаешь, это не будет вредно для блога? Ведь этот плагин в принципе не для поисковиков, и без него можно обойтись?

    • Ира, вредно не будет. Если сделаешь более удобную карту, то будет только лучше

      • С этим полностью согласен – от удобства карты сайта будет зависить то, как часто её будут использовать люди для навигации по сайту. В первую очередь нужно понимать, что люди если заходят на страничку с картой сайта хотят наблюдать карту сайта, а не три экрана дополнительной информации (“воды”)..

    • Конечно проблем не будет, Ира. Вот только держать такую карту сайта, созданную вручную в HTML в актуальном состоянии будет не просто. Именно по этому и придуманы плагины, чтобы упростить работу блоггера.

  • Карта сайта – это самое нужное место для любого комментатора, который участвует в конкурсе комментаторов. Сразу понятно, что конкретно находится на блоге, где требуется внимание – а где можно пока профилонить (сложные темы). Впрочем, думаю каждый блог должен иметь HTML карту сайта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">