Сегодня мы научимся делать бэкап сайта (резервное копирование) с помощью плагина BackUpWordPress.
Установив плагин для бэкапа базы данных, который исправно присылает мне на почту резервные копии БД моего блога, я не думала, что бэкап сайта вызовет какие-то проблемы.
У меня на другом блоге был установлен плагин BackWPup и нормально работал, пока я не решила загружать бэкапы на Dropbox. Впрочем, какое-то время он и в связке с Dropbox работал, до очередного обновления. А после обновления пошли ошибки. Погуглив, я нашла такие же жалобы пользователей, на которые автор плагина быстро ответил, что все исправил. Появилась новая версия, но после этого обновления поломался сам блог. Я сделала откат, все восстановилось. Буквально на следующий день или через день история повторилась, и я начала искать замену.
Так как главным привлекающим свойством у BackWPup была загрузка бэкапа на Dropbox, то и заменить его я решила плагином WordPress Backup to Dropbox. Но тут меня тоже ждало разочарование. После связки плагина с Dropbox вылетала ошибка. Я повторила эту процедуру раз 5, а то и больше – безрезультатно! Снова в поиск?
И тут из своих старых записей я выудила название BackUpWordPress. Этот плагин не так функционален, как BackWPup, и не делает загрузки на Dropbox, но позволяет настроить расписание бэкапов, делать резервные копии только базы данных, только файлов или все вместе. Сохраняет он резервные копии на сервере, откуда их можно скачать на компьютер через админ панель.
Установка и настройка плагина BackUpWordPress
Устанавливаем и активируем плагин BackUpWordPress через админ панель.
Видим в установленных плагинах название BackUpWordPress, щелкаем на пункт «Backups» либо под названием, либо в разделе «Инструменты»:


Открывается страница управления бэкапами на английском языке.
Здесь можно создать несколько расписаний бэкапов, каждый с различными параметрами. Для этого в первой подчеркнутой строке щелкаем на +add schedule.
В появившемся окне, в строке «Backup» выбираем, какие резервные копии будем создавать:
- вместе и файлов сайта, и базы данных;
- только файлов сайта;
- только базы данных сайта.
Резервное копирование файлов сайта означает, что в корневой папке Вашего сайта будет создана резервная копия (исключая резервные копии, полученные в результате работы BackUpWordPress, и то, что Вы исключите из бэкапа специально).
Можно настроить несколько расписаний, чтобы создавать копии в любой комбинации.
В строке «Schedule» выбираем частоту резервного копирования, либо можно выбрать пункт «Manual Only», тогда бэкапы можно будет делать вручную, когда захотим. Но я предпочитаю процесс автоматизировать.
Далее («Number of backups to store on this server») выбираем, сколько копий будет одновременно храниться на сервере. Я обычно ставлю 2, при этом старые копии автоматически удаляются, чтобы не занимать лишнее место.
Вписываете свой е-мэйл, если хотите, чтобы приходили уведомления об окончании копирования. А если резервная копия меньше 10 мб, то она будет прикрепляться к письму. Сохраняем.
Вторая подчеркнутая строка скриншота показывает меню настроек для конкретного расписания резервного копирования.
Выделяем то расписание, которое хотим изменить и нажимаем «Settings». Откроется такое же окно, в котором мы только что были. Можно что-то изменить и нажать внизу кнопку «Update».
Для прописывания исключений в резервном копировании сайта нажимаем «Excludes». В верхней рамке выпавшей вкладки, под заголовком «New Exclude Rule[s]» можно перечислить те папки или файлы сайта, для которых Вы не хотите создавать резервные копии. По умолчанию, не копируется папка с бэкапами, полученными BackUpWordPress.
Я добавила еще папку рисунков wp-content/uploads/ и папку бэкапов базы данных, полученных WP-DBManager, – wp-content/backup-db/, перечислив их через запятую. Нажав «Preview», мы можем увидеть, что будет исключено из резервного копирования сайта. Если все правильно, нажимаем кнопку «Exclude», после чего наши исключения переместятся ниже под заголовок «Exclude Rules», причем мы всегда можем их оттуда удалить, нажав на красную ссылку «Remove». Закрываем вкладку кнопкой «Close».
Нажав «Run Now», можно сразу же запустить резервное копирование сайта с заданными настройками.
Нажав «Delete» можно удалить выделенное расписание.
Резервные копии сайта хранятся на сервере в папке /wp-content/adg68nki8o-backups (набор символов, которые я выделила красным, у Вас будет другой). Впрочем, нам это не так и важно, так как мы всегда их увидим на той же странице админ панели:
Инструменты → Backups или Плагины → Backups под названием BackUpWordPress:
Мы видим дату и размер копии, что именно копировалось и что можно сделать с выбранной копией (варианта всего два: скачать на свой компьютер или удалить).
Итак, делать бэкап сайта с помощью плагина BackUpWordPress Вы теперь умеете.
А сегодня, как раз в тему, получила в рассылке обучающее видео Евгения Попова про бэкап сайта через сервис Comcure – возможно, этот вариант Вам понравится больше.
Комментарии
Спасибо огромное , Нина!!!
Рада, что ты заглянула на огонек, Анюта! Заходи чаще!
Спасибо , очень важная информация !!!
Хорошо, что информация интересует. Я рада, что не зря веду этот блог. Подпишитесь на обновления и Вы всегда будете в курсе, что нового здесь появилось
Большое спасибо, Нина!
Попробовала оба способа. Только содержимого в сайте пока еще нет.
Главное заранее все отрепетировать :). А содержимое будет!
А мне сегодня уже пришел отчет о резервном копировании с comcure.com
Елена, Вы уже все методы перепробовали? Молодчина, так и надо учиться: сразу все делать
Нина, огромное Вам спасибо!!! Вы помогли мне разобраться в настройках BackUpWordPress и избавиться от лишних 3 копий, которые весили почти 1 Гб. Потому что в настройках по умолчанию стояло сохранение 5 копий. А я уже хотел переходить на другой тариф, более дорогой.
Еще раз благодарю Вас, Нина, за полезную и нужную статью.
Михаил, я очень рада, что помогла. Только не ставьте больше ссылок в тексте комментария, иначе он уходит в спам. Если хотите оставить ссылку на свою статью, то ниже кнопки Оставить комментарий щелкните на маленьком квадратике. Там появится галочка и высветится 10 последних статей с Вашего сайта. Выбирайте любую и только после этого нажимайте на Оставить комментарий.
Надеюсь, понятно объяснила?
Как я боюсь и не понимаю все эти “бэкапы”, хотя надо бы наоборот.
Нина, может Вы мне подскажете, если мне каждый вечер на электронную почту приходит архив базы данных моего блога, то это то же самое, что и бэкап, или разные вещи. Заранее извиняюсь за свой безграмотный вопрос, но если ничего в этом не понимаешь, то как разобраться? – только задавая дурацкие вопросы
Наталья, правильно, надо задавать вопросы. Не волнуйтесь, мне они не покажутся дурацкими.
То, что Вам приходит на почту, это бэкап базы данных, но не бэкап файлов сайта. Это разные вещи. В этой статье я говорю про бэкап файлов сайта. Его тоже надо обязательно делать.
А у меня стоит какойто другой плагин, я названия не помню, нужно посмотреть. И резервные копии нужно делать самостоятельно. Бекап скачивается на компьютер, и в случае падения сайта с компьютера делается импорт этого файла, или предыдущего.
Загрузила плагин а он никак не актививруется.. у меня такого никогда не было.. Почему? У других плагинов такой проблемы не встречала никогда
Даже не знаю, что и сказать… У меня тоже такого никогда не было
Мне сказали. что плагин мог конфликтовать с каким-либо еще плагином..
Это вполне возможно.
Добрый вечер Нина! Подскажите пжл я скачала плагин BackUpWordPress и нажала “активировать” после этого сам сайт работал, но когда я заходила как Админ я не могла ни чего редактировать т.к. было просто пустое поле. Я удалила плагин. Все нормализовалось. Повторила попытку все тоже самое.
Трудно сказать, Людмила, почему так происходит. Возможно, этот плагин конфликтует либо с Вашей темой, либо с каким-то установленным плагином. Посмотрите в поиске другой плагин для бекапа сайта, наверняка найдете.